人生必须经历一次的西双版纳

西双版纳 漂亮的傣族姑娘 少数民族风情 温暖湿润气候 观赏奇花异草

西双版纳

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 人生必须经历一次的西双版纳

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨这里的村民与自然和谐相处,完美融合,仿佛人间仙境、世外桃源
  • 佛教这里有着壮观、精美、古老的佛寺、佛塔昭示着佛家的久远

记得在上世纪六十年代,我们学校的老师组织我们看了一场电影。影片是由中央新闻电影制片厂拍摄的一部电影,叫美丽富饶的西双版纳。那时西双版纳的热带密林和大象,给我留下了深刻的印象。

在七十年代初,我大学的同学中有几位是从西双版纳回来的,由于住在同一宿舍,他们经常给我们讲那里的故事。从他(她)们口中得知,那时从昆明到版纳需要乘坐四天的汽车,汽车在陡峭狭窄的路上行驶,白云就在脚下漂浮,遇到错车时,必须开到从悬崖上探出悬空搭建的木制平台上才能错车。

清晨从景洪去傣族民族园公路的景色

那里的傣族姑娘热情开朗,身着筒裙不穿内裤,身材阿诺多姿,在村寨边的小溪中洗澡从不避人,看到男知青过来还招手打招呼,弄得他们转身就跑不敢看。

听他们说才知道菠萝是长在地上的,而菠萝蜜和木瓜是长在树上的且出奇的好吃等等不一而足。从此谜一样的西双版纳印在了我心中,梦想着何时能够去一趟。

不成想随着我国经济和技术的持续发展,交通运输的现代化,方便快捷地到达地球上任意一点已不是问题,这一年春节后我们来到了西双版纳

爱昵族村寨接满硕果的菠萝蜜树

景洪勐腊的公路经过一个爱昵族村寨,真看到了结满果实的菠萝蜜树。不一会儿我们又看到了橡胶林,因为新栽的橡胶树要在八年以后才能割胶,所以当地的傣族人将不能割胶的橡胶林廉价租给内地人种菠萝。我们遇到在田间管理菠萝的漂亮女子热情地给我们讲了上述情况,并给我们挑选了几个新鲜成熟的菠萝送给我们。

栽种的橡胶树要八年以后才能割胶,因此在前几年橡胶林下种植

西双版纳必到的景点是傣族园。傣族园内景色秀美、由五个傣族自然村寨——曼将、曼松满、曼听、曼乍、曼嘎组成,其中曼松满和曼听是两个较大的寨子,其名称含义分别为“花园寨”、“宫廷花园寨”。

这里的村民与自然和谐相处,完美融合,仿佛人间仙境、世外桃源。在进入二十一世纪的当今中国,保存得如此完好的古村落群和寺庙建筑实属罕见,把西双版纳傣族园称为中国第一自然生态村,并无丝毫夸大之处。

民族园内的古老寺庙

傣族人的宗教信仰是佛教,每一个村庄都有自己的寺庙,过去所有的傣族文字都是在寺庙中去学习和传授的。傣族有自己的语言和文字,但是文字是传男不传女,因此很多傣族男人在孩童时代都要去当几年小和尚。在傣族家庭中,男的负责文化传承,在家舞文弄墨、吹拉弹唱,除干点家务、教育子女外,其他什么活都可以不干。

因此,这里有着壮观、精美、古老的佛寺、佛塔昭示着佛家的久远,也昭示着它们在傣家人心目中非同寻常的地位。曼松满佛寺、曼听佛寺已有一千多年的历史,积淀了丰富、厚重的南传上座部佛教文化。

金碧辉煌的曼飞龙佛塔

傣族几乎全民信仰南传上座部佛教,特别是40岁以上的人几乎都要到奘(zàng)房中受戒修行,参加每年三个月的入夏安居,诵经赕(dǎn)佛。傣语称用物品奉献给“佛”为赕佛。

寺庙的出口大门

傣族人对佛的虔诚和对美好生活的追求在“赕佛”之类的民俗活动中得以体现。如赕画,即“赕”佛者出钱请画师在佛寺墙壁上画出想“赕”佛的东西和赕佛人的图像,并标识名字,目的是为求得佛的保佑。

寺庙的殿堂

 他(她)们认为人死后,会依据其在世间所做的行为,相应地升上天堂或下地狱。

如有人在世间有不良不善之举,在地狱中都会有相应的惩罚,地狱中有大头、鼓目、阔嘴、獠牙的饿鬼,按鬼魂罪恶的大小,给予应得的刑罚。

如违背经商规矩,贱买贵卖者被挖心剖腹;搬弄是非者深受小鬼拔舌之苦;行为不端、不守夫妇之道者,被惩以赤身饱受众人羞辱等……。总之,天堂地狱图目的是宣传因果报应,告诫人们不要作恶。

供奉佛像的庙宇

傣族寺庙供奉的也是释迦牟尼造像,佛的造像很有特点:额部宽阔、眉眼细长、耳廓丰厚肥大,其形象和神态与敦煌壁画中的释迦牟尼十分相似。除去造像外、傣族人还绘制许多佛像画,把佛的故事画成佛寺绘画,佛的故事画和佛传故事画等。

庄严肃穆、很有特点的佛像

大象是傣族的吉祥动物。傣族民间流传的大象神话,比较有代表性的一个传说是:“天神创造了16层天和大地,但它们总是摇晃不稳。于是天神从身上搓下一些泥捏了一头大象,并捏了6根柱子置于象背上,从此把天地稳住了。

从游猎时期到农耕时期,大象一直因其力大无比、对人类忠诚,被傣族人们视为守护神。又据说,白神象和谷魂住在一起,白神象出现在哪里,哪里就消灾除难,人们就能幸福安康。

象征吉祥的白象

游客骑在大象背上留影

孔雀在傣族人民心目中也是吉祥、美好、幸福的象征。自古以来,傣家人与孔雀结下了不解之缘。

人们提到傣家人,就会联想到美丽的孔雀;提到孔雀也会联想到能歌善舞、热情好客的傣家人。他们认为孔雀有九德:1.颜貌端正;2.声音清澈;3.行步翔序;4.知时而作;5.饮食知节;6.常念知足;7.不分散;8.不淫;9.知反复。

可以与游人合影的美丽孔雀

寺庙入口

傣族婚姻风俗。傣族男女相爱后,与汉族风俗恰恰相反,不是男婚女嫁,而是男嫁女家。男人必须先在女家干够三年的苦力。经过三年的考验,女方满意了,就正式成亲,男的也就一下子由“地狱”升到了“天堂”。只需在家干干家务,不必再到田地里干那些重活脏活,外面的事情全由妻子打理。

傣族的遗产传承也是和内地相反,女子可以继承家产,而男子没有继承权。  

傣家新居

傣族的重大节日是傣历新年——泼水节、关门节和开门节。“泼水节”是傣族人民送旧迎新的传统节日,时间在公历四月中旬。节日期间的主要活动是祭祀拜祖、堆沙、泼水、丢包、赛龙船、放火花及歌舞狂欢等。

身着盛装的傣族女子

泼水节表演

傣族普遍信仰小乘佛教,不少节日与佛教活动有关。在每年傣历六月举行的泼水节是最盛大的节日,届时要赕佛,并大摆筵席,宴请僧侣和亲朋好友,以泼水的方式互致祝贺。泼水节期间,除酒、菜要丰盛外,各种傣族风味小吃也很多。较重要的节日还有关门节、开门节,均为小乘佛教节日。

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬春最佳,四月为泼水节

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

傣族村、望天树、热带植物园

西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 发布:2017.02.24

民族村寨 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 佛教 灵感

发现更多灵感 民族村寨 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博