罗庄,铁火焰花共徘徊

河北 井陉 罗庄 我就是不一样的烟火

石家庄罗庄村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 罗庄,铁火焰花共徘徊

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇铁火好看小村火,铁火与烟花共舞

当夜幕渐渐笼罩了罗庄的上空,熙熙攘攘的人群便从四面八方都聚拢了来,罗庄的街道突然就变得狭窄起来,塞满了各种远道而来的车辆,人声鼎沸,摩肩接踵,叽叽喳喳,象春天枝头的雀噪,罗庄的马路上,大街小巷中,千家万户的院子里仿佛都回响着同一种兴奋的声音,连空气都有些蠢蠢欲动,人们走路带起的罗庄泥土也纷纷甚嚣尘上。这便是每年罗庄打铁火前夕最真实的写照。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。今年罗庄打铁火的位置从原来的那座老楼房顶搬到了这座还未完全竣工的新楼房顶上,瞬间使人觉得有些高大上鸟枪换炮的感觉。看来,社会主义新农村的建设成就斐然,传承百年的罗庄打铁火也跟着提升了档次。放眼望去彩旗招展,钢架高悬,光芒四射,气势不凡。有一个细节值得注意的是,打铁火的火网从去年的铁网又改回了藤条网,我想这可能还是更注重它的历史传承和保持乡村味道的原因吧。

晚上八点钟,随着现场指挥员高音喇叭里的一声令下,一道由无数条烟火组成的白色火帘从楼顶瀑布般直挂楼下,明晃晃如水晶一般,水晶帘动微风起,满架烟火一村明。申猴辞岁去,酉鸡报春来,倘若再添上"水帘洞福地洞天“几个大字,没准猴哥会从里面一个筋斗翻出来冲大家招手,小的们,快来,快来!猴哥真的还未走远哦,回想上一次猴年仿佛就在昨天。

正当那水晶帘扯天扯地的垂落之际,在一阵吆喝声中,几棒铁火穿插着迸出,金色的铁火在蓝色的夜空中划出耀眼的轨迹,争先恐后的向无尽的遥远飞去,陡然间又一个转身一个猛子扎向大地,划出优美的弧线,于是乎,金银交织,金银碰撞,金枝银花,嗤嗤地呼啸着在天蓝色的布幔上盛开蔓延而来,宛如镏了金边的青花瓷一般。

当银色的水晶帘渐渐隐去,夜空中便只剩下这金色的火花一波又一波的起起落落,连绵不断。时而如天女散花,时而若满天流星陨落,人群时而鸦雀无声,时而如山洪爆发欢呼雀跃,铁火在人们的呐喊分贝中时而高飞,时而低落,时而一个横空,时而一个斜披,于是乎,欢呼声,呐喊声,助威声,口哨声交织成一片浑响,空气也是躁动的炽热的。

据传,罗庄打铁火始创于300多年前。尹氏老艺人15岁到山西给一家铸锅作坊当童工,在劳作期间发现铁水碰到灌木丛上火花四溅非常好看好玩。后来,他把熔化铁水的技艺带回罗庄,同伙伴们研究出“棍舀棒打”的表演技艺,每年正月十九组织人们打铁火玩儿,深受当地人民的喜爱。久而久之,打铁火演变成罗庄庙会必不可少的烟火艺术。关于罗庄打铁火的方式方法,起源流传过程我在《夜晚楼顶惊现神秘红衣人,竟是为这》一文中已有详细解说,在此不再赘述,有兴趣的朋友可以参阅此文:http://www.lotour.com/zhengwen/2/lg-jc-30609.shtml。

罗庄打铁火凝聚着祖先们追求幸福的虔诚,寄托着乡亲们祈福禳灾的愿望。人们借铁火的“红”、“火”、“热”比拟自己的生活,企盼日子过得“红红火火”,家业发得“热热闹闹”。因此,在当地流传着“看看打铁火,一年日子火”,“受受铁火烤,年年疾病少”乡风俗语。

随着铁火渐入佳境,突然天空中升起了美丽的焰火,这是今年所始料未及的,焰火象黑马一样直接蹿了出来,现场的人们肯定都惊着了,短暂的宁静过后,突然迸出了满地的哇哇声,天空中更是铁火与焰花媲美的奇观。

由于焰火出现的太突然,我甚至都来不及调整机位,在咚咚地的心跳中一阵手忙脚乱,扭机身,掰架子,调参数,在眼花缭乱中拍下了焰火的一星半点,总算不是太遗憾,但那种美丽我想我拍到的片子连管中窥豹都不算,简直是无法形容,那真是眼睛和身心都在天堂般的美。现场的那些人们脑子瞬间都石化了,连火树银花这样的词也构思不出来,只是连连的不不由自主地呢喃着:卧槽,卧槽!也许炎黄子孙从原始人时代就有的这句言语直接勾勒出了人们此时心中最率真的欣喜若狂。

天上铁火焰花相映红,地上手机一片忙,人们比抢红包时还疯狂地戳着手机屏,拍的录的不亦乐乎,啧啧称奇,这也是神州大地进入手机时代后特有的现象,我想这也是今年罗庄铁火的一大传奇和靓点。

罗庄铁火从古老美丽的传说中传承而来,走过了三百多年的风雨历程和悠悠岁月,在过去它是物质匮乏年代人们自娱自乐的智慧创造,也是人们祈福纳祥的社火形式,今天它更是非遗传承的宝贵财富,也成为新时代人们继承和发掘发扬华夏民族宝贵遗产的重要形式,也成为一种中国梦的文化大众娱乐方式。你陪我唱情歌 ,看最美的烟火 ,在城市中牵手, 我的爱为你颤抖,你是夜的星斗 ,我真爱的所有。罗庄铁火年年红,铁火焰花舞徘徊,每年的正月十九,罗庄我们不见不散!

贴士

我采集了关于罗庄村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月来玩最佳。特别提示:具体参照这些月份中哪一天是农历的正月十九
罗庄村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2017.12.07

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗庄村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博