走进宝匣 翻看一千三百年的科举宝典

历史文化 科举博物馆 南京 江南贡院 古迹 旅游

南京江南贡院

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 南京 > 走进宝匣 翻看一千三百年的科举宝典

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹经历千年的科举实证文物
  • 博物馆从国内外搜集了上万件科举文物的博物馆
  • 文明遗址记录在案的明朝建筑

南京人的普通话婉转悦耳颇有水乡之音。和他们相处的几天没事儿的时候很是欣赏,但是说起事儿来就有点费劲,不是太熟也不好意思多问。

摄影/UFO99王喜庆

话语之间好像他们对科举博物馆很是期盼,但是“科举博物馆”这几个字是我们进去以后我才弄懂的。

摄影/UFO99王喜庆

中国科举博物馆的前身是江南贡院。科举制度是中国历史上考试选拔官员的一种基本制度。渊源于汉,创始于隋,确立于唐,完备于宋,兴盛于明,废除于清末,

摄影/UFO99王喜庆

根据史书记载,从隋朝大业元年(605)的进士科算起,到光绪三十一年(1905)正式废除,整整绵延存在了1300年。

摄影/UFO99王喜庆

在明远楼前,有一汪池水,面积刚好1300平米,巧妙的用横向面积寓意纵向的1300年的科举历史。这个地方晚上拍夜景非常漂亮,让人对过去的1300年充满浪漫的回忆和艰辛的追思,可惜晚上没有遇到合适的时间。

摄影/UFO99王喜庆

博物馆好似尘封已久的宝匣,沿着坡道环绕而下,漫步中逐渐远离市井的喧嚣,洗涤胸中的浮躁,开始体验当年科举路途的艰辛。

博物馆从地面走下去,一共4层130米,一米抵十年,刚好再次寓意科举1300年的历史。博物馆整体建筑风格四四方方,像米字格有棱有角。如鱼鳞一般的瓦片外墙,用书简堆砌而成的内墙,设计感十足又不乏历史味道。

摄影/UFO99王喜庆

到达主馆的路上有很多文字,内容是古时候的四书五经,是古人要熟读熟背的内容。一路而下,心中窃喜,晚生几百年,少背几千字!

摄影/UFO99王喜庆

这座叫“科第世家”的牌坊是朝廷奖励给明朝第一位状元吴伯宗的。科举世家是中国科举史上一个重要组成部分,无数的“考二代”为了自己的前途,也为了光宗耀祖,不辞劳苦、前赴后继把中国的科举制度推向了巅峰。

摄影/UFO99王喜庆

庭院中央是四层通高的魁星堂,仰望上空,在魁星点斗四周,经史子集等儒学经典在灯光照耀下熠熠生辉。书是知识的海洋,只有下功夫掌握它才能在社会实践中如鱼得水、自由翱翔。所以我拍了这张叠加片。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

博物馆将三年多来从全国各地及韩国、越南征集来的10000余件文物展品做了精心挑选,选取其中约700件展品用于常设展览。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

在科举博物馆里,当年的试题、答卷、考生的用品等等应有尽有,还有不少珍品、孤品,当年殿试第一二三名的答卷。还有“一等人忠臣孝子”瓷牌,郭彭年试卷 (乡试朱卷),文昌帝君木雕,明代状元及第铜镜(小)正,青花盘柱带把油灯,带佛像铜铃,皮帽盒装棉凉一套,清代读耕渔樵墨彩瓷洗,三泉学堂折叠便携灯,盘足绿釉油灯,明代连中三元铜镜正,樟木雕花板(宾典之礼),停琴伫凉月赋,进士第,三孩鱼缸笔洗,白瓷魁星点斗,玻璃画“状元巡游”。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

秀才举人赶考用的防风便携灯,无袖定做细竹夏上衣,“兄弟同榜进士”匾,清代“通书”银挂件,“进士”匾,“进士”木刻板,江南乡试士子入闱明规约十二条,韩国试卷“上古结绳而治赋”,清歙县集资助学建公馆公告,韩国书籍《孟解》,“明伦堂”匾额,"黄州书院"铭文瓷盘,“鳌头”武举石等等贵重的历史文物。

摄影/UFO99王喜庆

这座博物馆建设在地下,也有利于文物存放的考虑。

摄影/UFO99王喜庆

中国的科举制度衍生出了很多的科举故事,黄梅戏里的“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元。我也曾赴过琼林宴,我也曾打马御街前,人人夸我潘安貌,原来纱帽照婵娟”,可是残酷的事实是,1300年的历史上没有一位女状元。

摄影/UFO99王喜庆

为了人生,为了名利,为了自己。很多人把自己的一生投入到科举乡考中。乾隆三十五年庚寅科江西乡试时,应试的广信府生员李炜九十九岁;广东顺德的黄章六十多岁中秀才,八十三岁成为贡生。康熙三十八年己卯顺天乡试时,九十九岁的他让曾孙举灯笼引导入场,灯笼上写有“百岁观灯”四个大字。

摄影/UFO99王喜庆

对于他们而言,从人生的角度来看是:可悲,从拼搏的角度是:可叹。一个人如果能读一辈子书,也算得上是渊博了,何必要用虚名来证明自己呢?

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

 话又说回来,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”其实明眼人都知道,这些都不在书中,不然谁会在科举上下那么大的功夫呢?

贴士

我采集了关于江南贡院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江南贡院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.02.24

历史古迹 博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江南贡院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博