羚羊峡,西江春水向东流

羚羊峡古栈道 西江 肇庆 羚羊山 烂柯山 清风阁摩崖石刻

肇庆羚羊峡

首页 > 徒步 > 目的地 > 肇庆 > 羚羊峡,西江春水向东流
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步徜徉羚羊峡古栈道看西江,是“一江春水向东流”,还是“逝者如斯“
  • 峡谷端州,羚羊山与烂柯山,将西江夹成7.5公里长的羚羊峡

端州(今广东肇庆市)境内,羚羊与烂柯,将西江夹成7.5公里长的羚羊峡。羚羊峡,形如两头支喇叭一根管。

航运繁忙 摄影/友贞女

纤痕深深 摄影/友贞女

篙坑 摄影/友贞女

羚羊峡古迹斑斑

羚羊峡古栈道,附临江,蛇形铺就,一路古迹斑斑。

西江是华南地区,连通内陆与海外的交通、运输要道,其航运量,仅次于长江,自古航运繁忙。船只西上过羚羊峡,陡,峡窄,水深,湍急,漩多,在没有机动牵引的古代,全赖船工逆流撑篙,纤夫登山拉纤。近10公里长的栈道,其路基雏形峡岸路,正是数千年来,纤夫提着性命,淌着血汗,负纤如犬,一脚一脚踩出来的。如今,纤夫的“嘿哟”号声已远,而纤绳在石壁勒下的纤痕,船篙于滩石撑下的篙坑,清晰可辨。

纤号已远 摄影/友贞女

铁轮”突突“ 摄影/友贞女

壁石刻 摄影/友贞女

从来风景在险处。羚羊峡,江窄峡长水深,两岸高坡陡,峰峦叠嶂,怪石嶙峋,在唐代已有“端溪妙景”的盛名。自隋代开始,达官名流,流连其间,赋诗题壁,多达数十人,他们是宋之问、张九龄、李绅、周敦颐、米芾、彭玉麟等。现存完好的清风阁摩崖石刻四题,其一是“斐公十九桥”,纪念的是,清人高要知县斐盛清,六次大修峡岸路,筑桥十九座。可以说,没有斐公修桥筑路,将纤道连通修整,就没有我们今天畅行的10公里栈道。

古道 摄影/友贞女

出羚羊峡下海 摄影/友贞女

石刻四题中,我独对清人彭玉麟(字雪琴)所题“天开灵岩”,特别留意。究其实,我关注的是彭玉麟其人。彭玉麟,与曾国藩、左宗棠并称大清三杰,是曾国藩水师创建者、中国近代海军奠基人。以他这样的身份,在羚羊峡留下足迹,顺理成章。我感兴趣的是雪帅的文才:军务之暇,吟诗作画,特别是,他只画梅,且一画四十年。其实我不懂画,也不识梅,我所唏嘘的是,铁血将帅画梅,只为怀念他的初恋情人、他外婆的养女、他的梅姨。两小无猜有情人,终不成眷属:梅姑不得已嫁人,不久死于难产,雪帅身心俱裂,苦吟“一生知己是梅花”;雪琴也不得已结婚,而妻亡后寡居,永绝妻室,发誓余生只画梅,并于命终之前,完成梅画10万多幅。

新修栈道 摄影/友贞女

栈道 摄影/友贞女

羚羊峡古栈道很年轻,“驴友”往来其间

俱往矣,无论风流,是否人物,还看今朝。

今朝,我们徒步的羚羊峡古栈道,其实年轻得很,它于2015年重修完毕并开放,石级石栏,间留平坦开阔古道数段,全长9.2公里,步行其上无难度。据说,政府还将于栈道沿途,种植名花。想象一下,一路风光一路花,该有多美!

今朝,摩肩接踵,来来往往,快步栈道的,是兴高采烈的红男绿女老少“驴友”。“驴友”中,犹以中老年居多。

脱口秀逻辑思维主播罗胖,在“2016跨年演讲”中说到,以如今的科技医疗水平,活到一百岁,算不得高寿。我信。看朋友圈,多少退休人员,生活富足,无忧无虑,境内境外旅游,说走就走,活个一百岁,人人可及。生于当世,真是看不尽的风景,享不尽的福。

峡口 摄影/友贞女

峡口 摄影/友贞女

《列子·力命篇》中,讲了一个故事:

齐景公出游览胜,面对壮丽江,想到人生必死,赞叹与不舍之情,无可奈何,竟嚎啕大哭。随从皆哭,唯晏子独笑。景公讶且责。燕子答,如果历代贤君都不死,哪里轮得到您接位?而您贪着美景舍不得让位与后世,是明君所不该想的。景公转啼而喜。
李后主有词:林花谢尽春红,太匆匆。李煜作为君主兼才子,所享受的福,所领略的美,那真是满满林满天地,及至亡国成囚,那“春红谢尽”的反差、“太匆匆”的痛悟,非我辈凡夫草根所能想象。

可我怎么觉得,以我们现在所享的福,所赏的景,个个堪比齐景公、李后主?而人生终有一死,死到临头之千不舍万不能,恐怕也只能与李煜同叹“太匆匆”!

对岸是烂柯 摄影/友贞女

羚羊峡入口 摄影/友贞女

传说,烂柯,其名有典:

晋时,王质上伐木,见童子数人下棋。他一旁观看,并含嚼童子所给之物。不久,童子问他怎么还不归?他便起身,却发现斧头木柄已烂;下后,发现同辈人,已无一在世。
这是“中一日世上已千年”、“南柯一梦”的另版吗?是啊!人生自古谁无死,人生短暂,人生如梦,这是宿命。

羚羊峡之水,亘古恒流,穿行其上的,昔时木舟不再,今日铁轮“突突”。在这春天里,徜徉羚羊峡古栈道,看西江之水向东流,是如亡国之君李煜“一江春水向东流”,还是如至圣素王孔子“逝者如斯,不舍昼夜”?

贴士

我采集了关于羚羊峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
羚羊峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2017.02.23

徒步 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多羚羊峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 峡谷 灵感

发现更多灵感 徒步 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博