陆良沙林,三亿四千万年的等待

云南陆良沙林 七擒孟获的地方 爨龙颜碑 境内旅行

曲靖陆良彩色沙林

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 曲靖 > 陆良沙林,三亿四千万年的等待

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观陆良县的沙林同路南县的石林、元谋县的土林,并称为云南三大自然岩林奇观而享誉世界

读过《三国演义》的人,都知道诸葛亮七擒孟获的故事,位于云贵高原第一大盆地的云南陆良,据说就是三国时代此地少数民族首领孟获的故乡,因此这里也是诸葛亮七擒七纵孟获的地方。陆良除了历史传说,更有一片世界罕见的自然奇观—五彩沙林。陆良县的沙林同路南县的石林、元谋县的土林,并称为云南三大自然岩林奇观而享誉世界。

陆良沙林形成于3亿4千万年前,是一个由于地震冲击、岩浆喷射、地壳运动、风雨侵蚀逐步形成的五彩斑斓、千姿百态的沙林梦幻世界;这里由七彩沙子凝聚起来的沙柱、沙峰、沙屏及沙皱等,形态各异,七彩缤纷;这里还有一个世界最大的彩色沙雕主题公园,近年来成功举办了几届世界彩色沙雕节,因此引起世界的关注。《三国演义》、《西游记》、《炎黄始祖》等20多部影视在这里取景拍摄,并留下了不少古典建筑的外景。

与坚硬的石林、粘连的土林相比较,松软的沙子演变柱林,更加难得而更具奇绝,这个过程形成经过3亿4千万年漫长的演化,远古的洪荒时代,这里是一片汪洋大海,随着地壳的运动隆起成了高原,经过亿万年大自然之手的的塑造,沟沟壑壑慢慢变成了千姿百态的柱林,这些柱林里的沙子以土黄色为主,间以酱红色、灰色、黛色、白色、青色等多种颜色,在阳光照耀下闪烁着耀眼的光芒。登高远望,参差的沙林如同森林一般,十分壮观。

在彩色沙林大门口处,有一人物沙雕,这就是大名鼎鼎的南碑瑰宝之一的“爨龙颜碑”的主人爨龙颜的形象。陆良是爨氏家族的发祥地,清道光六年在陆良沙林附近贞元堡发现的“爨龙颜碑”, 立于南朝刘宋二年,碑文追溯了爨氏家族的历史,记述了爨龙颜的事迹,为后人研究爨氏家族及晋、南北朝时代的云南历史,提供了宝贵的资料。

“爨龙颜碑”在发现的当时就名动大江南北,轰动了考古界和文化界,该碑也被康有为誉为“天下第一奇书”。因而陆良也被称为“爨乡”,成为厚重的文化之乡,更为彩色沙林增添了的历史气息与文化氛围,使之吸引力倍增。游览沙林可同时感受大自然的鬼斧神工与当地特色的历史人文景观,实为一举两得。

贴士

我采集了关于陆良彩色沙林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陆良彩色沙林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.02.24

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陆良彩色沙林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博