二月踏春访罗平,油菜花海醉迷人

云南罗平 油菜花 春天 花海

曲靖罗平

首页 > 田园 > 目的地 > 曲靖 > 二月踏春访罗平,油菜花海醉迷人

美国摄影学会、美国职业摄影师协会会员,《中国摄影家全集》入集摄影家,华盖、新华社签约摄影师,搜狐名博,媒体特约撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花四处飘散着醉人的油菜花芳香,特别是夜晚来临时,这种香味感觉更为浓烈了
  • 摄影拍摄罗平油菜花的风景照,用泛滥来形容我想并不为过
  • 田园大地上花海如绵、山岭重叠,早起的山村,泛出炊烟,构成了一幅精彩绝伦的自然画卷

每年春天,二、三月份这段时间,云贵高原的天气就迅速回暖,田野上油菜花竞相开放。云南罗平,更是因油菜花而声名大振,成为了一道独特亮丽的风景线。

春暖花开自驾罗平

拍摄罗平油菜花的风景照,用泛滥来形容我想并不为过。和大多数摄影人一样,如此美景,是深深吸引着我的,虽然我知道,很难把大家熟悉的那些场景拍得比别人拍得更好。更确切的说,有没有好运气遇上理想的天气?能否找到一个好的摄影角度?抑或是把握住稍纵即逝的机会?不得而知。

这次我并不打算在罗平呆得太久,甚至只是在时间表上,“极端”地只考虑拍一个傍晚和一个早晨。时下,已近二月底,一直关注着的罗平天气预报中,终于在合适的时间出现了一个我想要的好天气,当天晴,第二天晴转多云。三百多公里路程,基本上没有休息,驾车一路疾驰四个多小时,下午五点前,罗平油菜花海已经涌现在我的眼前。

不得不由衷的感叹,彩云之南,春天的田野,漫遍野的油菜花,在这云贵高原的崇峻岭间,盛开得如此绚烂,如此震慑人心。

罗平县位于滇、黔、桂三省交界处,素有“鸡鸣三省”的美誉,此地得湖泊之灵气,历来为理想的旅游地,名代大旅行家徐霞客曾写下“罗平著名迤东”的赞叹。现如今,加之油菜花大面积的栽种,又增添了一道别样的风景,使罗平成为中国最著名的油菜花观赏地。

夕阳西下油菜花芳香

在最经典的拍摄地金鸡峰丛,看看太阳落尚早,我没有直接登上金鸡村后的上观景台,我想我是不是可以选择一下,从哪里拍摄晚霞的花海会更漂亮?

其实拍摄这样的大场景,有经验的人都知道,从高处俯拍应该是不二的选择,问题是金鸡峰处有大小数十个峰。“我带你去吧,保证你能拍到好照片”,一来到这里,有很多当地村民,大概也是“专业”的摄影向导了,不时的会走过来用不太标准的普通话主动搭讪,向你介绍带你去的地方位置如何如何好,自己做这行多少年了什么的,仿佛他(她)们都是摄影选景的行家里手。

从地里转了一圈回来,一个年长的老者又随我来到停车场,推销他带我去一个拍摄点的好处。

“老师,你放心吧,我已经带过好多摄影人了,去了你一定会满意的。”

日头渐渐下移,我需要一个相对的高度,好歹在日落前也能拍上几张吧。于是,说好价钱后老人家把我带到一条乡间小路边的峰前,这里已经停了好几辆车。上时,我没有让他给我背摄影包和三脚架,一来我自己还有这个体力,二来让老人家给背二、三十斤重的东西于心不忍,虽然说好的价钱里,是有背包费的。而此时脚下一个摄影人正好在找人背包上,于是老人又顺带捎上了一单。

夕阳西下,田野生辉,一片金黄。如我所料,田野中的这坐峰高度还是不够,加上前景没有起伏的丛,画面少了些纵深感。当然,傍晚的天色也太晴朗了,落日方向的天空纯净得一丝云彩都没有,强烈的阳光照射过来,天地一览无余。仔细观察,我发现好在身旁有几块巨大的岩石是可以利用做前景的,而脚下那条田间小道在大面积的花海中,也是一条不错的引导线,极尽处又与峰连接,错落的峰走向刚好延伸至日落的地方。

傍晚的风,轻轻地吹拂着,四处飘散着醉人的油菜花芳香,特别是夜晚来临时,这种香味感觉更为浓烈了。也许是因为没有阳光烈日的炽烤,香味变得沉浸了许多;或许又是因为没有了白天的喧嚷,视觉上少了些零乱,而更专注于嗅觉了呢?

傍晚的风,温婉的吹拂着,多少也有几分凉意。想起那年七月初在新疆昆仑,喀拉库里湖边的那个傍晚,刺骨的寒风仿佛可以穿透身体;想起在西藏阿里的神湖玛旁雍错,双脚浸踩在湖边的沼泽地里,依然不曾放弃最后的一抹霞光,那时已经是深秋,要知道青藏高原的白天和晚上有十几度温差的;想起十二月份的色达,面对喇荣沟渐渐点亮的灯火,零下十几度的岭上,我依然还在独自守望着,远处清烟飘渺,佛音袅袅,身旁经幡随风舞动,夜色如墨,心灵空明。

记不清,曾经有多少守候,也真的记不清,曾经有多少期许。

凌晨夜幕攀登金鸡峰

第二天,我想我比预料中的时间起得更早了些,四点多钟,便从县城赶到了十二公里外的金鸡村。

莫道君行早,更有早行人。夜幕下的天空,满天星光灿烂,而金鸡峰的上,也有许多灯光闪烁,那些都是早起的摄影人。后来,几个浙江来的摄影人告诉我,他们是二点多钟就上的,只为在上能找到理想的点位,结果黑灯瞎火的在上转了两个多钟头,也没有找到一个好的位置。想起昨天几个管理停车场的老乡就忠告过我:“如果早上要拍日出,一定要早点上,否则就没有好的位置的”,当时不置可否,并没有太在意,而眼下,走在路上,看着沿路上摆满了的三脚架,大凡有一个视线好点的地方,都站满了摄影人。

下看,感觉似乎岭是很大的,只要方向对了,随便从那里不能拍呢?但实际上,上后你才会发觉,漫遍野都长满了小树和荆棘,在大部分路段的上,都是被树枝挡住的,根本没有办法拍摄。修建在半中的观景平台,就是一个人工伸出的台面,而平台上面不知什么时候,早已经是满当当的三脚架了。

借着头灯,我继续往上更高处行进,这后面的路,其实已经没有路了,只是有一条人踩出来的印迹,相对也陡峭得多。“把脚架给我吧,来,我拉你一下”,在攀登一个阶梯状的崖时,一个甜美的女声对我说道。我抬头看是一个当地村里的女孩子,她给别人背着一个双肩摄影包。很快她一手抓过了我的三脚架,一手伸给了我,把我拉了上去。“谢谢你哈”黑暗中,我没有看清她的模样,但我知道她一定很美。

金鸡村是一个有上千户人家的大村子,每年油菜花开的季节,村里的大多数人都会出来找些事做,要么开个小客栈,要么摆个小吃滩点,要么牵上自家的牛车,让城里人体味田园风情,或者给摄影的人带路上背包。油菜花本是一种普通的农作物,现在不仅成了一道美丽的旅游风景,也成为村农民致富的一个产业,更拉近乡与外面世界的距离。

当我气喘吁吁的找到一处裸露的岩石时,上面已经站了两三个人,不过还好,有我的位置。这是一处靠体左边的崖,正面可以拍到峰峦叠韵的油菜花海,左边可以拍日出东升,而金鸡村的就在眼皮下。显然,这个角度,是我想要的那个角度,一览众小,花海尽收眼。

旁边人告诉我,昨天他们也来上拍了,但是天气因为太好了,没有云彩没有雾霭,总感觉照片少了些意境,所以今天又来了,希望有好运气。看着天空中的启明星和渐渐开始发白的天际线,我想,是啊,谁不希望有好运气呢?

日出东方红霞映满天

风光摄影靠天相助,然而好天气我们无法左右。所能做的其实就是耐心去等待、去寻找、去发现美景,然后通过自己的视觉把它呈现出来,不论是什么样的景色,我想都应该是摄影人用心的结果吧。

静静的黎明,等待是那样漫长,看着繁星渐渐隐没,看着天际边白光隐隐透出。我知道太阳即将升起,但在黑夜与白天的交替间,我却不能预知这天地间的幕布会以怎样方式来开启。

当太阳将要露出地平线的时候,天空中原来灰白的云彩却开始泛红了,先是淡淡的一抹,随后便越来越浓,越来越艳,直到最后所有东方的云彩都变成了红色,真可谓是红霞满天。我为眼前的景色惊叹,说实话,很多年了,这样湛蓝纯净的天空和耀眼的红霞,似乎都已经从记忆中淡忘了。而现在却鲜活地呈现在面前,而且不断变化着,妙不可言。天空是蓝天如洗、红霞似锦,大地上花海如绵、岭重叠,早起的村,泛出炊烟,构成了一幅精彩绝伦的自然画卷。

我知道,最美丽的其实是最短暂的。这一刻的美丽,很快就将消失,变成一张张的照片,和内心深处永恒的珍藏。此刻,我所能做的只是不停地按动着快门,把罗平最美丽的朝霞、彩云之南的春天、大自然赋予的美景定格住。

后,又碰见了昨天那几个管理停车场的老乡,他们说:“你运气真好,第一个早上就遇上了这样的好天气,好多人等了几天都没有好天气,今天这种朝霞可是近期没有出现过的。”最后还问我拍得怎样,我不知如何作答,因为在看来,所有的照片都只不过是复制品,其精彩永远比不过真实的风景,而能在旅程中有幸目睹、领略大自然的瑰丽神奇,才是我最大的荣幸。

(感谢您关注普通博客,所有博文、图片原创,版权所有。转载请注明作者及出处,保持原文链接,请勿修改文章及图片。商用约稿请联系,Email:putong@vip.163.com, QQ:366891808,微博:putong视觉)

贴士

我采集了关于罗平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅游小贴示
    1、旅游线路:一是昆明至罗平有260公里,高速公路行程大约4个小时,昆明也有旅游特快和其他南昆线的列车,在油菜花节期间每天还有从昆明开往罗平的旅游专列。二是从贵州兴义至罗平60公里,全程基本高速公路。
    2、最佳季节:二、三月份是罗平的最佳旅游季节,油菜花开的时间一般是冬末春初,也就是春节前后几天油菜花就基本全开了,然后持续一个月左右。行前要查下当时天气情况,掌握油菜花开花的准确时机,暖冬油菜花就开得早些。
    3、具体拍摄:罗平的景点有金鸡峰、多依河风景区、九龙瀑布群、螺丝田等。金鸡岭也就是金鸡村所在地是最重要的油菜花观赏点,大部分宣传罗平花海的照片都在这里拍摄。

罗平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:普通博客 更新:2017.02.23

赏花 摄影 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 摄影 田园 灵感

发现更多灵感 赏花 摄影 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博