天下客家第一镇 洛带古镇

洛带古镇 中国艺库 甄子场 洛水湿地 燃灯寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 成都 > 天下客家第一镇 洛带古镇

覆盖所有资讯平台及OTA平台的旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽洛水湿地公园,一个湖和若干小岛构成,有环湖橡胶道可跑步、骑行
  • 古城古镇洛带古镇,天下客家第一镇,虽地处四川成都,但很多人都还是讲客家话
  • 风情街中国艺库,洛带古镇核心街道甄子场旁边的老仓库改造文艺街区
  • 佛教燃灯古寺,供奉的燃灯佛乃佛教始祖释迦牟尼成佛前的老师
  • 历史古迹清朝迁移至洛带古镇的广东人刘惠安,带头修建了洛带公园,里面的休息亭保留至今

此古镇位于成都龙泉驿区,汉代就已经开街,初叫万景街,后来诸葛亮改为万福街,后主刘禅的腰带曾掉入小镇的一口井中,遂更名为落带镇,后来演变为洛带镇。 2005年洛带建旅游区,经过10余年的培育,现在吸引游客一年有600万以上。

洛带古镇

时至今日,落带镇变成了洛带古镇。清朝时曾经改名叫甄子场,据说是当时湖广填川过来的人看洛带镇是个好地方,把它看成是盛满米饭的甄子(普通话叫木筒),所以一度改名为甄子场,至今古镇的入口处都还有这几个字。因为镇内基本都是四川周边几省迁移至此的居民,所以它被称为天下客家第一镇,镇内保留着广东会馆、江西会馆、湖广会馆、川北会馆等。

洛带古镇 摄影/平凡之旅

洛带古镇 摄影/平凡之旅

历史如此悠久的古镇,有时街头却空荡荡的,相对于宽窄巷子这样的地方,显得那么“冷清”,感觉像到了一个假的洛带古镇。不过,我恰恰喜欢这样的氛围,人来人往、摩肩接踵如宽窄巷子、锦里的话,我还不愿意去了呢。只有在这种人少的时候才能体会到真正的古镇味道。过很多时候,特别是之前庙会时,古镇游人还是很多的,可能今天恰好下雨了,又是工作日,所以人少一些吧。古镇内有个公园有两个名字——客家公园和洛带公园。始于1928年,广东移居过来的刘惠安领头修建的。

洛带古镇 摄影/平凡之旅

洛带古镇 摄影/平凡之旅

中国艺库

中国艺库位于洛带古镇甄子场旁,把曾经的粮食仓库变成艺术生活街区,旨在打造中国首个艺术生活体验区。是一个从艺术角度出发打造的文化街区,与洛带古镇相辅相成。艺库有很多纵横交错的街道,街道两边开满各式商铺。当我来到这里的时候,天刚下过雨,天空虽然还有乌云,但这已是来成都半个月见到的最明朗的天空了,这时的空气格外清新。骑着车穿行在中国艺库的街道里,转角就进入甄子古镇的的街道。

中国艺库 摄影/平凡之旅

中国艺库 摄影/平凡之旅

中国艺库 摄影/平凡之旅

燃灯古寺

洛带古镇内的燃灯古寺,资料记载创建于隋朝开皇年间,我们按开皇末年公元600年计算,此寺距今已1417年历史!这里有几个细节需要说明,其一,寺内供奉的燃灯佛是谁?他是佛教始祖释迦牟尼成佛之前的老师,是佛教三大教主之一。其二,佛教三大教主分别是:主修过去的燃灯佛、主修未来的弥勒佛、主修现在的如来佛,如来就是释迦牟尼。其三,此寺初名信相祠,唐武宗灭佛时此寺一度被毁,现存建筑为清朝时重建,也是那时湖广填川到洛带镇的人们让它再次兴旺起来,并更名燃灯寺。

燃灯古寺 摄影/平凡之旅

燃灯古寺 摄影/平凡之旅

洛水湿地公园

古镇公路边还有个湿地公园,围绕一个湖展开,绕湖一圈铺有橡胶跑道适合跑步,自行车也可以进入。湖内有两个大岛和多个小岛,有栈道相连。环湖路旁边地里种有一些油菜花,骑车经过闻着好香啊。湖边有很多休息亭,取名都源自某诗句,比如玉涛亭,源自苏轼的诗句:朝阳照水红花开,玉涛银浪相徘徊。
总的来说,洛带古镇是非常好的一个旅游休闲选择,一天时间足够,风景绝对值当。

洛水湿地公园 摄影/平凡之旅

洛水湿地公园 摄影/平凡之旅

贴士

我采集了关于洛带古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

甄子场 湖广会馆 中国艺库 燃灯古寺 洛水公园

美食佳酿:

伤心凉粉 羊肉汤 天鹅蛋 炸土豆

龙泉驿地铁站附近可乘坐850路公交到终点即是洛带古镇,镇上可骑共享单车,ofo和摩拜居多。

洛带古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 发布:2017.02.23

湿地沼泽 古城古镇 风情街 佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多洛带古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 古城古镇 风情街 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 古城古镇 风情街 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页