观音开库日,西樵山万人祈福香火旺

民俗 观音 祈福

佛山西樵山

首页 > 祈福 > 目的地 > 佛山 > 观音开库日,西樵山万人祈福香火旺
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 祈福善男信女依照传统,向观音大士“借库”,祈求家肥屋润兼老幼平安
  • 美食一盆菜,这可是包含了虫草花、佛手瓜、素鱼丸、莲藕等近30种素食,味鲜浓郁
  • 节庆典礼观音开库日,来自珠三角港澳台乃至全球华人的虔诚信众都会登高祈福,向观音借库求财

正月廿六,是传统民俗里的观音开库日。每年这个时候,来自珠三角同港澳台乃至全球各地华人华侨的虔诚信众都会登高祈福,向观音菩萨借库求财。时至今日,这也渐渐成为了传承与弘扬新春民俗文化的一部分。

作为南粤文化名,广东南海西樵的观音开库民俗活动恢复了旧时习俗,并于年廿六这天,举办了供天祈福法会、万人斋宴。游客们不仅可用特制的金钥匙开金库、挂许愿筒、贴金箔,向观音“借库”,还可享用万人斋宴。

我们一早从广州出发,一个多小时车程就已经到达了,现场已经人声鼎沸热闹非凡,原来“观音开库”,是从当夜子时开始(即前一晚的23时),所以信众们深夜便赶过来,上头炷香。

说起来,西樵观音开库的民俗已经流传了上千年。传说有一年大旱,西樵上百姓几乎颗粒无收。春节后,家家户户断粮停炊。正在百姓饥寒交迫之际。正月二十六日,西樵来了一位美丽的姑娘。她背着一个不大的米袋和钱袋,逐家逐户派米、派钱,救济百姓。救济完百姓后,女子面带微笑,向上村民挥手告别。此时,女子变成一位法相庄严的菩萨合掌微笑。大家这时候才明白这名美丽女子是观世音菩萨化身,前来救苦济民。

从此,西樵民间就有了观音开库的民俗,传说观音菩萨于每年农历正月二十六都会在西樵大开金库,任由善男信女领取,助民致富,观音开库的习俗便由此而来。每逢观音开库日,四方百姓都会上西樵参拜观世音菩萨,祈求新一年风调雨顺,国泰民安,丰衣足食,财源广进。更多的善男信女依照传统,向观音大士“借库”,祈求家肥屋润兼老幼平安。

南海观音文化苑的观音大金库如同当年观音菩萨的米袋和钱袋,里面有取之不尽的大额支票。信众来到这里,可以请游一把金光闪闪、特制的大金钥匙和一袋米。用金钥匙打开金库大门,伸手进去取一个利是封,里面装着面额上亿元的支票与开过光的观音圣像。“借”到的金额越大,表明新的一年财运越旺。而米在粤语文化里也象征钱财,将这份福米带回家,寓意财运带回家。

“借库”请的就是一个好意头,人很多,排队也要排一小会儿。

第一次来西樵借库,心诚则灵。观音娘娘给了我三十八个亿,哈哈。难怪都说观音娘娘是最阔绰的财主,对于前来借钱的信众,来者不拒。红利是封里还有一张小卡片,写着还库的提示。在正月二十六向观音借库后,一定要还库哦,俗话说有借有还嘛。在还库的时候带上还库卡,并在还库卡上写上心愿以及还库金额,“借少还多”,也是一个传统的做法。

开库期间,西樵宝峰寺还举行盛大的祈福法会,为前来“借库”的信众祈福,法会由宝峰寺方丈主持,与法师们一起上香礼佛,同沾佛恩,共沐法乐。

前来祈福的,也有不少是来自周边地区的中年妇女,她们都带着祭品,组团而来。

祭品以生果、生菜(谐音生财)等为主,忌用酒荤,不过现在就灵活多了,还有旺旺零食,寓意新一年旺旺旺。

借库祈福,已成为一种传统,在这里可以看到上了年纪的老奶奶,也能看到背在襁褓里的小孩子,其实都是体现出大家都生活有着美好的心愿。

由于这一天信众非常多,据统计每年都有数万民众前来,所以用香火时一定要分外小心。

除了向观音借贷之外,同时也可以向观音借心愿,也许,完成自己的心愿,比金钱更为重要。

上香祈福后,也可以来到许愿树下,请一对许愿福带,写上自己的心愿。用力抛到树上,挂好了就成功了。

而在观音文化广场,这一天还会举行万人斋宴盛会。今年的斋宴开席逾1000围,共吸引万人前来品尝。我们在现场看到,“捧场客”中既有港澳同胞,也有来自欧美、日本、缅泰等地的外国友人。

斋宴上面唯一的菜色就是这盘集万千精华与一盘的万福盆菜。盆菜不用自来水制作,而是从西樵上有大小泉眼200多处选最清洌甘甜的泉水来烹饪,清甜的泉水保持了盆菜整体的原汁原味。不要看这一盆菜,这可是包含了虫草花、佛手瓜、素鱼丸、莲藕等近30种素食,一锅熬煮而成,味道鲜甜浓郁。

听工作人员介绍,为保证由20多种食材所熬制的大盆斋菜的新鲜度,斋宴总量被固定在1500桌,且均在前天做好底料,而早在10多天前1500桌就被订完。所以如果想在开库日当天品尝到这万人斋宴,就一定要提前预订哦。

贴士

我采集了关于西樵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

西樵山风景名胜区,位于广东省佛山市南海区的西南部,地处广州、佛山、顺德、江门、高明之间,距广州市68公里。

西樵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.02.27

祈福 美食 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西樵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 美食 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 祈福 美食 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博