伪文青绕道:一砖一瓦透着文艺的汉阳造

汉阳 城市人文 历史沿革 文化产业 艺术街区

武汉汉阳

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 武汉 > 伪文青绕道:一砖一瓦透着文艺的汉阳造

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区汉阳造:旧式老厂房发展成的文化创意产业理想乐土

喝酒聊天拍照,咖啡木屋逗猫,阳光午后撒娇,看书发呆撩骚……除了昙华林,你可知还有一个骨子里透着文艺范汉阳造?不同于千篇一律的人造景,也没有一窝蜂的伪文青——真正的文艺,源自骨子里的自信和历久经年而沉淀下来的底蕴,不骄不躁。

一个姑娘踩着最近很火的摩拜单车在园区溜达~~

汉阳造前世今生 。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。龟蛇,指的是武汉长江大桥两岸的龟蛇二:蛇在武昌城西长江边,龟在它对岸的汉阳,隔江对峙。汉阳,即汉水之阳。“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”,从黄鹤楼俯瞰,长江与汉水交汇,武昌、汉口、汉阳三镇鼎立,气吞河。汉阳又被称为知音故里,源自俞伯牙和钟子期的典故。理解、赏识、和合、重德守信、知行并重、仁义诚信,知音文化成为汉阳的文化自信底气之所在。

汉阳脚下的龟北路一带曾是著名的“汉阳造”的肇始之地。张之洞的政治生涯,与湖广尤其是武汉地区有着密切的关系。1889年,张之洞调任湖广总督,先后开办汉阳铁厂、湖北枪炮厂,设立织布、纺纱、缫丝、制麻四局,还创办了白沙洲造纸厂、武昌制革厂、湖北毡呢厂、湖北官砖厂等。从1909年的武汉地图上可以清晰看到,当时沿汉江从龟至赫一带,分布着汉阳铁厂、湖北枪炮厂等大型工厂,是张之洞兴办实业比较集中的地点。

新中国成立后,这里成为国营大型企业824工厂、武汉国棉一厂等工业企业大本营。20世纪90年代,随着企业改制、外迁,昔日的工业聚集地陷入长达10多年的沉寂。遗留下来的形态各异、空间灵动的旧式老厂房成为了发展文化创意产业的理想乐土——和北京“798”工厂有着类似的历史背景。

国家广告产业园,国家文化产业示范基地。

2009年8月,武汉致盛文化创意产业有限公司成立,按照“政府主导、企业参与、市场运作”的三元模式,通过对老厂房进行重新定位、设计、规划、改造和经营,在百年工业遗址原824厂,创建了“汉阳造”文化创意产业园。既保留汉阳老工业基地的原味,又注入了新鲜的文化创意特色,使其重新焕发了青春和活力。经过近年发展,园区初步形成了以广告创意、影视制作、艺术设计、新媒体等为特色的产业集群。“汉阳造”艺术区借“汉阳造”之名,为中国中部的文化艺术发展点燃星星之火。

景观建设上,独创的艺术涂鸦墙成为武汉潮流文化代表,同时,在园区各处设置了由湖北美院教授亲自操刀设计的穿墙人、蜘蛛侠、铁艺雕塑等展示历史、塑造近代工业历史文化与自然结合的景观雕塑,使园区艺术氛围更加浓郁。可以说,艺术的基因已经渗透到这里的每个角落,且随镜头慢慢往下看看。

汉阳会”馆——“汉阳会”其建筑风格以一百年前,张之洞坐镇汉阳工业制造时代的行政办公楼为原型,1:1塑造的园区地标建筑,仿佛带着一地时尚回到世纪之前。

新与旧的结合~~

老厂房的历史烙印。这些烙印本身就是一种文化,作为文化传承载体的厂房,不能湮灭在高楼大厦中。通过保留老工业基地风貌、对独特的红砖瓦墙旧式厂房进行保护性开发利用,既保护工业遗产,又实现了国有资产保值增值和文化创意产业发展共赢的理想追求。

现在的汉阳造,已经成为了一个艺术区,实现了从0到1的跨越,是武汉的艺术名片之一。 在全国文化产业大发展的形势下,汉阳造创意园正以建设国家文化产业示范基地和国家广告产业园为契机,不断挖掘自身特色和优势,进一步明确产业定位,积极打造华中地区最具影响力的影视广告及电视新媒体产业园区。目前,园区集中发展广告创意、影视制作、艺术设计、新媒体等四大产业,重点培育影视广告和电视新媒体产业,着力引进国际国内知名广告企业,扶持一批本地文化企业发展,在园区形成较完善的广告产业链。

贴士

我采集了关于汉阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汉阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2017.02.23

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博