泰国:世界遗产名录之一的大城府遗址

曼谷周边游 旧皇宫大城府 世界遗产名录 战争与文明

泰国大城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 泰国 > 泰国:世界遗产名录之一的大城府遗址
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址曾繁荣辉煌数百年,留下不少珍贵古遗址,并被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》
  • 佛教现只剩下部份宫殿遗迹、珍贵佛像和精美雕刻等供人凭吊
  • 人少这里没有成群的旅游大巴,游人也不多,和喧闹的曼谷大皇宫形成鲜明对照

在曼谷,对外语的重要性甚有体会。在这个完全是另外一个语系的亚洲国家,世界语言英语一点儿都不管用,写在纸上的英文地址也等于白写,大多数人连英语字母都不认识。打开手机上的谷歌地图,街道名都自动转换成了泰语,如同天书,谷歌实在是太智能。英语不行咱换中文,对方也一脸茫然,还有会被误认为中国“土豪”的嫌疑。自以为是的两门“超级大国”语言都无计可施,泰语又完全不会,深感交流困难,因此去大城府遗址,我们特地包了出租车,按照当地的标准,应该是颇为昂贵,但折算成人民币或美金,也是可以接受的。

奇怪的是,连那位出租车司机小哥也不是太清楚大城府遗址在哪里,到了附近,他也是一路问人,才找到入口处。果然,大城府遗址不是什么热门景点,去泰国旅游一般都是去曼谷、芭提雅等地,这里没有成群的旅游大巴,游人也不多,和喧闹的曼谷大皇宫形成鲜明对照。

毕竟,这是一个破旧的老皇宫遗址。但那种时间的苍凉感,瞬间就扑面而来。位于曼谷北边72公里处巴沙河畔的大城府(泰语音译为阿犹地亚(Ayutthaya)),曾是泰王朝国都,从1350年建都至1767年被缅甸攻陷,曾繁荣辉煌数百年,因此留下了不少珍贵古遗址,并被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的一部分。日月变迁,星斗转移,沧桑中透着曾经的辉煌!

1347年,素可泰时代衰落后,乌通王迁至该府建立新都。1350年,乌通王在此建都,脱离素可泰王国宣布独立,建立阿瑜陀耶王国,不久吞并素可泰王国,被中国明朝封为暹罗国王。大城时代历时417年,共有33位君主,自1350年兴起,至1767年沦亡。

泰式“斜塔”

1767年,缅甸军队攻陷大城,阿瑜陀耶王国灭亡。 后郑信重建王国,将首都南迁至吞武里。原王城遗址现为阿瑜陀耶(Ayutthaya)历史公园,被列为联合国教科文组织世界遗产。该府作为大城时代的首都时,其文化、艺术、国际贸易均非常发达,很可惜,此古城遭入侵缅甸军人纵火彻底破坏,现只剩下部份宫殿遗迹、珍贵佛像和精美雕刻等供人凭吊。(部分资料来自百度)

众观历史,放火焚烧皇宫的不只八国联军。大凡世间,强者为王败者为寇,一把火,烧它个干净利落,不分青红皂白。君王多半愚蠢,肠肥脑满。文明只是战争无辜的羔羊,任人践踏。

走在大城府遗址,虽然满眼断壁残垣,倒塌的佛像,但那些宫殿的遗堡、曾经辉煌的佛像和细致的雕刻,仿佛到了古罗马,或是希腊。人类生生不息的足迹,双手创造的文明历史,在浩瀚宇宙中,只是沧海一粟,权势和富贵,更是过眼烟云。在一个纯粹物质的世界里,这样沧桑斑驳的感觉,让生命显得苍白无力!

“是的,我自己亲眼看见古米的西比尔吊在一个笼子里。孩子们在问她:西比尔,你要什么的时候,她回答说,

我要死。”(T. S. 艾略特《荒原》)

贴士

我采集了关于大城的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
大城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 更新:2017.04.17

文明遗址 佛教 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 佛教 人少 灵感

发现更多灵感 文明遗址 佛教 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博