中国古羌城,探访一个“云朵上的民族”

羌族 茂县 中国古羌城

阿坝州中国古羌城

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 中国古羌城,探访一个“云朵上的民族”
于与其
订阅

爱好自然美景奇观的文艺程序媛一枚,百度旅游终极达人、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、签约摄影师、自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨全国最具羌民族气息的聚居地——中国古羌城

羌族,是我国中国西部一个古老的民族。羌族之所以被称作为“云朵上的民族”,据说原因有二,其一是因为羌族一般习惯把房屋建在半山或者高山上,占据着比较有利的高地势;其二是因为羌族的服饰上大都绣有艳丽精美的云纹。

摄影\于与其

羌族作为中国最古老的民族之一,它的建筑更能体现以前羌族人民对生活的探究。羌族的建筑多“依山而居,垒石为室”,风格独特、技艺高超,建筑材料以当地的片石和黄泥为主。这些坚韧的建筑在修砌时不划线、不吊线、不绘图,全靠眼力和技法。

摄影\于与其

茂县是中国最大的一个羌民族聚居地,是羌民族文化核心区。在经历512大地震过后,拯救濒危的羌文化遗产刻不容缓,茂县励志建成全国最具羌民族气息的聚居地——中国古羌城。

摄影\于与其

中国古羌城内第一道景观首推羌王官寨,羌王官寨是历代羌王及土司施政、办案,议事和居家生活的地方,也是羌族王权、地位和高贵身份的象征性建筑。羌王官寨以史为据,展示出羌民族五千年来的营盘山文化脉络,以及炎帝、大禹、蚕丛开发西羌的辉煌篇章,同时展示出土司文化自唐代以来的兴衰过程。

摄影\于与其

摄影\于与其

摄影\于与其

羌族一般由几十户聚寨而居,多在半山、高山上,形如城堡,故名羌寨。羌寨中最有特色的建筑就是碉楼。碉楼是为适应当时的生存环境而修造的军事设施,功能类似于烽火台。碉楼的高度在10至30米之间,形状有四角、六角、八角几种形式,有的高达十三四层。

摄影\于与其

古时修建碉楼,匠人不绘图,不需要吊线、柱架支撑,全凭高超的技艺与经验,碉楼建成后稳固牢靠,经久不坏,实在不得不让人感叹当时古羌族人的手艺和智慧。羌族以白为吉,以白为善。在他们的多神崇拜中,尤以崇拜白石和羊,所以在一些房屋上会看到画有羊形状的图腾,而在屋顶四角会看到砌有白色的石头。

摄影\于与其

“萨朗”是羌族歌和舞的总称。“萨朗”为羌语的音译,大概为“唱起来,跳起来”的意思。而在藏族习俗中则习惯被称作“锅庄”。萨朗舞蹈的队形基本上呈圆圈状,有封口和不封口之分,男女的站位也有连续站位和穿插站位的区别。具体要唱什么歌跳什么舞一般都是由带队的人领唱一段过后再由众人附和着跟唱,随后舞蹈也就合着歌曲的节奏慢慢跳起来。

摄影\于与其

由于地理环境以及历史渊源、生产方式、生活习惯、审美心理等原因,羌族服饰形成了自己鲜明的民族特色和独特的地域特点,服饰颜色多以白、黑、红、蓝四色为主。现在羌族的服饰包括了衣、裤、褂、头帕、围裙、腰带、裹肚、绑腿和鞋,佩饰则有头饰、耳饰、项饰、腰饰和手饰等等,配饰以银饰品居多。

摄影\于与其

羌族男女皆缠头帕。男子缠的头帕颜色有白色的,也有黑色的,老年人缠黑头帕的多。女子的头帕各地有较明显的差异,多盛行“一匹瓦”头帕,即女子头顶叠瓦片状的青布,帕上绣有红、白、黄、绿色的羌绣图案。

摄影\于与其

在中国古羌城每隔一段时间就会有羌族的表演人员进行歌舞表演,休息间隙,他们则会在舞台旁边的小屋里烤着火,打着牌,聊着天。在和他们聊天中,最深受感触的一句话就是:现在的我们感觉很幸福很感激,因为我们还活着。不禁感慨,也许真的是在经历了大悲大痛之后,人才能体会到生命才是最宝贵的吧。

摄影\于与其

贴士

我采集了关于中国古羌城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国古羌城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:于与其 更新:2017.02.27

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博