有一座跨越欧亚两洲的城市叫伊斯坦布尔

土耳其 伊斯坦布尔 蓝色清真寺 圣索菲亚大教堂 欧洲

土耳其伊斯坦布尔

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 土耳其 > 有一座跨越欧亚两洲的城市叫伊斯坦布尔
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸托普卡普宫、朵马巴恰皇宫等可以看到不同时期的历史
  • 古城古镇拜占庭、奥斯曼帝国先后在此定都,苏丹旧城区收录世界遗产
  • 伊斯兰教伊斯兰教是世界性的宗教之一,基本信条:万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者
  • 特色建筑蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂等世界闻名

来到伊斯坦布尔,心情是兴奋,心情也复杂,很想一眼望穿这座拥有近2000年历史的城市,面对随处可见、令人震憾的教堂和清真寺,我怂了!伊斯坦布尔是世界上唯一一个地跨欧、亚两大洲的城市,博斯普鲁斯海峡将这座城市分成欧洲部分和亚洲部分,因此伊斯坦布尔也是古往今来的战略要地。

摄影:黄师傅

2800年前,它叫做拜占庭,是希腊人的殖民地。罗马皇帝君士坦丁看上了它,迁都改名君士坦丁堡。历史来到1453年,奥斯曼人又相中了这里,用大炮轰开了它的城墙,改名叫做伊斯坦布尔伊斯坦布尔苏丹旧城区,曾经是罗马帝国时期和奥斯曼帝国时期最重要的城市中心,这里汇集了古竞技场、圣索菲亚大教堂蓝色清真寺、地下水宫、古罗马城墙以及建于16世纪的苏莱曼清真寺等重要建筑。

摄影:黄师傅

蓝色清真寺

走在街道,远远便望见六根宣礼塔高耸云间,这就是世界十大奇景之一的蓝色清真寺。原名为苏丹艾哈迈德清真寺,寺内墙壁其高度的1/3以上用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰,故被冠“蓝色清真寺”的美名。

摄影:黄师傅

走进寺内,镶嵌有五颜六色图案的窗玻璃,如天空闪闪星光般的巨大圆形吊架灯,红毯上虔诚膜拜的教徒……恍若置身于真主安拉的世界里。

摄影:黄师傅

清真寺的顶端有一个大圆顶,周围环绕着四个较小的圆顶,它的下方还有三十个更小的圆顶,从下往上向中央圆顶聚拢,庞大而优雅,甚是壮观,被视为奥斯曼建筑古典时期的最后一个大型清真寺建筑。

摄影:毛衣

埃及方尖碑

摄影:黄师傅

走出蓝色清真寺,中心广场有个埃及方尖碑,它是从埃及运到了君士坦丁堡的,建造于公元前15世纪,本是古埃及的图特摩斯三世竖立在古埃及卢克索城卡纳克神庙的一对方尖碑之一,碑上刻有古埃及神秘美丽的象形文字。

圣索菲亚大教堂

摄影:黄师傅

蓝色清真寺圣索菲亚大教堂中间就隔着一个艾哈迈德广场,远处看去外表甚是粗糙简陋,没有美感可言。公元325年,君士坦丁大帝建造圣索菲亚大教堂,推崇基督教。公元1453年6月,奥斯曼土耳其的苏丹穆罕默德率兵攻下了君士坦丁堡,下令在教堂四周修建了4个高大的宣礼塔,让建筑师锡南在几乎保持原样的情况下使圣索非亚大教堂变成了一座清真寺。如今,圣索菲亚大教堂成为独一无二两教共存的神奇建筑。

摄影:黄师傅

走进教堂,完全是刮目相看了。精美的壁画、精致的雕绘,还有那些各色的大理石雕刻,都会让你放慢前行的脚步。两种宗教的精髓在此并存,互相守望,真是历史留下的瑰宝。

托普卡普宫

摄影:毛衣

从圣索非亚大教堂出来,左后方便是托普卡普宫,它是历代奥斯曼苏丹的官邸和办公场所。伊斯坦布尔经历了拜占庭、君士坦丁堡和伊斯坦布尔这三个最主要的历史阶段。在征服了君士坦丁堡之后,苏丹穆罕默德二世在1459年下令动工兴建托普卡普宫,整个皇宫有7座大门,4座面朝陆地,3座面朝海洋。全宫设有3个内庭,四旁环绕着成组的宫室。

摄影:黄师傅

崇敬门,亦称中门,是第二庭院的入口。崇敬门有两座八角形的尖塔,不论是帝国官员或外国使节都经由崇敬门入宫。宾客或使节都须在崇敬门下马,步行进入宫内,只有苏丹才可骑马通过崇敬门。

摄影:黄师傅

正义之塔是宫内最高的建筑物,在博斯普鲁斯海峡可以看到的一个地标。正义之塔象征苏丹反对不正义行为的决心,让远处每一个看到正义之塔的人都感受到苏丹的存在。

摄影:毛衣

宫殿外观和内部装饰特别华丽,皇宫里陈列着穆斯林教主穆罕默德的头发、胡子等,还有历代国王的画像,还有一些展馆里陈列着古代的各类兵器和各类服饰。皇宫还收藏大量中国的瓷器,现是土耳其最大的博物馆

摄影:黄师傅

宫殿后的观景台上可以一览博斯普鲁斯海峡的壮丽景色。渡轮和货船穿梭往来,对岸是亚洲区的风貌。

博斯普鲁斯海峡大桥

摄影:黄师傅

博斯普鲁斯海峡大桥又名欧亚大桥,修筑在博斯普鲁斯海峡最窄处,于1973年10月正式通车,是第一座跨越博斯普鲁斯海峡并连结亚洲与欧洲两大陆的跨海大桥。

每年都有不少轻生者选择从博斯普鲁斯海峡大桥上飞身跃下,为生命画上辉煌的句号。因此伊斯坦布市政府颁布法令,关闭桥上的人行通道,任何人只能乘坐机动车辆通过大桥。

嘎拉它大桥

摄影:黄师傅

嘎拉它大桥连接着伊斯坦布尔欧州区的老城区和新城区,在这儿看钓鱼、吃钓上来的鱼是大桥边永不落幕的风景。嘎拉它大桥有上下两层,上层是行驶车道,下层是鲜鱼餐厅和咖啡馆,很多游人和土耳其人在此就餐,用刚钓上来的鱼肉制成的鱼汉堡是这儿见到最多的美食

大巴扎与香料市场

摄影:黄师傅

卡帕丽卡希尔大巴扎(Kapali Carci)是世界上最大的室内巴扎,位于蓝色清真寺和圣索菲亚教堂附近的室内市场,有20个入口,64条小街,4000多家店,估计逛一遍得要一整天,许多人到伊斯坦布尔旅遊就是为了去看看大巴扎。

摄影:黄师傅

相比较大巴扎,我更喜欢这座香料市场,它位于耶尼清真寺旁。这个T型的室内市场是伊斯坦布尔最大最古老的香料市场。在这儿,各种香料轻而易举地觅得,各种甜品干果奶酪轻而易举地诱人,还有各种土耳其特色工艺品轻而易举地风情。

海峡夕阳

摄影:黄师傅

迎着西沉的落日,博斯普鲁斯海峡更加风韵万千,落霞与海鸥齐飞,船只在水面荡漾。

摄影:黄师傅

离开伊斯坦布尔,没想到如此拥堵,一点也不亚于北京。伊斯坦布尔的拥堵指数高达58%,这意味着在拥堵时间,车主平均要比正常行驶多花去58%的时间,而在高峰时间则平均要花去超过一倍的时间。伊斯坦布尔民众全年会在堵车中浪费125个小时。

贴士

我采集了关于伊斯坦布尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、托普卡普宫、博斯普鲁斯海峡

美食佳酿:

开心果、无花果、杏干、软糖、奶酪

特色购物:

大巴扎与香料市场

1、伊斯坦布尔是有名的拥堵国际大城市,建议坐地铁等公共交通游览。
2、伊斯坦布尔拥有近2000年历史,古城遗迹众多,更多推荐苏雷曼尼亚清真寺、地下宫殿、考古博物馆等;
3、建议在伊斯坦布尔花2-3天的时间来旅行。

伊斯坦布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 更新:2017.02.27

宫殿官邸 古城古镇 伊斯兰教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊斯坦布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 古城古镇 伊斯兰教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 古城古镇 伊斯兰教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博