新年新旅程,这次去马来西亚大闹新春

马来西亚 过年 祈福 吉隆坡 马六甲 槟城

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 马来西亚 > 新年新旅程,这次去马来西亚大闹新春
麻小薯
订阅

90后旅游自媒体人、自由撰稿人,各大OTA网站旅游达人、AOW潜水员 微信:124996670,微博:@麻小薯AKI

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼去大马闹新春,吉隆坡街头的新年新象;新春去极乐寺拜一拜

当人们挤垮了火车,涌入了机场,回家的脚步也显得越来越急促。
而我穿梭在人群的反方向中,路的尽头是一个陌生的国度,是一个独特的新年。
第一次在异乡的新年,第一次没有年夜饭的春节。
我跑到了马来西亚,换一种方式,感受异国的年味。

吉隆坡的年味,熟悉的红灯笼

马来西亚的年味比我想象中要浓厚得多,甚至比中国一些大城市还要浓。刚下飞机就看到吉隆坡机场布置得红红火火,新年的气氛扑面而来,这样的一些小细节让我们这些在异国的游子也能倍感温暖。

吉隆坡年味最浓的当属茨厂街,茨厂街的新年也是最有中国传统的年味,红灯笼铺满了茨厂街的上空,舞龙舞狮,欢乐的气氛洋溢在街头巷尾。零点时分,关门清仓后的商家放弃了鞭炮,预示新的一年生意兴隆,没想到在中国都已经渐渐淡出视线的习俗,在马来西亚还是依旧保留着这一传统。

除了大马当地的狂欢,电视台到了吉隆坡采访过年,第一站也必是选择茨厂街,这里红色喜庆的颜色最耀眼最上镜,一句“恭祝新年,阖家安康!”再普通不过的话语瞬间戳到了异乡的我的心窝,在这片红色的海洋中,我仿佛也不再感受到孤独。

毕竟是华人人口占大半的国家,很多地方和中国的新年有异曲同工之处。一到新年,吉隆坡的商场里张灯结彩。打折促销把新年过成了剁手节,很多商店也会布置许多过年的元素。即使身处异乡,一走入这,也丝毫感觉不到深处另一个国度,反而像极了我大天朝的年中促销买买买。

做客马来华人家的新年团圆饭

这个新年,最让我感动的是来到了马来华人的家里过了个热闹的大年初二。虽然离家几千公里,但结缘于路上认识的马来华人,在这个新年带我和小伙伴到她们一大家子的团聚做客过春节。

一家老老少少在这一天从四面八方集体相聚,穿得也是格外红红火火。吃完大姐家的年饭再去三姐家吃,意外收获好多红包。即便身处异乡,我也有幸过了一个团团圆圆的新年。

最关键的是,马来西亚华人发红包的习俗是见人就发,不分老幼年长,只要是一起来热热闹闹过大年的,人人有份。本来还在想今年过节要错过几个亿,这不最后还是领了好多红包,其实总额比起中国上百上千要少多了,贵在心意。

马六甲继续过年

大马过年的第二站来到了马六甲,这里也有条“每个城市都会有的那么一条闻名于世”的街:鸡场街。白天还非常宁静的鸡场街,一到晚上就改头换面。在游人如织的鸡场街边吃美食边过大年,少不了的还是那代表新年的红灯笼。

拜一拜,槟城极乐寺

比起吉隆坡马六甲,大马华人聚集最多的地方其实另有一处,在这里度过一个迎财神的节日倒是非常合适。槟城的年味丝毫不输于吉隆坡,庙前大幅灯笼高挂,迎来送往着前来拜拜和祈福的人们。

槟城,还有个寺庙香火也是常年旺盛,极乐寺,是马来西亚的重要佛教寺庙之一。塔的建筑式样兼具中泰缅三种不同风格,构造细腻而华美。寺内五彩缤纷的建筑鳞次栉比,每到新年,极乐寺都要举办万佛光明吉祥灯会,数以万计的灯光将古刹照得灯火辉煌。

作为槟城的新年福地,当然也不能错过来拜一拜的机会。

当团聚成为习以为常,当后新年的日子变得单一。
让我们乾坤大挪移到异国,在异乡,感受一段奇妙的新年之旅。

贴士

我采集了关于马来西亚的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
马来西亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:麻小薯 发布:2017.03.09

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马来西亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博