巴黎圣心教堂,一座为救赎而建的纪念堂

圣心教堂 巴黎公社 基督教

法国圣心教堂

首页 > 基督教 > 目的地 > 法国 > 巴黎圣心教堂,一座为救赎而建的纪念堂
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教所有权却归政府所有,属于全体市民的公共建筑,这就是法国巴黎圣心大教堂

教堂是基督教(天主教,新教,东正教)等举行弥撒礼拜等宗教事宜的地方。

全世界共有1,520座宗座圣殿教堂,大部分在欧洲。这些教堂大部分都是由教会说拥有,但有一座教堂的所有权却归政府所有,属于全体市民的公共建筑,这就是法国巴黎圣心大教堂。

有一个说法:凯旋门、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、圣心大教堂是到巴黎必须要参观的四大建筑,可惜我赶到圣心教堂时已经很晚了,只能在夜色中观赏它的巍峨高大,品味它的岁月与文化。

圣心教堂位于巴黎最高处的蒙马特高地,这是巴黎全城都可以看得见的建筑,也是专为平民而修建的一座教堂。它是为保卫巴黎公社被残忍杀害的的战士和平民所建纪念堂,选址在最高处是为了让整个全巴黎都能看到它,让全城人民都能够感受到上帝的护佑和存在。

这座教堂的起源就是因为著名的“巴黎公社”。1870年普法战争中法国战败,法国资产阶级趁机发动政变,推翻帝制,宣布共和制。但这个新政权对普鲁士并不抵抗,而是采取投降卖国政策。这一举动激怒了巴黎的无产阶级和市民,他们举行起义建立自己的政权,1871年3月18日成立了有史以来第一个无产阶级政府“巴黎公社”。

但巴黎公社很快就遭到了法国新政府凡尔赛军和普鲁士军队的联合镇压,巴黎人民顽强的坚持抵抗了七十二天,1871年5月28日还是被攻破最后的堡垒。凡尔赛军破城后对巴黎人民实行血腥大屠杀,凡是拿过枪的或与起义有牵连的全部被处决,据统计共有29804人遭到杀害,另有72941人在公社保卫战中牺牲,最后还有60971巴黎公社参与人员被投入监狱或流放。

这一血腥事件震惊了整个世界也刺痛着巴黎人,后来有两个资本家建议修建一座纪念堂,来纪念这一事件中死去的同胞,并希望此举得到耶稣基督圣心的宽恕,以求得原谅他们所犯过的血腥错误。1873年,巴黎的大主教吉百赫接受了他们的这个请求,随后国家众议会也声明该建筑归巴黎市政府所有,而不归教会,是全体人民的。最后教堂的建设资金全部来自市民的募捐。

1875年10月16日,圣心教堂的建筑设计师保罗·阿巴迪在蒙马特高地上安放第一块白色的奠基石,而随后使用的建筑材料全部是这种白色的石头,这种白色石头在积年累月的风雨冲刷中越变越白,也使圣心大教堂愈发雪白晶莹。这座耸立在海拔129米的高地上“白教堂”,是整个巴黎都能看得见的建筑,它就是上帝的存在。

但圣心教堂的建设并不顺利,期间还经历了第一次世界大战,直到1919年10月16日,在奠基的四十四年后圣心教堂终于举行了竣工典礼。

在欧洲著名的教堂中巴黎圣心教堂不算是建筑时间最长的,但却是问世比较晚的,有几百年历史的教堂大量存在。

圣心教堂最著名的是1914年落成的钟楼,不仅高84米,还安装了全法国最大的钟,重达19吨,就连钟锤都有850公斤。敲响后,全巴黎城都可以听到它那悠扬的钟声。

圣心教堂是为平民修建的纪念堂,它是为救赎而建,所以显得很朴素,这在建筑风格上已经体现出来,除了整体洁白简洁,整个结构与装饰也都简单和朴实,没有其他著名教堂那么华丽精美,显得非常亲民。

教堂内部使用了拜占庭和罗马的建筑风格,教堂顶部托伸出了一个55米高,直径16米的大穹顶。

圣坛上方是巨幅天顶壁画,高大的耶稣伸开双臂站立中央,仿佛伸出双臂敞开胸怀拥抱他的信徒,给他们博大的爱。

教堂内部很高大,也很宽敞,一个人吸引了我的注意,不知是祷告还是忏悔,很久了,他都长跪不起。

在主的面前打开心扉,有多少话要述说啊!

教堂虽然没有华美的浮雕与装饰,但还是有些精美的壁画和供奉台,只是这些宗教内容的含义不是很懂啊,只能看看而已。

圣心教堂还被誉为巴黎五大婚礼教堂之一,有很多香港和内地名人曾来此举行婚礼,让很多中国人都知道这里。这里也是很多恋人向往之地,来参观朝拜。

在圣心教堂的周围有很多的商家、有咖啡厅、有街头画家,这也是很多人能接近教堂,使圣心教堂显得更亲民和普通。

这天可能是周末原因,白天来游玩、娱乐的人很多,教堂前的草坪满地是丢弃啤酒瓶子和垃圾,巴黎给我的印象很前卫、很艺术,但公共卫生搞得不好,满大街的烟头。绝对评不上“卫生模范城市”。

天已经很晚了,教堂人也不多了,但教堂门口仍然有个偎坐着乞讨的老人,我把兜里的唯一一枚硬币给了他,点点头然后离去,不知这是否是他寒冷中最后的收获......

作者:书影   微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于圣心教堂的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
圣心教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.02.24

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页