仿人民大会堂建筑的河北博物院

河北博物院 曲阳石雕 金缕玉衣 长信宫灯

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 仿人民大会堂建筑的河北博物院

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆河北博物院馆舍主楼为仿人民大会堂的廊柱式建筑,长信宫灯,金缕玉衣都是国宝级文物

在时光里穿行,日子愈久愈喜欢古老朴实有文化底蕴的地方,每走到一个城市,都喜欢去当地的博物馆参观一下,更直观的了解这个城市的历史故事和风土人情。

河北博物院馆舍主楼为仿人民大会堂的廊柱式建筑,既庄严朴素,又巍峨壮丽。一楼、二楼各有九个展览大厅,该馆藏品14.2万余件,其中一级藏品565件(组)。藏中以满城陵西汉中靖王刘胜及其妻窦绾墓出土的文物最负盛名,之中的两套金缕玉衣是中国考古发掘中第一次发现的、保存最完整的汉代玉衣。陶瓷类文物是河北省博物院的特色藏品,特别是河北境内三大名窑----邢窑、定窑、磁州窑的产品各有风格、各逞其妙。

进入大厅,高大宽敞的空间,绿色的藤萝让人觉得分外清新。

曲阳是中国著名的石雕艺术之乡,白石雕刻尤为著名。石雕所用当地白石洁白莹润,细腻坚硬,被世间称为汉白玉。从满城汉墓出土的石俑到元明清三代的宫殿主要建材,再到以人民英雄纪念碑为代表的当代建筑,曲阳石雕无处不在,以其特有的魅力和活力延续了两千余年而长盛不衰。

《曲阳石雕》展厅按时代分为西汉、北魏、东魏、北齐、隋唐五代、宋辽金元、明清、现代8个部分,展示了从汉代到元代的曲阳石雕精品132件,大部分为佛教造像,还有石像生、墓志、石雕艺术品等,显示了曲阳石雕悠久的历史、曲阳工匠世代传承的高超技艺和曲阳石雕独特的艺术魅力。

东魏时期的阿弥陀佛立像。

壁画是最早的绘画形式之一,从东汉至明清各个朝代,河北都有壁画发现。河北南部是东魏和北齐的国都所在地,陆续发现了一批北朝皇室墓葬,如东魏茹茹公主墓、元祜墓,北齐高洋墓、高润墓、高孝绪墓,墓中壁画胡汉交融,奇幻瑰丽,上承大汉遗风,下开盛唐先声,用线自由飞动,挥洒自如,有满壁风动之感,展现了北朝绘画艺术的巨大成就。

茹茹公主是北方少数民族柔然最高首领阿那瑰的孙女。有的画面虽然已经斑驳脱落,但仍然可以看出当时绘画的水平。

北齐高洋墓里出土的陶俑,高洋是北齐的开国皇帝。

在二楼的室外展厅,应景的展出了丁酉鸡年的好多文物照片,正好让小朋友学习一下。

位于南区二层东侧的《大汉绝唱——满城汉墓》,全方位地展示了满城汉墓的全貌和那些巧夺天工的珍贵文物,显示了高度发达的汉代经济和文化,也表现出大汉王朝昂扬豪放的时代气度。

河北博物院的国宝级文物之一,西汉时期的长信宫灯。通高48厘米。造型为跪地执灯的年轻宫女,通体鎏金。灯上刻有“长信尚浴”等铭文共65字,宫女梳髻覆帼,着深衣,跣足。由头部、身躯、右臂、灯座、灯盘、灯罩等部分组成。各部分可拆卸,灯盘可转动,灯罩可开合。宫女体臂中空,右臂为烟道,可将灯烟导入器内,以保持室内清洁。灯上刻铭文九处,内容包括灯的重量、容量、铸造时间和所有者等。因刻有“长信尚浴”字样,故名长信宫灯。

元代的白釉黑彩诗文长方形枕头,枕头上的文字也很雅致,人生一世半痴呆,如梦蝶,不觉日西斜。

这就是河北博物院的镇馆之宝了,金缕玉衣,国宝级文物。河北满城西汉中靖王刘胜墓出土。是中国出土年代最早、等级最高、最完整的玉衣,用金丝编缀玉片而成。玉衣长1.88米,共用玉片2498片,金丝约1100克。在馆内有视频演示,详细的介绍了金缕玉衣穿着的过程。

TIPS:

石家庄交通便利,很多班次的公交车都要可以到达河北博物院。
1路、5路、10路、12路、28路、36路、41路、42路、45路、60路、69路、116路、130路、518路、519路、快1路、旅游11路、夜观光3路在省博物馆站下车。

28路、30路、36路、旅游11路在省博物馆东站下车。
博物院地下一层有餐厅,可以吃饭,下午两点闭餐。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.02.24

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博