金华佛手与金华火腿齐名,也是一种美食

寓意福寿 中药保健 观赏花木

金华

首页 > 田园 > 目的地 > 金华 > 金华佛手与金华火腿齐名,也是一种美食
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园徽派古宅、金色佛手、浪漫情人桥,在此交织成一曲浪漫的田园牧歌

提起金华,首先想到的是金华火腿,与美食无关,而是一个地域标签。到了金华之后,才知道与金华火腿齐名的还有金华佛手。

金华市赤松镇的锦林佛手园是一个美丽的田园。徽派古宅、金色佛手、浪漫情人桥,在此交织成一曲浪漫的田园牧歌。十余幢青砖灰瓦的徽派老宅散布观光园内,错觉时光倒退,恍如走入古村落。这个建筑群历时300余年之久,梁枋、雀替、门楣、窗棂、护净上的松柏花草、龙凤戏珠、戏曲人物等仍清晰可辨、栩栩如生。门楼上飘檐卷角,青砖砌墙、白灰压缝,被古建筑专家誉为“木雕宝库”、“艺术殿堂”。在这里,我第一次零距离认识佛手。这里的佛手园,历经五载春秋,韵水之灵气,集自然之精华,经园丁悉心栽培,已成为文人雅士案头观赏之做。

佛手果实形如人手,金黄色,千姿百态。味道芳香浓郁,个人感觉与柠檬气息相似,为芸香科,柑桔属。因与“福寿谐音”,寓“福寿吉祥,招财进宝”之意,受众人追捧。

之所以说金华佛手是美食,是其含有全氮氨基酸和粗脂肪,有理气化痰、和胃消胀止呕,舒肝健脾,舒筋活血,能祛风,消滞气,久服对中老年人有保健作用。

历经千百年的演变进化,金佛手的果实已经失去了果的内容,却保留了果的外形,似花非花,似果非果,有的似观音玉手,有的放佛力士的拳头,也有两者兼之,奇妙无比。因此,佛手被融入民俗文化之中,作为吉祥之物加以描绘,具有久远、深厚的文化内涵和历史底蕴,历代文人将金佛手入诗入画,表达多福多寿、吉祥如意、丰收喜悦之情。

宋代诗人苏东坡曾写道“沁入诗脾清流环抱,香芬佛果曲径通幽”就是对佛手的褒奖。佛手,是大自然献给我们的珍宝,是生命和艺术的完美结合,她的芳香让人陶醉,全球唯一,彰显珍贵稀有。

关于佛手的,当地流传着一段美丽动人的传说:

古时候,浙江金华(今北)南麓,住着独户农家,有母子俩人,相依为命。母亲年迈多病,60多岁,终日双手捂胸,胸腹胀痛气喘吁吁,愁眉不展,痛苦不堪。她有个儿子,名叫罗孝顺。儿子为了母亲治病,四处求医,终无良药。一天夜里,罗孝顺梦见一位美丽的仙女,赐给一只像姑娘手儿般的果实。他跑回家送给母亲一闻,疾病就好了三分。为了治好母亲的病,罗孝顺下定决心要寻找那仙女玉手般的果实,第二天天蒙蒙亮就出发了。经过一整天的翻越岭,罗孝顺感到筋疲力尽,就坐在岙里的一块大石头上歇脚,忽然一只小青蛙跳到他面前,唱道:“金华顶有仙果,仙果能救你老母;明晚子时开门,寻找良药莫错过。”

第二天深夜,罗孝顺借着天上的星光顺利地进了门,只见门里繁花满地,仙果满枝,金光耀眼。这时一位美丽的仙女飘然而至,正是梦中所见之仙女,罗孝顺大喜,忙下地跪拜,祈求赐果。仙女感其孝心至诚,就赠他一只仙果,给他母亲治病。罗孝顺又想,天下患病之人无数,何不带些仙果苗去凡间种植,结下仙果给众人治病呢?仙女看他心地善良,于是又赠他天橘苗一株,让他带回凡间种植。罗孝顺到家后将天橘果煎汤给母亲服用,果显神效,第一天胸腹不痛,第二天能吃粥饭,第三天能下地干活。母亲的病好了,母子俩又将天橘苗栽到园地里,辛勤培育。三四年后,天橘苗长大了,结下硕果,他俩又将繁殖小苗送给附近村庄上的人种植,果子送给人治病。大家认为那仙女就是救世观音,“天橘”果就是天上观音娘娘的“手”。因此,人们就将这种果实称“佛手”。佛手也就成了“福寿”的象征!

贴士

我采集了关于金华的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

金华佛手

金华

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.02.23

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金华的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博