高原反“映“ · 九个理由去西藏

西藏 高原反应 美景 神秘的藏传佛教

西藏

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 西藏 > 高原反“映“ · 九个理由去西藏
阿咚
订阅

1984年喜欢上旅游,1987年逛够了22个省,……2008年学会了使用相机,2017年重新感悟旅游……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川西藏就是雪山和冰川的代言人
  • 佛教藏传佛教是祖国的瑰宝

我问过很多人,为什么不去西藏?大多人的答案有两个,一是怕高反,二是没时间。

人家也问我,你为什么去西藏呀?我说首先每到高原我都有高反,不怕了; 时间我可以安排;第三,是因为别人跟我说“你应该去西藏”。

西藏回来我也向别人建议去西藏,简单说一个“美”字似乎还不能表达我对西藏的喜欢。我挑了九条理由。另外我也想对很多人“不去”的两条理由进行化解。关于高原反应的问题我把自己应对的经验放在本文的最后;而对于“没时间”的问题,我想有两个方面,一是我没办法,二是我认为时间都是自己安排的,而且越晚越没时间。

一、为什么要去西藏?因为那里的色彩

哪里都有色彩。可是高原、特别是西藏的色彩却是那样的让人赏心悦目。可能是高原的通透所致,也可能是观者情绪的影响,无论是自然赋予的雪湖泊草原、荒野,或是那些裸露的大地肌理,还是人文中的庙宇、唐卡、服装、配饰等等,色彩艳丽而不躁动,大俗而不俗。那里的(使用的)颜色不一定是纯色,但依然给你“纯净”的感觉,即使蒙上些许的灰尘,或是粘上少许的牦牛粪便。
我想西藏应该是我们重新认识颜色、感受色彩的好地方。即使这些色彩就在我们早已熟视无睹的周围,西藏会给我们对色彩一次新的解答。

日落后的雪陪伴着亲吻大地的野驴

越是高原(如阿里那曲地区),牧民中的女性着装越富有色彩

藏传佛教中肯定有一种力量来自于色彩

二、为什么要去西藏?因为那里可以感悟对自然的敬畏

毋庸赘言,到了那里你就能感到一种自然力量的强大,自身的渺小,对自然由心地产生敬畏。但这种敬畏并不使我们感到恐惧、紧张,反而是感到了安详、舒心、放松。那种自身渺小的感觉引起的是一种自豪和与大自然的一种平等感。

有些地方连棵树都长不了,可我们可以伫立在那里,跟自然说,我——是你自然的一部分。

札达远眺

冈仁波齐峰

那曲风暴

三、为什么要去西藏?因为那里可以聆听生命赞歌的最高音

那里我们连走路可能都喘,可总有一些精灵却能在那里跳跃、奔腾。我们可以与羚羊相互凝望,与野驴嬉戏,那是自然为生命讴歌。

我们可以在那里与羚羊相互凝望

我们可以在那里与野驴嬉戏

四、为什么要去西藏?因为那里的神秘

西藏的神秘过去多源于闭塞的交通和信息交流,藏民族生活习俗与我们巨大的迥异,给我们带来了“未了解”式的神秘感。比如我们死后土葬或者火葬,藏民却还保留着天葬和水葬的习俗。今天更多的神秘感我以为是来源于宗教。这个为艺术、为哲学贡献巨大的藏传佛教究竟有什么样的神秘力量,让人匍匐前行。

扎什伦布寺中的僧影

玛旁雍错边上的玛尼堆

经幡猎猎

五、为什么要去西藏?因为那里会让我们看见“虔诚”

当遇见藏民磕着等身长头去朝拜不再好奇,当看着那些转转寺的信徒习以为常,我们可以放下猎奇的心态重新思索“信仰”的力量。是什么让藏民们如此奋不顾身地把今生当做一场修行?

“虔诚”,是我读到有关描述藏民对信仰行为最多的词汇。虽然在诸如川西、甘南、青海都能看见“虔诚”的演绎,但在西藏能看见最多!

我们早已习惯了“钱程”,看看“虔诚”也许可以净净心。也许吧。

大昭寺前转寺的老妪

基乌寺转寺的信徒在小心地攀爬陡峭的窄路

哲蚌寺辩经的喇嘛

六、为什么要去西藏?因为那里还有的淳朴

“淳朴”我描述不出来,好像那是另一个世界的事情。

西藏的开发和经济发展伴随着大量内地的支援,钱进去了,人进去了,思想和行为规则及行为方式也跟着进去了。“淳朴”坚守起来已不再容易。

西藏、特别是藏西地区,你还能遇见最本真的淳朴,可以吓你一跳的淳朴。那是另一个时空。

作者与藏族大妈(王新民 / 摄影

阿里的“格桑花”

海拔4800米,我的同伴们在和藏族牧民交流

七、为什么要去西藏?因为那里的荒凉

别人跟我说那叫“荒凉之美”。我不懂,感觉不到。

西藏好多地方真荒凉啊!大地拱起的时候,好像为了把空气挤走,皮肤都涨破了,植被如此稀少。站在那里可以发呆,让在城市钢筋水泥间充满喧嚣的内心“荒凉”一把实在是惬意。

荒凉并不意味着死亡,死亡是自然的必然

居然有的地方把色彩都荒凉掉了

十七只藏羚在荒凉中觅食

八、为什么要去西藏?因为那里的地质奇观

因为大地的隆起,加上岁月的刀砍斧劈,许许多多的奇特的地质景观在西藏表现的淋漓尽致。让你不得不佩服自然,不得不唏嘘岁月。

阿里札达的土林与雪

那曲裸露的体展现着地壳隆起断裂的痕迹

阿里矿物质让大地成为调色板

九、为什么要去西藏?因为那里你有高原反应

有高原反应正常。即使你不再头痛了,你不再心悸了,你也不再大喘气了,高原反应可能依然在,让你有一种空灵感……一切是那么美好!

看乐途有一位旅者说西藏是一种毒药,我有点信了。

我们的越野车在海拔4900米奔驰

清晨风中的牦牛

【关于高原反应的应对】
【一】正确认识高原反应
1.对于绝大多数生活在低海拔的人而言,到西藏有高反是正常的。如果有同伴偶然一次和我一起上高原而无高反,我心里是不安的。要知道一些藏人到西藏也高反,拉萨的人到阿里也高反。
2.高反不是简单的缺氧,氧气罐不能解决全部的问题。否则谁都能登上珠峰。
3.看上去还健康,无心脑血管疾病、肺部疾病的人,我认为都可以在高原短期生活。
4.于我们而言,高原反应不是简单的短暂不适、难受,可能会带来危险,必须极端地重视。必须极端地重视。必须极端地重视。
5.我个人对高原极其敏感,大约2200以上就有明显的感觉,2700以上就会出现糟糕的状况。但我依然多次上高原。

两句话:
(1)对于高反,战略上藐视,战术上一定要极其重视。
(2)做过点,没毛病。

【二】高原反应的应对
1.出发前必须保持身体在良好的状况下。不能有感冒发烧一类的疾病。
2.视去的地方的高低、区域(植被多寡)、季节(冬季含氧低),提前服用“红景天”。有人说“红景天”无用,我不这样认为。藏人上千年积累的经验是可信的,不能吃后还有反应就说无用,也许已经减轻了许多。
3.去特别高的地方(比如西藏),还可以到药店购买“高原通”。一到那里就服用。
4.如果去西藏,特别是想去西藏的西部,别以为乘火车或者汽车逐渐升高就能适应而不出现高原反应。不如到拉萨后多休息几天。

5.下了飞机或火车,你也许根本感觉不到高反的来临。千万别得意,你必须强加意识——危险!要缓行鹅步,不跳动,别惊呼,少蹲下。选择饭店最好有电梯。
6.高反有多种症状。如果比较严重,比如剧烈头痛、腹痛、呕吐,务必到当地医院就诊。吸氧、静脉注射,几个小时后就好了。对于当地医院、特别是部队的医院,这些都是小case。
高反常见的反应有:头痛,心悸(由于心跳加快带来的不适)、憋气、失眠。多数人血压会有所上升,脉搏加快,而且多日如此,但人无不适的感觉。
我每次都出现的反应有头痛、心悸、失眠。我应对的方式是吃一种老款的“去痛片”。它的药量为一天6片。我一般刚到时服用2片,早晚各一。过上三天,每天早上服一片。如果失眠严重,应服用助眠药,睡好了,比什么药都管用。

7.多穿点,宁热勿冷。你看看藏人怎么穿的,有道理!
8.高原反应可能反复出现。所以前几次高原反应消失后,不要掉以轻心。继续服药。
9.无严重高反,不赞成使用氧气。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿咚 发布:2017.03.07

雪山冰川 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 佛教 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页