长白山,邂逅雪山之美

二道白河镇 长白山

延边长白山

首页 > 森林 > 目的地 > 延边 > 长白山,邂逅雪山之美
DaDa
订阅

旅游专栏编辑&策划 公众号“大大去哪浪”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川去东北,看被冰雪覆盖的长白山天池
  • 森林冬天的地下森林有不同的美

东北的冷是温柔的,不像南方那么地直刺人心。出发前,我是恐慌的,为从没经历过的寒冷感到焦虑,到达后,才知道真的多虑了。经过六天的东北之行,可以说,我是喜欢它的。喜欢东北的大米饭、喜欢东北的大雪地、喜欢东北的糖葫芦、喜欢东北屋里的暖气、喜欢东北的二人转。要问我有不喜欢什么吗?当然也有,但是比起优点来,真的可以忽略。

敦化

敦化隶属于延边朝鲜族自治州,一般去长白山二道白河镇会路过此地,在这可以尝到正宗朝鲜美食,听朋友的推荐去了一家餐厅,距离火车站不远,打车起步价即可到达。

点菜时,我们两个姑娘没有意识到这是在东北,看着菜单把想吃的都点了。上菜后,才后悔不已,每盘量都太大了,即使是四个人都没可能吃光。除了份量吓到我们,味道更是惊艳。冷面弹性很足,咬起来QQ的;汤汁清爽,有点酸有点甜又有点辣;配料也极其丰富,有黄瓜丝、肉丸、鸡蛋、苹果片,泡菜和芝麻。

我的小伙伴Fever和我不一样,我直嚷着好吃,咋咋呼呼的,而她只是微微一笑,点点头,说两个字“好吃”。她的这个习惯一直延续到了我们旅途的结束。

敦化到二道白河镇150公里的路程开了近三个小时,抵达二道白河镇时,已经完全是黑夜了。

夜晚的二道白河镇非常安静,路上没有人,只有灯光与建筑。边走边拍照,景,很美;手,很冷,冻得生疼。

之所以会选择住在二道白河镇,也是因为这次行程我选择了长白山的北坡。北坡是最早开发的景区,景点比较密集,西坡可看的景点比北坡少,而且也不适合冬天过来。

长白山

从二道白河镇去长白山北坡30公里左右,第一站是乘坐越野车上天池。

被雪覆盖的天池同样很美,白茫茫的一片,纯洁并神圣。天池边风很大,强风夹带着沙粒连续不断的吹过来,每吹一下我都会被带着退后好几步。

看得出来我穿了两件羽绒服吗?暖宝宝前后都贴上了,抓绒裤、冲锋裤、两双袜子、羊毛鞋垫,防护做好了就不需要租借大衣与护膝。在天池边呆了好一会仍然不舍离去,只为多看几眼,多拍几张。

越野车下山后直接停在了绿渊潭的入口。入口旁有吃饭的地方,可选择性比较多,石锅饭味道不错。如果错过这里,下一站就只能去聚龙泉买点心吃。

北坡之行最期待的是绿渊潭,之前做攻略看到介绍冬季的绿渊潭有奇观。亲眼见证后,确实是有,可惜距离太远,旁边的栈道关闭,无法走近。

岳桦林带和绿渊潭在一处,岳桦树是一种生命力极强的原始树种,是300多年前那次火山喷发后生长起来的。这里山高坡陡,土质贫瘠,气温低下,缺少水分,一般的树种都难以适应这样恶劣的自然条件,唯有岳桦林义无反顾地屹立在这险峻陡坡上。

第三站是聚龙泉,方圆1000多平方米,有47个泉口终日不断地从岩石缝隙中向外涌出。

各泉口大小不一,水温不等,一般在60-82度之间,属于高热温泉。温泉水中含有益元素和矿物质达数十种之多。

温泉煮蛋是长白山的一大特色。鸡蛋放入温泉,顷刻即熟。从温泉里捞出来的鸡蛋很独特,鸡蛋黄凝固,可是蛋青并不凝固,口感很嫩滑。

沿着聚龙泉走到栈道尽头,再往山上走到底就是瀑布。

这里可以选择坐雪上摩托直达瀑布,不过建议不要坐,自己走过的路才属于自己,经历过艰辛看到的美景才会令你记忆深刻。

这段路我走得很艰难,也因此讲了一些很没鼓气的话,幸好那感觉只是一时的,其实内心还是条汉子。

每个人对美景的定义都不会完全一样,之前朋友跟我说最令他失望的是瀑布,但在我眼中,瀑布却是最令我难忘的地方。

吸引到我的并不只是瀑布,还有陪伴在它身边的一切一切。零星的岳桦树点缀着瀑布,群山环绕,再加上当时恰巧进入视野的那束光线,整幅画面美不胜收。

这里的风虽然不及天池,但也非常大。脱下手套,拿出手机,自拍一张也需要极大的勇气。这张脸像不像一个囧字?

下山我走得很快,一直冲在前面,也不害怕摔跤,和上山时的自哀自怜完全不一样,勇气与自信该来时真的会来。

长白山上的糖葫芦,看了就很想吃,有没有?经过本大大的亲口验证,吉林的糖葫芦真得很好吃,甜甜的酸酸的冰冰的,还不用吐核。

走到聚龙泉出口看到有拉雪犁,尝试了一把,挺过瘾,有点像在雪上滑滑梯。最后搭乘环保车来到了谷底森林,冬季的森林没有太多可看的,也没有见到小动物们跑出来。在长白山唯一见到的动物还是换乘越野车处的小鹿。

谷底森林是长白山海拔最低的景点,由于造山运动,或火山活动,造成大面积地层下塌,形成巨大的山谷,使整片森林沉入谷底。三点多就不再允许进入,不想错过的话在时间上要注意控制。

一天的长白山行程结束了,抱着憧憬的念想而来,带着美好的回忆离开,长白山的美如同它的名字一样,等到春暖花开时,要再来看看另一翻面貌的它。

看完美景,美食也是不可错过。这么大一锅鱼,当然不可能只有我和Fever两个人享用。本大大在“老马头铁锅炖江鱼”店里强拉了两个姑娘拼饭,为此还和老板争论一翻,哈哈~胜利总是站在正义的一方。

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

冷面、炒米肠、米酒、明太鱼豆腐汤

长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:DaDa 更新:2017.02.27

雪山冰川 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 森林 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博