开闸放水抓野鱼,乐在其中真有趣

潼南 抓鱼 乡村 春节 开闸放心 澄水田 鱼塘

重庆潼南

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 重庆 > 开闸放水抓野鱼,乐在其中真有趣
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲把水放干,一家人下去抓,大条的便当作春节的美味

在潼南西部乡村,每家每户的房前屋后都会栽一些果树,或许不一定是名贵的品种,但桃树、李树、桔子树、葡萄、橙子、广柑等易种植、少虫害、好管理的普通水果基本都有,有的甚至还有枇杷、核桃等,种这些树的目的并不是为了经济效益,而是为了自给自足,不同的季节,有不同的水果吃。除了果树以外,家家户户还有一个共同点就是房前屋后基本都有一块澄水田(冬天蓄水比较深的田)或水塘,一方面是为了生活方便,洗衣、淘菜都有需要,另一方面从风水角度上讲也有聚财的意义。

房前屋后的澄水田或水塘其实还有另一个作用就是可以养一些鱼供自已家人吃,这些鱼的来源有的是购买的鱼苗,更多的则是平常耕田、钓鱼的时候抓到的小鱼不舍得吃,就直接喂在里面,一般以草鱼、鲫鱼、鲤鱼等常见鱼种为主,这些鱼不会刻意的去喂它们,都是吃淘菜的菜叶、水里的小虾、水草等,与野生鱼无异。

由于在房前屋后,所以也不用担心外人来电鱼、偷鱼,平常有人客来的时候,或许会钓上几条或用罩去抓几条煮来招待客人,但更多的时候,一般都是春节前夕,一家人团圆的时候,把水放干,一家人下去抓,大条的便当作春节的美味,常言道“年年有余”嘛,鱼是过年时必不可少的佳肴,而一些小鱼则会放进另外的水塘或田里养起来。

抓鱼听起来不错,看起来也好玩,但做起来却并不容易,最大的问题就是很冷,由于是冬天,气温肯定是比较低的,别说下水抓鱼,就是洗洗菜也感觉冻手冻脚的,更何况还要下到田里去抓哪些活蹦乱跳的鱼儿呢?其次就是水塘放干水后里面有很多淤泥,抓鱼不仅要踩到淤泥里,而且鱼身上也是满身是泥,它们可不会任由取抓取,定是在里面乱游乱窜,搅得泥浆翻飞,稍不注意,鱼尾一摆,可能会溅得满脸是泥。

说得如此难受,那为何还要去抓呢?其实还是有很多乐趣的,穿上及腰的防水胶裤,可保身上不湿,里面穿得厚厚的自然也就不会很冷了,再穿上一件旧衣服,脏就脏了没关系,重要的是抓鱼的过程本身就是充满乐趣的,有收获的喜悦,有抓到的成就感,有亲人间乐在其中的相互协作,更有野生鱼的美味诱惑。

每当忆起这样有趣的放水抓鱼场面,渝帆总会会心一笑,而且正好前几年返乡时遇上了一次,还顺手拍下了这组照片,索性在此与朋友们一起分享。

贴士

我采集了关于潼南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

抓鱼

抓鱼的乐趣不仅仅是为了吃鱼,其间的过程也令人享受

潼南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.02.24

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多潼南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博