走进有故事的西撒哈拉

西撒哈拉 三毛住过的地方 《小王子》故事发生地

摩洛哥

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 摩洛哥 > 走进有故事的西撒哈拉

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁西撒哈拉虽然是一望无际的沙漠,但是也有独特的风景

非洲西北部滨临大西洋的撒哈拉沙漠西部,有一个争议多年、主权久悬未决的地区西撒哈拉,历史上这个地区的原住居民是Bafours人,后来被柏柏尔人所替代,7世纪开始阿拉伯人进入该地区,15世纪中叶葡萄牙人入侵,到了19世纪,西撒哈拉则成了西班牙殖民地的一个海外省。

1975年摩洛哥哈桑国王发起著名的“绿色进军”,带领35万民众在摩洛哥阿加迪尔集结,然后徒步向撒哈拉进军,一直走到离西撒哈拉首府阿尤恩再深入100公里左右的塔哈,宣布对西撒哈拉的占领,不少人就在此住下不走了,当局并不断向西撒哈拉移民,逼迫西班牙1975年放弃了西撒哈拉的统治权,与同样对西撒哈拉有主权要求的毛里塔尼亚和阿尔及利亚的争斗中赢得上风,然后实际掌控了西撒哈拉80%的领土,而当地一个名为波利萨里奥阵线的独立武装组织所领导的“阿拉伯撒哈拉民主共和国”,虽然得到49个国家承认,但实际上只掌控了西撒哈拉20%的国土,劣势明显。

如果西撒哈拉只是一片鸟飞过都不拉屎的不毛之地,相信谁也不会要,摩洛哥强行霸占也是出于战略的需要,因为西撒哈拉不但磷酸盐矿藏量丰富,更重要的是这里被探明有地下石油资源。在中东和非洲的一些国家因石油而暴富的影响下,摩洛哥偏偏无油,所以觊觎西撒哈拉的宝藏而欲霸占之。虽然40多年过去了,联合国一直不承认摩洛哥对西撒哈拉的占领,可是它就是赖着不走也奈何不了,所谓的全民公决也是一拖再拖了无期。

西撒哈拉在中国人中的知名度,与台湾著名作家三毛有很大的关系。三毛1973年在西班牙统治时期的时候,就来到了西撒哈拉,她与西班牙人荷西,就是在阿尤恩登记结婚的,并在此生活了几年,三毛以撒哈拉为题材写了不少的文章,很多中国人就是通过三毛写的《撒哈拉的故事》《哭泣的骆驼》等书认识了撒哈拉,并对此有了憧憬和向往。(有关三毛在撒哈拉的情况,可见我2013.6.23的博文《探寻三毛在北非的足迹》)

进入西撒哈拉,从摩洛哥的阿加迪尔乘坐飞机飞往阿尤恩,只需要一个小时多一点的时间,飞机沿着大西洋海岸一直往南飞,大约大半小时后就看到朵朵白云下黄沙莽莽的撒哈拉大沙漠!到了阿尤恩的第二天,我们走进神秘宽广的撒哈拉沙漠,人生又有了一次难得的经历和体验。

太阳初升的时候,我们向西撒哈拉沙漠进发。离城后直到沙漠都是一条两车道简易的柏油路,起先一直都是砂砾遍地的戈壁滩,直到走了近100公里后才看见沙丘。离城不久就遭到摩洛哥军警两个哨卡的盘查,要把护照资料一个个登记入册,听说对外国人进入西撒哈拉控制甚严,尤其每年5月都有要求西撒哈拉从摩洛哥统治下独立的游行活动,当局害怕游客把影像资料向外扩散造成不利影响,所以特别严加管制,局势紧张时甚至关闭关口不让外国人进入,名不正则言不顺,看来还是有点心虚。

到了一个名为塔哈的小村,这里就是1975年哈桑国王带领35万民众步行到达的地方,现在公路两旁各有一座金字塔型的纪念碑,正面雕刻花纹,两边是1985年纪念绿色进军十周年和1868年开始有人居住此地的字样,据说当年哈桑国王就在此发表演说宣布对西撒哈拉的占领,纪念碑各有两个巨大的火盆,当年是点燃火炬用的。

继续前行,到了一个靠近大西洋名为塔尔法亚的小城市,这里海边有一座千年的古堡,是古代当地人遗留下来的,陆地退海洋进,现在这座古堡已被海水包围,海边还有被遗弃的大船。塔尔法亚是个挺小的市,车转几分钟就看完,这里大多是米黄色的房子,都是几十年前西班牙人留下的。塔尔法亚有个博物馆,可是我到的那天是周六闭馆无缘参观。

听说著名儿童小说《小王子》的作者,法国人安东尼.德.圣.埃克米佩里,与这里颇有渊源,20世纪30年代末至40年代初,他曾在这里服兵役,在这里的邮局搞过通讯工作,他小说里的主人公小王子,从别的星球来到地球就降落在撒哈拉,后来又从撒哈拉回到自己的星球,他在小说里对撒哈拉大量的描写,就是得益于在这里服兵役这几年的生活体验。

《小王子》自1943年诞生至今70多年以来,被翻译成200多种语言,全球发行量高达5亿册,其主题“让我们回想童年时的简单美好,启示我们要珍惜幸福,别忘记那些最纯粹的感情”。这样的感悟,也许只有在撒哈拉大沙漠这样空旷辽阔而寂寞的地方才能得到。也许三毛也一样,只有在这样特别的环境中,才能写出那些与众不同而又感人至深的文章。

到了一个路口,又被军警拦截,被盘查了半天,还把全团人的护照资料拿走复印,之后就有一部警车一直在后面跟着,为我们“保驾护航”,直到我们快回到阿尤恩,才与我们分道扬镳。离开塔尔法亚想继续深入前往沙漠,军人请示上级说是不可以,大家只好向后转悻悻打道回府。

西撒哈拉虽然是一望无际的沙漠,但是也有独特的风景,大西洋白浪滚滚,岸边不远就是一座座起伏的沙丘,被风吹出的曲线和一道道涟漪,很有美感。沙地上的植物开着红、黄等颜色的小花,给苍凉的沙漠增添一点生气和亮色。不时看到一群群的骆驼,这里的骆驼都是单峰的,不知道是野生还是家养,反正没看见有人看管,它们挺自由的,到处游荡着。这些真正的沙漠之舟,能吃苦,能耐劳,在严酷的生存条件下无怨无悔,顽强的生命力令人敬佩!

西撒哈拉大沙漠一日游,虽然受到种种限制未能尽兴,但是毕竟来过,苍凉渺远大沙漠,有着悠久的故事、现在的故事,还有未来的故事,值得我们好好探究和感受。

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.02.23

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页