去八公山寻觅得道成仙的妙方

淮南 八公山 地质公园 森林公园 八公炼丹 二十四节气

淮南八公山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 淮南 > 去八公山寻觅得道成仙的妙方

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 八公山,古时称紫金山、淝陵、北山,它犹如一颗璀璨的淮上明珠,历来为兵家争雄之地
  • 地质奇观八公山地质遗产丰富,蜚声中外的淮南虫化石,是迄今为止地球上发现最早的古动物化石
  • 国家公园八公山是一座历史文化名山,这儿仍然拥有许多著名的文物古迹和传奇故事
  • 历史古迹“天下奇才”刘安在这里招贤纳士,筑炉炼丹,编纂了中国第一部百科全书《淮南子》

去淮南八公纯属偶然,一时兴起,算是自由行吧!一个人从城里乘坐公交到达八公脚下,徒步五公里,方来到这早已名闻天下而我却十分陌生的八公门前。我虽不是“道术之士”,也不会“奇方异术”,身在八公,不曾闻听“犬吠于天上,鸡鸣于云中”,更不可能“一人得道,鸡犬升天”,倒也落得个逍遥自在,怀着一颗虔诚的心境寻觅着八公三月里的初春野趣、地质奇观。至于此行可否寻得“得道成仙”的妙方,只祈望“心诚则灵”了……

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

八公,古时称紫金、淝陵、北。它犹如一颗璀璨的淮上明珠,耸峙在淮南市、凤台县、寿县之间,方圆一百二十余平方公里,大小四十余座峰,淮河流经群之北,曲折环绕而东下。淝河也飘然而来,傍依南麓注入淮河。八公峰峦叠翠,形势险峻,中有峡谷盆地可据,又有湖泊溪涧进退,龙藏虎卧,草萋鹤鸣,历来为兵家争雄之地。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

八公是一座历史文化名,虽然年代久远,有些遗存也已经消失,但这儿仍然拥有许多著名的文物古迹,如淮南虫古生物化石、淝水之战古战场、“风声鹤唳、草木皆兵”的传奇故事以及古寺、古庵、古塔、古道观多处。深厚的文化渊源使这座名的一草一木,一一石,一水一潭都有着历史的魅力。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

三月里的八公,茂密的林开始复苏,开阔的林里涌动着春的气息。谷中有曲径小溪,水声淙淙,如歌如吟。峡谷峭壁间,古木参天,树生石中,石立谷边,石柱群生,奇形怪异,令人遐想。林间梨花怒放,清香无比,鸟鸣蝶飞,野趣横生,确系旅游休闲及避暑的好去处。我漫步在蜿蜒幽深的路中,心中却还在惦记着淮南王刘安炼丹成仙的事儿。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

“淮南八公国家地质公园”中分布着上前寒武系、寒武系标准地层剖面、淮南生物群化石、滑脱、推覆、倒转构造以及石林地貌、河流侵蚀地貌和自然人文景观等。八公地质遗产丰富,蜚声中外的淮南虫化石,则是迄今为止地球上发现最早的古动物化石,被国际地质学界誉为“蓝色星球”上的生命之源和地质科研的圣地。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

八公地质博物馆是八公国家地质公园的重要组成部分,集地质文化、科普教育、旅游接待于一体,主要用于收藏、陈列八公及世界各地古生物遗迹化石、各类成岩矿物、奇石及学术专著,揭示地球演变过程。它的建成极大地丰富了八公国家地质公园的内涵,为八公风景区平添了一处自然科学普及教育的基地。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

极具楚文化遗风的汉淮南王宫是八公风景区的主要景观,坐落在景区炼丹谷中,是为纪念西汉时期的著名思想家、文学家和中华美食豆腐始祖——淮南王刘安而建造的。除淮南王宫正殿之外,偏殿中设立有《淮南子》石雕回廊,制作了观赏性壁画六十余幅。淮南王宫外建有淮南子文化园,是一个让你近距离感受淮南子文化的地方。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

二千一百多年前,“天下奇才”刘安在这里招贤纳士,著书立说,讲经论道,筑炉炼丹,寻求长生不老之术。在数千门客中,有苏非、李尚、田由、晋昌、雷被、毛被、左吴、伍斌这八位方术之士最为著名,时称“八公”。他们共同编纂了中国第一部百科全书《淮南子》以及《淮南王赋》等鸿篇巨制,第一次完整地确立了二十四节气,可谓“牢笼天地,博极古今”。八公也因此而得名。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

园内拥有淮南子书简、八公石雕、二十四节气地刻、自然广场、人文广场、养生广场等主要景点,通过景观小品、石刻雕塑、建筑走廊等多种途径,将历史文化融入风景格局,体现文化展示、休闲养生、娱乐活动等功能,在弘扬淮南子文化的同时,彰显景区优美生态,提升景区文化内涵,丰富景区旅游要素。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

西汉时期,相传淮南王刘安为求长生不老药,在八公下用八公泉水、黄豆和盐卤制作灵丹妙药,结果仙丹未得,却无意中发明了豆腐,被称之为“八公豆腐”。这虽然说不上是“苍天不负有心人”,倒也正应了“着意栽花花不发,无意插柳柳成荫”的成语之意。不知这帮大学生们野炊烧烤的可是豆腐制品?可怜我闻着飘荡过来的扑鼻香气,饥肠辘辘地与他们热情招呼后,又奔向了下一个目的地……

贴士

我采集了关于八公山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

淮南硖山口 碧霞元君庙 八公仙阁 忘情谷 石门潭

特色购物:

淮南牛肉汤、八公山豆腐、八公山紫金砚

去八公山游览需要乘坐3路车到谢家集后转33路车到风景区北大门广场。当然,要是坐其他班车先到八公山,再打车上山亦可。

八公山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 发布:2017.03.01

地质奇观 国家公园 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多八公山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博