马哈巴利普兰,南印度迷一样的寺城

马哈巴利普兰 国泰航空 帕拉瓦王朝 五驾马车 海岸神庙

印度马哈巴利普兰

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 印度 > 马哈巴利普兰,南印度迷一样的寺城
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹马哈巴利普兰,迷一样的寺城,帕拉瓦王朝在这里留下太多的神秘

金奈,印度的第四大城市,泰米尔纳德邦的首府,人口多达1500多万,这里也是国泰航空自香港飞印度的6条经典航线之一。英国殖民时,这里被称为Madras,马德拉斯,20年前才改回旧称Chennai。现在的金奈,是南印度濒临孟加拉湾的工业中心,商业极其发达,每到周末,shopping mall里的繁华令人惊叹。

其实,人们来金奈,也有为着别的什么,比如度假客会前往本地治理,也有喜欢古迹的观光客,为的是离金奈60公里处的马哈巴利普兰。也有人称Mahabalipuram为寺城,早在七世纪就成为印度教的活动中心,有许多那个时候留下的名胜古迹,这都和盛极一时的帕拉瓦王朝相关。

马哈巴利普兰,古代亦称玛玛拉普兰Mamallapuram,是迷一样的寺城,帕拉瓦王朝在这里留下太多的神秘,生生在石头上凿出一个神话般的露天博物馆。千百看下来,石雕的技艺传了下来,今天的寺城,石雕的店铺随处可见。

街边的两块巨岩上,凿刻出巨型浮雕,讲的是摩柯婆罗多中的英雄阿朱那的故事,栩栩如生的神灵、魔鬼和动物的图像让人眼花缭乱。而在整个马哈巴利普兰,未完工的浮雕比比皆是。除了那一群群凿刻出浮雕的巨岩,建于海边的8世纪海岸神庙最是吸引人。这里供奉着湿婆和和卧着的毗湿奴,很早便被列入世遗。

伊斯兰教席卷印度大陆时,因山脉阻隔,并未攻陷这一大片区域,以至于这里成了印度教保存传承得最好的地区。当年帕拉瓦王朝兴盛时,疆域广至今天的印尼、斯里兰卡等国,那时这些地方信奉的都是印度教。去过印尼巴厘岛的都知道,巴厘岛是印度教因伊斯兰教的进入而退守的最后防地。

来南印度的国外游客,没有能错过The Shore Temple的人。即使是印度本地人,也是有许多追寻古迹至此,清澈的印度洋海岸成了人们度假的上佳之所。

同海岸神庙一样,五驾马车让人称叹不已,这五座神庙中,每一座都是在一块巨石上凿出,包括台阶、廊柱、浮雕、和佛像。

The Five Rathas,凿了36年也未能完成,只有一座里面凿出了佛像。如此有着一千多年的古迹世遗,人们与之亲密地接触,并无任何保护与阻拦,攀爬搂抱,姿态各异,拍照留念。这是不是一种穿越呢,去感受当年匠人凿刻的辛苦,只是不知道这会不会加剧五驾马车的蚀败。

除了印度人与古迹合影的欢乐劲儿,马哈巴利普兰连同整个印度景区的门票更让人惊叹,印度本国人虽占游客的大多数,却享受着几乎等同于免费的低廉票价,而外国游客的门票价格则要贵出数倍乃至数十倍。

马哈巴利普兰,惬意的小镇,实在是一个很有魅力的地方,在悠悠的时光里,令人无法不感叹光阴的故事。

贴士

我采集了关于马哈巴利普兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马哈巴利普兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2017.02.23

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博