在沈阳 如何选择适合自己口味的东北菜

东北 辽宁 沈阳 特色菜

沈阳

首页 > 美食 > 目的地 > 沈阳 > 在沈阳 如何选择适合自己口味的东北菜

海航云端撰稿人/丝路发现撰稿人/飞利浦耳机M2BT、华为手机Mate9、明基旅行投影仪GS1撰稿人/海峡卫视旅游频道嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食在沈阳,如何选择适合自己口味的东北菜

沈阳是历史文化名城。是一座历史悠久的特大城市。因地处古沈水(今浑河)之北而得名(南面有浑河,南水北为阳)。沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。1625年,清太祖努尔哈赤建立的后金迁都于此,更名盛京。1636年,皇太极在此改国号为“清”,建立满清国。

1644年清世祖福临,率满清军队攻入关内定都北京后,以盛京为陪都。清初皇宫所在地,沈阳故宫,是中国现今仅存最完整的两座皇宫建筑群之一。

沈阳美食可谓多样化,尤其是东北菜的味道,大家所熟悉的有:老边饺子,李连贵熏肉大饼,杨家吊炉饼、鸡蛋糕,协顺园回头,马家烧麦,西塔大冷面,韩都烤肉,牛一烤肉,老记海城馅饼,那家馆白肉血肠,宋家馄饨,朝鲜族烤牛肉、打糕,张久礼烧鸡,大舞台油炸糕、麻花,小毛球爆米花,沈阳小土豆,鸡味抻面,铁板鸡架,开口馅饼,高楼香鸡,翟家驴肉,潘家肘子,岩明火勺,老四季面条,四季面条,甘露饺子,大清花饺子,宝发园四绝菜,原味斋烤鸭,三合盛包子,馨香包子,郭家汤圆,三盛源饺子,海洁灌汤包等。

朝鲜族打糕,是把糯米(江米)煮熟后反复捶打而成的,做打糕绝对是个体力活儿,最主要的是可以锻炼臂力。食用时切成块,蘸上豆面,白糖或蜂蜜等,吃起来筋道,味香。因此,朝鲜族历来把打糕当作上等美味,每逢年节或婚姻佳日及接待贵宾时,都要做打糕。打糕,旧时农历三月祭祀时以之供神;制法:糯米或黄米以水淘洗净,黄豆炒熟磨咸细面备用。将糯米煮成饭盛于木槽内,用木榔头蘸水略捣之使成泥状,倒于事先备好的石板上,再以木榔头蘸水将其打成面饼;边打:边以人从旁拨之,使其厚薄均匀,打好后上撒豆面食用。

锅包肉,常常分为两种,老式锅包肉和新式锅包肉,区别在于前者用醋调制汤汁,而后者采用番茄酱调制,可以根据个人的口味选择,对于东北人来说,喜欢的还是老式的多一些,肉质松软、香甜。

拔丝地瓜,地瓜洗净去皮,切成滚刀块,而后在花生油烧至90℃,把地瓜块放入油内炸熟透至色泽金黄色。随后清水、白糖,慢火熬糖,从水大泡变成水小泡;从糖大泡变成糖小泡至浓稠变色时,倒入炸好的地瓜离勺、颠勺,使糖液完全沾在地瓜上;倒入抹过香油的盘内,上桌的时候要上碗白水,沾着吃,才不沾牙。

五彩拉皮 凉菜,几乎所有的饭店都有这道菜,东北人的最爱。黄瓜丝、胡萝卜丝、甘蓝丝、木耳丝、鸡蛋丝(摊好的鸡蛋薄饼切丝),再配上香喷喷的芝麻酱,唇舌之间回味无穷。

窝窝头一般是玉米面做的,黄色的,圆锥形锥底部有一个向里面凹进去的口,故得名窝窝头。现在不仅仅只是玉米窝窝头了,还有黑米窝窝头、高粱窝窝头、红薯窝窝头、绿豆窝窝头、糯米窝窝头等等,基本上都是采用五谷杂粮为基本料材,经特殊配方加工而成,也一改传统窝窝头生硬、干涩的口味。再有一种吃法就是杂粮包,配合一定的菜品包在杂粮包凹进去的部位,这样吃起来又是一番味道。

东北的汤品和南方的大为不一样,北方讲究的是在进补的同时也会吃掉里面的各种食料,所以多为各种当地的菌类为多,再配上人参,枸杞子,绝对的够味。

黄金玉米粒,属于甜品的范畴,玉米粒夹杂着白砂糖吃起来略甜。

北方人的热情造就了北方菜的特点,经济实惠,菜量大,所以建议朋友们来沈阳餐馆的时候,多询问一下菜品量的多少,避免不必要的消费,北方菜我常常说都是口味偏咸,当然这是为了配合米饭的需求,绝对的让你吃的满口留香。

贴士

我采集了关于沈阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沈阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2017.02.24

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沈阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页