访都江堰不可不看放水大典

四川 成都 水利工程

成都都江堰

首页 > 著名工程 > 目的地 > 成都 > 访都江堰不可不看放水大典

学新闻用摄影讲故事。总想行走在江湖,去替弱者强出头

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程公元前256年李冰治理岷江,修筑都江堰水利工程,彻底根治了岷江水患
  • 节庆典礼每年农历的清明节,都江堰都要举行隆重的放水大典,以预祝当年农业丰收

到天府之源都江堰旅游不可不看的就是这里清明时节的放水大典。

摄影/小红毛丹

一般当地人叫这是“清明放水节”将于每年的4月5日-7日在都江堰举行。近年来,随着旅游的升温,这样的拜水大典规模越来越大大、时间也越来越长最长、加注的内容也逐渐丰富。

摄影/小红毛丹

一般的演出多以还原历史进行策划,开幕式以“水”为主题,共分《蜀岷水》、《上善若水》、《饮水思源》、《水生万物》等四大篇章,表达了围绕这“水”之灵,都江堰的“谢天、谢地、谢人”的感恩之心。

摄影/小红毛丹

都江堰坐落在成都平原西部的岷江上,位于四川省都江堰市城西。都江堰不仅是举世闻名的中国古代水利工程,也是著名的风景名胜区。都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观二王庙安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利等工程。

摄影/小红毛丹

1982年,都江堰作为四川青城-都江堰风景名胜区的重要组成部分,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。2000年联合国世界遗产委员会第24届大会上,根据联合国《保护世界文化和自然遗产公约》第一条第二款有关文化遗产定义的规定,由于都江堰水利工程历史悠久、规模宏大、布局合理、运行科学,且与环境和谐结合,在历史和科学方面具有突出的普遍价值,因此都江堰被确定为世界文化遗产。2007年5月8日,成都市青城-都江堰旅游景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

摄影/小红毛丹

都江堰位于岷江由谷河道进入冲积平原的地方,它灌溉着灌县以东成都平原上的万顷农田。原来岷江上游流经地势陡峻的万丛中,一到成都平原,水速突然减慢,因而夹带的大量泥沙和岩石随即沉积下来,淤塞了河道。

摄影/小红毛丹

每年雨季到来时,岷江和其它支流水势骤涨,往往泛滥成灾;雨水不足时,又会造成干旱。远在都江堰修成之前的二、三百年,古蜀国杜宇王以开明为相,在岷江出处开一条人工河流,分岷江水流入沱江,以除水害。秦昭襄王五十一年(公元前256年),李冰为蜀郡守。李冰在前人治水的基础上,依靠当地人民群众,在岷江出流入平原的灌县,建成了都江堰。

摄影/小红毛丹

都江堰是一个防洪、灌溉、航运综合水利工程。

摄影/小红毛丹

公元前256年李冰治理岷江,修筑都江堰水利工程,彻底根治了岷江水患,使成都平原成为“天府之国”。历史上,每年农历的清明节都江堰都要举行隆重的放水大典,以预祝当年农业丰收,这是川西平原源远流长的传统习俗。届时,地方官员要亲自主持放水仪式,举行盛大的庆典活动。

摄影/小红毛丹

摄影/小红毛丹

公元978年,北宋政府正式将清明节这一天定为放水节。在每年农历二十四节气的清明,为庆祝都江堰水利工程岁修竣工和进入春耕生产大忙季节,同时也为了纪念李冰,都要举行盛大的庆典活动——放水节。

摄影/小红毛丹

放水节是川西人民最隆重的节日,一年一度,世代相传,其盛况尤胜春节。都江堰放水仪式延续了两千多年,已列入中国非物质文化遗产名录。

摄影/小红毛丹

摄影/小红毛丹

与当天放水节开幕式的游客,还将领略到“李冰巡江”传统文化活动、古城开城仪式、仿古巡游活动等。除此之外,到了都江堰,还可以去世界自然、文化双遗产青城—都江堰旅游景区游览,体验都江堰的精妙,感受青城的天下之幽;到大熊猫栖息地和“国宝”戏耍;到龙池—虹口国家级自然保护区体验大自然的神秘;到灌县古城品川西小吃,感受川西民俗文化,以丰富游客休闲度假、探寻历史文化的不同需求。

贴士

我采集了关于都江堰的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
4-7月来玩最佳。
都江堰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小红毛丹 发布:2017.02.23

著名工程 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多都江堰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 著名工程 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页