我走进东水关遗址,寻十里秦淮“龙头"

——跟随我的镜头走进全域最美秦淮系列之十四

南通东水关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 南通 > 我走进东水关遗址,寻十里秦淮“龙头"
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹南京古城墙唯一的船闸入口东水关理所当然的成为了十里秦淮的"龙头"

在南京秦淮,听说有座东水关遗址,于是,冒雨沿着秦淮河,去寻十里秦淮水龙头。东水关是南京明城墙的明朝两座水关,位于南京市秦淮区龙蟠中路通济门大桥西侧,是秦淮河流入南京城的入口,也是南京古城墙唯一的船闸入口。因此,东水关理所当然的成为了十里秦淮的"龙头"。

图文/朱文鑫

“十里秦淮”风光带,早已成为成为金陵古城的标志性的景点之一了。十里秦淮的中心当然是夫子庙的。十里秦淮的源头在哪,沿着夫子庙的秦淮河一直向东,便来到了源头——东水关。内外秦淮的分水调控的枢纽就在这儿了。东水头旧称上水门,始建于公元932年,金陵府尹徐知诰下令扩建金陵城,金陵府城成为"高坚甲于天下"的一座大城,东水关就是在这次扩建中建成的。现在的东水关遗址主要是明代所拓建的,明朝初期,明太祖朱元璋建造南京城,为了控制秦淮河的水位,经过精心设置,将东水关辟为通济水关"偃月洞",水关共三层,每层十一券。

图文/朱文鑫

东水关是内秦淮的船闸入口,正是由于此,秦淮河才被分割成内秦淮河和外秦淮河。而且正是这里养育了十里秦淮(内秦淮河)的繁华。所以这里既有特色,意义又重大。在六朝时期,东水关是通向浙江、苏州方向的交通枢纽,南来北往的商贾齐集东水关,在此经商交易。现在东水关虽已不见往日的繁华、往日的人声鼎沸,但是却以其雄的气势屹立于十里内秦淮河的东端。

图文/朱文鑫

相传,龙有九子,龙中华民族的象征,也是中华民族特有的图腾,因此龙在中国人眼中有着特殊的地位,历朝历代的皇帝也都是这样,明太祖朱元璋自然也是如此,他为了巩固他的王朝和繁荣明朝的经济,在从通济门进入南京城的要道上建造了一座桥,因其地处内、外秦淮河的交汇处,朱元璋为"锁"住大明朝的"风水",给此桥起名为"九龙桥",希望借助龙的神奇力量"镇住南京的风水",以永保大明朝的宏伟基业代代的相传下去。在清朝时,康熙皇帝、乾隆皇帝巡访江南时,都是从九龙桥进入南京城的。

图文/朱文鑫

南京城墙中,有一段非常的经典,这就是被称为内秦淮河龙头之处,东水关。东水关是内、外秦淮河的交汇之处,东水关的一大作用就是保持内秦淮河的水位高于外秦淮河。"古墙"指的就是举世闻名的南京古城墙,其距今已有了六、七百年的历史,站在东水关遗址城墙的最高处,鸟瞰水关全景,颇有"一览众小"的感觉,东水关雄伟壮丽的景色尽收眼底,远眺南京城今日的繁华与东水关磅礴的气势也算是相映成趣。

图文/朱文鑫

秦淮河入城之前分为两支,一支往北流入长江,这一支南京人叫它外秦淮河。另一支流入城里,这就是内秦淮河,也就是人们所谓“十里秦淮”。如今,作为开放式的市民公园——“东水关遗址公园” 便坐落在这片水湾边。成为一处发人思古幽情的胜境。东边,古九龙桥,桥上雕花石栏,花纹简洁庄重,典型的明代风格。西边高大雄伟的明城墙,古朴中透着沧桑。登上城墙向西看去,夫子庙繁华景象尽收眼底。城墙脚下,蜿蜒流动着的河水,轻轻的讲述着风雅繁华的千古秦淮。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

公园内有一座小巧草亭,以纪念明末清初文学家余怀。河边两尊塑像,一个叫朱自清,一个叫俞平伯,他们身着长衫,在秦淮桨声灯影之中,侃侃而谈,若有所思的眼神如梦如幻。

图文/朱文鑫

西边高大雄伟的明城墙,古朴中透着沧桑。登上城墙向西看去,夫子庙繁华景象尽收眼底。城墙脚下,蜿蜒流动着的河水,轻轻的讲述着风雅繁华的千古秦淮。

图文/朱文鑫

沿着秦淮河,泛舟从东水关出发,穿过夫子庙,再到中华门瓮城,最后抵达西水关,两岸河房,十里珠帘,一副完整的“十里秦淮图”便尽收眼底了。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

秦淮河是长江的一条支流,她是孕育古老文化的“南京的母亲河”。秦淮河在通济门外九龙桥处分为两支:由东水关流入城内形成河网水系的称为内秦淮,沿南京城墙外绕行形成护城河的称为外秦淮。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

两座建于民国拦河上首闸与建于清代的下首闸,它们用于调节内外秦淮河水位与舟船行使的。横穿过高大的古闸,看“东水关遗址”五个大字镶嵌在断壁残垣之上。残存城墙雄伟壮观,清清的秦淮河水,彩船画舫穿行游曵,河岸边绿树成荫,粉墙黛瓦的民居隐现,“十里秦淮风光带”由此开始,河水流向繁华的夫子庙去了。

图文/朱文鑫

六朝烟月之区,金粉荟萃之所,秦淮有十代繁华之地。秦淮河被人称为“中国第一历史文化名河”。如今,漫步在东水关,景观秦淮河,她不施粉黛、不着妆扮、古朴典雅,丰富着南京城的历史和文化,并给人以一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美感。

贴士

我采集了关于东水关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东水关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.02.23

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博