槐塬排灯,凤翔乡村古老神秘的女登节

世界独有 槐塬独有的古老传统“母亲节”

宝鸡凤翔

首页 > 民俗 > 目的地 > 宝鸡 > 槐塬排灯,凤翔乡村古老神秘的女登节
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗世界独有,槐原独有的“母亲节”

凤翔槐塬的排灯会可说是世界独有,是槐塬独有的古老传统“母亲节”。相传是为了纪念炎帝对其母亲女登的孝敬之情。每年是农历正月二十六(今年公历2.22日)举行大型的庙会,社火等庆祝活动,而在头一天晚上,则全村人手举排灯,齐聚女登庙举行祭祀活动。 槐塬女登会,有迹可查,最早的记录是唐朝,活动应该是更加古老。

凤翔今属宝鸡市,位于关中西部,古称雍城。陈村镇槐原村,本是一个古老的村落,村子里曾流传着许多传说,其中关于炎帝孝顺其母亲女登的故事,一直为当地村民所津津乐道。相传,炎帝母亲“女登”为蜂农,整日逐花养蜂,居无定所。一次,炎帝多日不见母亲,十分着急,遂带人打着“排灯”连夜寻找,终于在满岭槐花飘香的槐塬找到母亲,进行庆贺,后来,炎帝要离开,欲带母亲一同走,母亲因爱槐塬有槐花,不肯离开,炎帝便抬了母亲的辇绕村子三圈,以表孝心。

炎帝走后,当乡民们知道来寻找母亲的正是部落首领炎帝的时候,深表敬意,也为炎帝的孝意感动,因此,在当地就有了每年正月二十五晚乡民举灯祭拜的活动,传承孝道,表达对炎帝景仰爱戴。数千年一直延续到了今天,每当这日,夜幕降临,来自四面八方的乡邻,纷纷走出家门,高举着精心制作的排灯,走向女登祠,以表对先祖的敬意,此时此刻,夜幕下连绵不断行走的乡民和他们高举的排灯宛如一条火龙,在寂静的乡野上留下一条夺目的光影,简单朴实的排灯营造的氛围之热烈、场面之震撼,以及其内容具有的教义,给每一位临场的来客落下深深的印象。第二天是庙会正期,以高跷、社火、赛锣鼓,唱大戏等表现炎帝部落找到帝母时的欢乐庆场面,热闹异常。

槐塬村原是一个村,因为人口扩张,如今已经发展成槐中,槐岭,槐西,北槐,四个村,是夜,四村村民齐举排灯,浩浩荡荡齐向女登庙汇聚,排灯数量多达三千余盏,场面极其壮观宏大。

槐塬村人重视这个节日,与旅游经济都是无关的,许多村民并不能讲清楚这个节日的始末,但他们祖祖辈辈都是这么做的。到这一日,不管是外出的,还是打工的,都会赶回村子来,糊灯,剪纸,彩绘,各呈其能,全凭个人巧思。

剪贴是排灯的主要装饰,鸡年,主题自然是以鸡为主。巧媳妇们各显身手,鸡剪的千姿百态。流苏,花边,边角,也是花样百出。排灯的大框架相似,制作大同小异,但每家每户都是确确实实花了心思,下了功夫的。 一切就绪了,男主人技痒,又用彩笔在灯上画了几个大公鸡头。

小孩子在这种氛围熏陶下,从小就在骨子里植下了传承的种子。

老人对灯再三审视,从出生到现在,年年过此节,年年都是如此认真,足见重视。

槐中村提前演练,舞龙,舞狮,四村都有,所以壮汉子们都很卖力,免得被别村比下去了。

下午五点时,各村民都手举排灯,向各村村委会聚拢

站在槐中村的塬上,向下看槐岭村,房屋栉次鳞比,人口应该有一两千了。

天色暗下来,人们分别从四个村子向女登庙聚拢。

排灯顶部不封,里面燃的是蜡烛。

鞭炮燃放,排灯队伍开始出发。

黑暗之中,各村的排灯象一条长龙,缓慢移动。

四个村子,四条火龙,沿村间公路,弯弯曲曲向一起集中。

农历二十五,夜幕降临,没有月亮。但知每盏灯下都有一人,但拍摄出来却只有灯光。

女登祠,中间供奉的是无生母,即炎帝之母女登。相传女登梦感神龙而生炎帝。两侧分别是灵母与地母。

烧香祭拜!

在庙里举行庆典,锣鼓喧天,龙与狮便是在这个时候舞起来,但光线实在不够,无法拍摄。

每个村轮流祭祀,庙外等待的也并不闲着,也是舞耍的热闹非凡。

盛大的场面,火爆的人群,现场喧闹的场面把人感染的都不觉得寒冷了。 也许现在已经无法细究女登节真正的渊源。只要懂得其内涵,传承孝道美德,这意义就足够了。

贴士

我采集了关于凤翔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。特别提示:每年农历正月二十五、二十六。
凤翔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.02.24

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博