深深的爱上你 东川这片神奇的红土地

云南东川 红土地 自然景观 哈尼族老人

昆明东川红土地

首页 > 其他景观 > 目的地 > 昆明 > 深深的爱上你 东川这片神奇的红土地

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他景观云南东川红土地 上帝打翻了调色板 遗落于人间

对云南东川红土地向往已久,看过很多摄影人拍的片子,这块美丽的红土地深深的印刻在我的脑海里。早春二月去云南罗平看过油菜花,还有一天时间,就直奔东川而去。

东川红土地位于昆明市以北偏东方向,属昆明市东川区管辖下的新田乡,距昆明市250公里。为了第二天早点赶到景区,我们夜宿东川城区,第二天离开东川,进入乌蒙山区,沿着弯曲的山路驱车100多公里,行车2个多小时到达新田乡花石头村。

摄影/荷塘月色

东川红土地景区,地处云南乌蒙山区,主要景色在东川区新田乡花石头村,海拔1800米至2600米之间。因云南东川高温多雨下发育而成的红色土壤,这种土壤含铁、铝成分较多,有机质少,酸性强,土质黏重。这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。

摄影/荷塘月色

在东川乐普凹遇到这位东川的名模,老人家姓张,哈尼族人,年近八旬。这位头带毡帽、身披羊袄、手拿大烟袋、满脸沧桑、笑口常开的老人,已经成了东川旅游的广告名人。老人家很有镜头感,面对镜头表情自然,笑得非常开心,主动配合着每一个摄影人。老人家口碑好,不开口要钱,我们主动给老人家一些报酬。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

以花石头村为中心,方圆几十公里的范围,东川红土地最美的景致集中在七彩坡、锦绣园、落霞沟、红土地大观、千年龙树、水平子、打马坎、螺丝湾、乐普凹、瓦梁房子等……红土地梦幻般的日出和朝霞、山村的炊烟渺渺、落霞沟晚霞和日落都是让人向往不已的美景。对于喜欢摄影的人来说,不同的时间段进行采风,若运气好,至少需要三天时间。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

红土地最适合摄影的季节是5至6月和9至12月,不同的季节可以看到不同的景色,夏季土豆花开,小麦成熟,秋天一部分红土地翻耕待种,另一部分红土地已种上绿绿的青稞或小麦,云南特有的白色油菜花也已盛开,色彩比较丰富。远远看去,就像上天涂抹的色块,绚丽斑斓、曲线优美,蓝天白云和那变幻莫测的光线,构成一幅幅红土地壮丽的画卷。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

东川红土地被认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,而专家们称其景象甚至比巴西红土地更为壮美!放眼望去,山川和原野呈现出一片片暗红、紫红、砖红等不同的色彩,方圆数百里大大小小的山地、丘陵,红土地与绿色秧苗交织,极具层次的线条,形成非常优美的曲线!

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

东川地处云贵高原北部边缘,属川滇经向构造带与华夏东北构造带结合过度部位,沿路观看山高谷深,地势陡峻,最高峰“雪岭”海拔4344米,为“滇中第一峰”。毛泽东主席诗词《七律.长征》中“乌蒙磅礴走泥丸”,“乌蒙”就是指云南与贵州交界处的乌蒙山脉。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

左后侧就是最高峰“雪岭”海拔4344米,为“滇中第一峰”。沿路拍摄,没有时间登上制高点,没能拍出雪峰的气势。

由于时间关系,我们匆匆赶路,只能隔车窗一览东川壮丽风光。

摄影/荷塘月色

东川红土地这里是天然原始的自然风光,没有门票,在停车场交一点停车费,在农家吃一顿饭,遇到老人孩子你想要拍照,给人家打个招呼,适当给10元、20元,也是他们的一点点收入。我们还买了很多笔、尺子、卷笔刀等学习用品分发给东川的孩子们,离开时把点心、糖果都送给了东川的孩子。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

上帝打翻了调色板,遗落于人间!这样美丽的色彩!这样精彩的画面!上帝的恩赐!东川人民勤劳智慧的结晶!

摄影/荷塘月色

早春2月我们到东川不是最佳季节,当我们走进大山,看到那层层梯田,看到那巍峨的山岭,还是被深深地震撼了!

我们只有一天时间,只是匆匆的观看了乐普凹和螺丝湾就离开了东川,也留下了很多遗憾。

东川这片上天遗落于人间的红土地,我们来了!尽管没有看到你最美丽的容颜,但我们记住了你,并深深的爱恋上了你,有机会我们还会再来!

贴士

我采集了关于东川红土地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月、9-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

云南东川 新田乡花石头村 红土地自然景观

东川红土地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 发布:2017.02.24

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东川红土地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博