进村不见房,闻声不见人的奇妙地下村庄

山西运城 河南陕县 地坑院 古民居

运城

首页 > 民俗 > 目的地 > 运城 > 进村不见房,闻声不见人的奇妙地下村庄
江南女
订阅

喜欢摄影,喜欢旅游,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗及具黄土高原特色的民俗民风
  • 民族村寨进村不见房,闻声不见人的村庄
  • 特色建筑俗称地下四合院,地坑院是我国最古老的居住方式之一

地坑院也叫天井院,是古代人们穴居生存方式的遗留,主要分布在河南三门峡陕县、山西运城、甘肃及陕西的部分地区。这次去运城,我们主要目的之一,就是去看看那里的地坑院。其间,我们看了两处地坑院。一个是三门峡陕州地坑院,一个是运城张镇的地坑院。两处虽属两省,却是隔黄河相望。

地坑院的形式很有特点,人们在平整的黄土地上,挖一个边长为10至12米的正方形或长方形的深坑,深6至7米,然后在四壁凿挖8至12孔窑洞,窑院一角的一孔窑洞挖出一个斜向弯道通向地面,作为居民出入院子的门洞。地坑院的门洞中,通道用砖砌筑成阶梯形。门楼用砖瓦精心砌筑,俗称“穷院子,富门楼”。

陕州地坑院

地坑院入口

陕州地坑院

据专家考证,地坑院有6000多年的历史,早在仰韶文化时期就已经有了地坑院的雏形。20世纪前期,德国人鲁道夫斯基在《没有建筑师的建筑》一书中向全世界介绍了地坑院。称地坑院建筑为“大胆的创作、洗练的手法、抽象的语言、严密的造型。”这种神秘、奇特的民居,在中国乃至世界都是独一无二的。地坑院营造技艺已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

像这样的村庄现存已不多,三门峡的陕州张汴乡的地坑院,是一处被开发成景区的地坑院群落。翻新过的地坑院,干净、整齐、美观、大气,看来耗资不菲。但给人的感觉更像是一座新建的民俗博物馆,形似神非,少了一份生气和真实。如果想对地坑院文化做调研,可以到这里看看,这里比较集中地展示了古院落的建筑风格和历史演变,同时也有当地的民俗风尚和传统技艺展示。

陕州地坑院

陕州地坑院

陕州地坑院的传统技艺展示

每个地坑院里都会种植有果树,夏天既可以乘凉,挂果季节还有新鲜可口的水果吃。春暖花开,会有一簇簇鲜花从地坑中伸出头来,人们犹如生活在花丛中,置身其中有一种娴静的农家情调,心情格外爽朗。窑洞窗户上贴窗花是传统民俗。这些剪纸充满民间的乡土气息,具有浓郁的乡土风味,为荒凉贫瘠的土窑洞增添了色彩和盎然春意。正值春节期间,有的地坑院挂起了高高的红灯,夜晚在一个个地坑院上面红灯亮起,一片喜气。

陕州地坑院

陕州地坑院

陕州地坑院

在运城的张店镇,我们看到了原汁原味的地坑院。一进村,我们就被一个地坑院吸引,院门上贴着崭新的对联和门神,应该是一户有人居住的地坑院。正在犹豫是不是可以敲门进去,只见对面的高坡上走过一个老太太。一打听才知道,那个院门就是她的家。得知我们的来意,老太高兴地一边用拐杖驱赶她家的狗,一边热情地请我们进到她的院落,那是一个中等规模的院落。看上去有些旧了,老太姓张,目前和老伴、儿子住在这个院子里,因老伴是上门女婿,所以儿子随她也姓张。

运城张镇地坑院

张老太和她的老伴

张老太的儿子小张

老太的儿子告诉我们,这个地坑院已有三十年历史。了解后得知,20世纪50~80年代,是地坑院建设兴盛时期。那时自然经济比较落后,但社会相对稳定。而人口自然增长率急剧攀升,使得居所需求压力很大,而那时农民收入又极少。修建地坑院只要人手多,没有钱也能很快完成,并且又可住4~5户人家.这种一举几得解决孩子结婚住所问题的方式,成了当地农民的优选。我们所看到的地坑院很多都是那时候建造的。

地坑院窑内

地坑院窑内

提起自家的日子,张老太一脸知足。

现在,随着生活条件的改善,人们居住从地下走向地上成为大势所趋,村民们多是在新批宅基地上造房或是在地坑院窑顶造房,没有人再挖造地坑院,“穴居”地坑院的人已日见稀少,废弃的窑院或填没,或塌陷,难觅往日风貌。

张镇地坑院

被遗弃的地坑院。

院门

农家的老院落,破旧、杂乱,但这是地坑院落的真实。站在院落中央,抬头仰看,一方天地,日走云迁,岁月匆匆;环视院落,烟熏火燎,质朴自然。生老病死在院落窑洞里上演,人间烟火在平平淡淡中延续。出得张家地坑院,小张特地指给我们他们家门口已经绽出花朵的迎春,新的一年又开始了……

注,题图所用照片转摄于陕州地坑院的展览馆,作者署名张明云,谨向作者致谢。

贴士

我采集了关于运城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

陕州地坑院及周边

运城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江南女 更新:2017.03.06

民俗 民族村寨 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博