重庆十八梯的记忆

重庆 十八梯 人文 山城 豆花

重庆十八梯

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 重庆十八梯的记忆

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“十八梯”真的就消失了,开春后,拆迁工作顺利的全面铺开,这个曾经的城市“毒瘤”,这个曾经为水流沙坝的市井之地,在众多挖掘机舞动的铁臂下,渐渐破碎而永不复在,那些还想探知“十八梯”的游客们,也就只能在各种形式的记录里寻觅了。我从小在这里出生在这里长大,从小在这里上跳下窜,虽因读书和搬家而离开,但每每从这里经过时,总是有无限回忆涌上心头。

“十八梯”的由来据说是得益于一口水井,因水井处的十八步石阶而得名“十八梯”,因为这一片有生活记载的年代很是久远,已无从考证,但从重庆城上坡下坎的地形,和自古以来就有取井水生活的习性 ,“十八梯”这一名称的来源说法还是很形象和可信的。

时光流逝,岁月变迁,“十八梯”这一地名却延续至今,想起小时候,周围的老旧木房拆了建、建了拆,但始终却保留了当地的建筑特色,依坡度而建的木质吊脚楼随处可见,竹篱笆的外墙仍可遮风挡雨,而在此生活的人们也依旧习惯于日复一日的上坡下坎,习惯于饭桌上一日三餐的各种麻和辣。

2010年拆迁开始以前的那几年,“十八梯”最后辉煌的那一段时光,也是现今想起来尤为回忆的一段记忆,天一蒙亮,沿街摊户便开门营业,沿贯通上半城和下半城的石阶,两旁各种老式手艺活一路随处可见,针灸、火罐、木工、裁缝、烧饼、小面......各种市井小贩沿路吆喝,其中也不乏坑蒙拐骗之人, 上下行人如有所需也极为方便,周边的配套设施虽然是在一座座的老楼里,倒也是一应俱全,市井文化 独特而丰富,莫名而来的外国背包客也络绎不绝,甚至还记得是在“回水沟”那里,还开起了专门面对外国背包客住宿的小宾馆。那一时期“十八梯”可谓是热闹非凡,也是老居民们最为快乐的时光。

唐姐的豆花馆就是在那个时候开起来的,和很多来主城打拼的人一样,唐姐也选择在“十八梯”开始她的梦想,在主城区来说,这的租金便宜,人流量也大,是开苍蝇馆子的好地方,唐姐有着重庆人的直爽和勤奋,不光豆花点得好,价格又还便宜,馆子开起来后一直都受附近居民、小贩行人,甚至游客们的喜爱,囊中羞涩的单单一份蘸水豆花配饭也能吃饱,经济富余的再加个烧白或者红烧肉下点小酒,和邻桌调侃一下,又是快乐的一 天。

2年前,唐姐在“十八梯”的豆花店门面拆迁后搬迁至储奇门一带,现今同样做着豆花生意,味道依然鲜嫩可口,只是那些“十八梯”的老朋友不再天天来光临了,唐姐说:“以前的那些,都消失了”。
现今的我们,很是期待十八梯的新明天,期盼十八梯能有个新面貌!

贴士

我采集了关于十八梯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
十八梯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 更新:2017.03.13


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多十八梯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博