南昌滕王阁,苦难中重生的江南名楼

江西 南昌 滕王阁 江南三大名楼

南昌滕王阁

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 南昌 > 南昌滕王阁,苦难中重生的江南名楼

剑神michael,旅游体验师,多家OTA平台旅游达人。一点资讯自媒体。一个爱旅行,爱摄影,更爱市井美食的全桶型老广。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”。经历28次被毁,得以重生

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一诗句,出自唐代诗人王勃的名篇《滕王阁序》。这里面的滕王阁,更是因此位列江南三大名楼之首,名扬天下。但是,它在一千三百多年的历史中,却是遭受二十八度苦难,直到上世纪八十年代后期,才复建还原,到底滕王阁遭遇了什么样的危难?我决定远赴南昌,到这一个位于赣江之滨的滕王阁,一探究竟。

滕王阁的来历

摄影:剑神michael

贞观年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟李元婴曾被封于东滕州故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”,后滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州,在唐永徽四年(公元653年),修筑了一座豪阁,这一座就是后人所熟知的“滕王阁”。

千年烟火中,遭受二十八次度兴废的苦难

摄影:剑神michael

翻开滕王阁近1360多年的历史,滕王阁的命运多戕,历经兴废先后修葺达29次之多。唐宣宗大中二年(848年)夏,滕王阁首次毁于火,当时的江西观察使纥干众曾经率领政府人员和百姓一起救火,但是因为火势太大而无法扑灭,致使滕王阁荡然无存。火灾过后,纥干众马上着手滕王阁的重建,同年8月竣工,规模略有扩大,这是滕王阁的第一次重建。自此以后,滕王阁多次因战乱,或是火灾,开启了屡废屡建的命运道路。

摄影:剑神michael

有历史学者曾经统计过滕王阁被毁的历史:唐代5次、宋代1次、元代2次、明代7次、清代13次、近代1次,其中滕王阁被毁最频繁就是在清代。自清世祖顺治五年(公元1648年)至宣统元年(公元1909年)的260年间,兴废频繁达十三次之多。究其毁因,除嘉庆年间的两次重修和乾隆五十二年的一次重建属于年久失修而自然损坏坍塌外,有2次毁于兵乱,8次焚于大火。因每次重修,都是采用一些民间作法,而没有使用更为先进的建筑技术,致使滕王阁的建筑规模均不如唐、宋、元、明四代。最后一次被毁,于1926年在军阀混战中被大火烧为灰烬,其后在抗日战争南昌沦陷时期,楼阁旧址更是被日军用作马场。

历尽苦难,终如凤凰涅桀重生

摄影:剑神michael

自滕王阁毁于军阀混战后,南昌内的老百姓希望能重建滕王阁。1942年5月,中国著名建筑大师梁思成和他的助手莫宗江考察南方古建筑时路过江西,根据明代大收藏家项子京‘天籁阁’旧藏宋画底本作为依据,采用南宋时期滕王阁的宋式建筑架构与外观,绘制了《重建滕王阁计划草图》。

摄影:剑神michael

抗战胜利,新中国成立以后,南昌市内重建滕王阁的呼声愈加剧烈。但因百废待兴,举步艰难,政府人事更迭等等,重建滕王阁也未能提到议事日程上来。1957年11月,江西省文化部门呈送《重建滕王阁意见书》,确定以1942年梁思成、莫宗江的设计方案为基础重建滕王阁。得知此消息后,梁思成提出,那份图只是一份极粗的草图,要兴建则必须做施工图和详图,希望当地的设计单位能担当起来,在制图过程中,我们可以提供一些意见。梁思成还指出,滕王阁原是建在城墙上的,因此重建时也必须为它建一个高约十公尺左右的高台,以代原来的城墙。

摄影:剑神michael

然而,因为文化大革命,因为时局动荡,多次重修滕王阁的计划都未能实现。直到梁思成先生逝世十年后,在1983年,重建滕王阁的决议才正式提到议事日程,并成立重建滕王阁筹备委员会。由梁思成先生当时的助手莫宗江教授以及弟子陈星文先生,按照梁思成绘制的《重建滕王阁计划草图》开始重建,于1989年10月8日竣工。至此,千古名楼滕王阁重新矗立于赣江之滨。

楼阁里,细赏赣鄱大地之人文风韵。

摄影:剑神michael

滕王阁虽然是一座现代复原的古建筑,但其里内,却是蕴含了许多江西省这个赣鄱大地的人文风韵。其中在楼阁首层悬挂的“瑰伟绝特”,被誉为是“天下第一草书匾”,是唐代书法家怀素的狂草书法。这四个字高度概括了滕王阁的独特之处,它取自于韩愈的诗句“余少时,则闻江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰伟绝特之称”。也正是如此,滕王阁亦有了“西江第一楼”的美誉。

摄影:剑神michael

在滕王阁的首层展厅,矗立着一座汉白玉浮雕——《时来风送滕王阁》。这是根据明朝冯梦龙所著《醒世恒言》中的名篇《马当神风送滕王阁》的故事而创作的。

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

在展厅的两侧,亦矗立着六块雕刻。分别刻写了唐代韦悫写的《重建滕王阁记》、唐代韩愈写的《新建滕王阁记》、宋代范致虚写的《重建滕王阁记》、元代虞集写的《重建滕王阁记》、明代罗钦顺写的《重建滕王阁记》、清代蔡士英写的《重建滕王阁自记》,记载着唐、宋、元、明、清五代中修复滕王阁的历史。

《滕王宴乐图》 摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

在二楼的展厅,这一幅《滕王宴乐图》,反映的是滕王李元婴在滕王阁宴饮宾客的场面。而在西厅,更是大面积陈列着一组滕王宴乐蜡像,让游客可以真实地感受当年滕王阁笙歌宴饮的歌舞场景。

摄影:剑神michael

《人杰图》 摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

赣鄱大地,自古以来人杰地灵。在二楼的展示厅,展示着江西历代文武状元谱。还有墙上的一幅高2.55米,长20多米的大型丙烯壁画《人杰图》,画中展示了如欧阳修、王安石、曾巩等文学家的画像。我承认我现在才知道,原来这么多的大文豪,均是出自江西。

《地灵图》 摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

而在第四层正厅的墙壁上,亦有一幅丙烯壁画《地灵图》,集中反映了江西名大川自然景观的精华。画面从南往北依次是大庾岭梅关、弋阳圭峰、上饶三清、鹰潭龙虎、井冈、庐、鄱阳湖、石钟等。画面严谨,功力深厚,充分表现了江西“钟灵毓秀”的壮丽川。跟二层的《人杰图》相互呼应,展示着赣鄱大地的人杰地灵。

摄影:剑神michael

在第五层的中厅,正中屏壁上镶嵌着16块用黄铜板制作的铜碑,记载着王勃的《滕王阁序》。是出自苏东坡的手书,经复印放大,由工匠手工镌刻而成。在铜碑外还有一尊王勃的塑像。

木雕《朱元璋滕阁宴将图》 摄影:剑神michael

另一边的展厅,厅前矗立着一座木雕《朱元璋滕阁宴将图》,厅内陈列着几套红木桌椅,题为“朱元璋的大宴会”。据载,1363年,朱元璋在鄱阳湖大败陈友谅,为了庆祝胜利,朱元璋在滕王阁摆下盛宴,款待有功将士。

“九重天”藻井 摄影:剑神michael

在滕王阁的最高游览层。有着一道“九重天”藻井。所谓的藻井,常见于汉族的宫殿顶层之中,一般由多层斗拱组成,由下而上不断收缩,形成下大顶小的倒置斗形,四壁饰有藻饰花纹,故称为藻井。

站在展厅中央,抬头望着这顶部呈螺旋式散开,给人对建筑注入了一种无穷的生命力。这一种建筑艺术的运用,是否建造者告诉我们,滕王阁在一千多年磨难之下。正如有着无穷生命力的凤凰,涅槃重生?

贴士

我采集了关于滕王阁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滕王阁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑神michae 更新:2017.02.24

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多滕王阁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页