老南京的历史缩影,就看老门东

历史街区 老门东 鸡鸣汤包

南京老门东

首页 > 风情街 > 目的地 > 南京 > 老南京的历史缩影,就看老门东
羊咸咸Y
订阅

在旅行的路上一直追求不一样的玩法 ,爱新奇,爱冒险,岁月里你不必等待,一起去旅行,一起去探知未知的世界吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街老门东历史文化街区,是在原始的街区的基础上加以改造,并未彻底的丢弃其原来的模样

老门东,位于南京市秦淮区中华门以东,因地处南京京城南门以东,故称“门东”。老门东街区是中国著名开放式国家5A级旅游景区,南京夫子庙秦淮风光带组成部分。

草草的两行文字对老门东做了一个简单的介绍,但是这对于介绍老门东来说是远远不够的,门东是南京传统民居聚集地,自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地,到今日,在南京保留不多的古老民宿中,这里便有!老门东历史文化街区,是在原始的街区的基础上加以改造,并未彻底的丢弃其原来的模样,街区里面还有将百万故居等老宅。

老门东的门口,透过灯牌看里面发现,字是从右往左写得,古时候,由于是毛笔书写,慢慢养成从右往左的习惯,后来变成了纸笔书写,为了方便,就改成了从左往右的习惯。但是在近现代的很多书籍中,乃至台湾的的书本里,仍旧可以看到从右往左的阅读习惯。

进入大门以后就可以看到一排排的老房子,老而不破,老而有韵致的房子。远远的看上去挂了红灯灯笼,有一种欢腾喜悦的气氛,弥漫在周遭的空气当中!

老门东历史街区其实是南京城的缩影,在这里你可以找到南京的许多特色,南京云锦便是其中之一,时至今日云锦还保持着传统的特色和独特的技艺,一直保留着传统的提花木机织造,这种靠人记忆编织的传统手工织造技艺仍无法用现代机器来替代。曾经在南京江宁制造总局里,看过云锦的织造,两人高的大机器,需要同时四手四脚并用,才能操作起来那个大机器,寸锦寸金,说的便是云锦,它代表了中国丝织工艺的最高成就,浓缩了中国丝织技艺的精华,是中国丝绸文化的璀璨结晶。

今年是中国传统生肖上的鸡年,于是在老门东直走的尽头,放了一个大公鸡的灯笼,五颜六色造型栩栩如生,晚上会亮起来,成为一道独特的风景线!

出行最快乐的事情,就是可以遇见一个美丽的蓝天,还飘着朵朵的白云!如果天空中还有飞机划过天空的轨迹,那便是再好不过的!

老门东北到马道街,南到明城墙。直走到尽头后,便可以看见明城墙,沿着明城墙下走一走,抚摸他的一砖一瓦,感受南京的历史浮沉,兴衰荣辱!

在这里当然还有许许多多的小吃街汇聚在一起,蒋有记、鸡鸣汤包等老字号,还有蓝老大糖藕粥、徐家鸭子、司记豆腐脑等南京特色美食。这些都是南京人很爱吃,外地人也赞不绝口的小吃,来这里你是一定要尝一尝的~

这里看起来,就变得很有民国建筑的感觉,幽长的通道,我仿佛看见了穿着旗袍的姑娘,在和我招手。

瓷砖贴成花瓶的形状,做成阶梯状,养着花儿,贴着墙,已经不止是花瓶,而是一幅画!

以前的时候,总认为在南京生活的时候太多,便是忽略了,现在仔细看来,有很多的历史人文的地方,等待着我们慢慢去观赏,去揣摩,去发现,去欣赏!

贴士

我采集了关于老门东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老门东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羊咸咸Y 更新:2017.02.24

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老门东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博