遇见你,在不是最美的季节——太湖湿地

苏州太湖国家湿地公园 徒步 自然风光

苏州太湖湿地

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 苏州 > 遇见你,在不是最美的季节——太湖湿地
沙鸥cxzy
订阅

飘飘何所似,天地一沙鸥。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽春暖花开时节,择一处自然风光,放空自己,感受生活

我是个随性的人,只是在一个公众号里边看到了苏州太湖国家湿地公园,便在初春时节踏上了旅途。于是,我遇见她,在不是最美的季节。起初是失望,渐而惊喜,最后变成了期待。若是在最美的季节,你会是什么模样?

苏州太湖国家湿地公园坐落在苏州市区的西部,西枕太湖,东接东渚,南连光福,毗邻镇湖,是一个自然与文化相融的个性独具的原始时尚休闲景区。苏州的休闲年卡不能使用,门票60元,加上意识到来的时节不对,我便产生了失望之意。既来之,则安之,还是入园逛逛吧。9点半左右的景区门口游人不多。

9点半左右的景区入口,游人尚不多。图文/沙鸥cxzy

进入景区后,这一条宣教长廊倒吸引了我。长廊两侧挂着湿地公园内的各类植物动物(主要是飞鸟和水禽)的图片,并伴有文字介绍。弯曲的长廊,拱形的顶,枯黄的藤曼缠绕其间,阳光从空隙透过,有一种朦胧梦幻的错觉。这藤曼应该是紫罗兰吧,若在春暖花开时候,顶部挂满紫色的花串,想必会是更美的一番景象。

进入景区经过的宣教长廊。图文/沙鸥cxzy

由于景区之大,所以配备了自行车和电动车的租赁。还有几处游船码头,可以乘坐游船游览湿地。我喜欢自由行走,难免会走到一些小径,所以没有租赁任何交通工具,但对于体力欠佳或者年长一点的来说,还是要根据情况进行选择。这是观鸟亭,据说每年一月和二月期间,会有近万只迁徙候鸟白鹭、苍鹭、黑水鸡、野鸭南迁过冬,观鸟亭或许就是不错的观赏点。

观鸟亭。图文/沙鸥cxzy

可惜我错过了观鸟的时间,但也登高望远,一览湿地风光。这才发觉湿地的湖水,竟如此碧绿清澈,可以跟千岛湖的水媲美。“太湖美,美就美在太湖水”这句话突然在我脑海里冒了出来。这俗话说的还真有道理的呢。越看这湖水,心里越欢喜,心情也变得透亮了,失望之意荡然无存。

登上观鸟亭最顶端,眺望太湖湿地。图文/沙鸥cxzy

漫不经心的走到了渔矶台,听着名字应该是可以垂钓的地方。风虽然大,倒把空气吹的很干净,视线无比清晰。在这边摆一根钓竿坐上半日,晒着暖和的阳光,根本无需在意是否有鱼儿上钩,真可以感受一下姜太公钓鱼的滋味了。

渔矶台。图文/沙鸥cxzy

世博苏州新馆,展览的是世博会上苏州馆的景象。入内参观了一下,内容不是很多,倒遇见一对老夫妻,相携而行,羡煞我这形单影只的人。出了馆,回眸望一眼,这坐落在湖水之畔的展览馆,白墙灰瓦尽显姑苏风情,倒也是一道风景。不要忘了在前行路上,也回头看看,或许会发现意外的惊喜。

世博苏州新馆。图文/沙鸥cxzy

湿地公园里有一片梅花树,虽然不像香雪海漫遍野,但也实现了我赏梅的心愿。白的似梨花,粉的像桃花,不管哪种颜色都开的烂漫如樱。而最让我倾心的是绿萼,淡雅黄绿,像水仙,一股纯净脱俗的韵味。

绿萼。图文/沙鸥cxzy

我钻入梅林,觅得一棵红梅,见其开的浓烈,拿出手机凑上前就想拍。扑哧一声,两只喜鹊突然飞起,梅枝一颤,抖落许多花瓣,随着风朝我扑面而来。我这才发现原来梅树上有个鸟巢,我打扰到它们的甜蜜时光了。

红梅——两只喜鹊的家。图文/沙鸥cxzy

兜兜转转,时而看到飞鸟掠过水面,划出一到细细的波纹;时而看到野鸭在水面悠闲的游着,突然又一头扎进水中,浮潜去了;时而又走在松软的草皮上,发出咯吱咯吱的声响。我也走的累了,找到一块芦苇荡,坐在附近的木椅上,闭上眼睛休息片刻。我喜欢这种安静,周围水冲击堤岸的声音、风吹过芦苇和树叶的沙沙声,听的真真切切。迎着阳光,放空自己,在这大片的湿地中,感受着自身的渺小,此刻工作的烦恼和生活的压力已都自惭形秽,隐匿了。

芦苇荡,有个美丽的名字——蒹葭。图文/沙鸥cxzy

湿地公园还有很多地方还没探索到,但我已经心满意足。旅行带给自己的感悟和愉悦的心情,远比美丽的风景来的更为重要。而且她又给我希望和期待,但愿可以一睹她最美的模样。

贴士

我采集了关于太湖湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通路线:苏州火车站乘坐快线3号,到终点站湿地公园下车。
饮食:湿地公园内部有烧烤的地方;也有农家菜馆;还有一些汉堡等速食餐厅。
游玩时间:最好是春暖花开的时候,万物生机勃勃,自然景观更好。每年2月左右有候鸟迁徙,也可以去观鸟。夏天的时候有沙滩浴场,小朋友应该会喜欢。

太湖湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沙鸥cxzy 更新:2017.02.23

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太湖湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博