从远古走来的多伦淖尔

内蒙古锡林郭勒盟大草原

锡林郭勒多伦

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 从远古走来的多伦淖尔

采菊东篱下,悠然现南山

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原多伦是离北京最近的内蒙古草原,滦河源头就在多伦境内
  • 其他人文多伦,你可以欣赏美丽的草原,感受游牧文化,更可以体会古人类的细石器文化

多伦县位于锡林郭勒盟的南端阴北麓东端。西与正蓝旗相接,北与赤峰市克什克腾旗接壤,南与沽源县、丰宁县、围场县毗邻。县名源于蒙古语“多伦淖尔”,意为“七个湖”,因曾有七水泊而得名。行政建制始于清代,曾为口北三厅之一,称多伦诺尔宣抚理事厅。早在新石器时代就有人类居住,为我国北方东胡、柔然、库莫奚、契丹等游牧民族聚集地,蒙元时期为蒙古民族重要聚集区和政治中心,元代著名的上都城即在“多伦诺尔”之地。

1690年康熙帝北征葛尔丹得胜,翌年曾在多伦与内蒙古48家王爷和外蒙古部落首领会盟,先后建“汇宗”、“善因”两大喇嘛教寺院,委派喇嘛教四大宗教领袖之一的章嘉呼图克图(活佛)住寺“俾掌黄教”。多伦是蒙汉融和,为我国统一的多民族国家形成和发展做出了历史性贡献。

康熙会盟碑

草原彩虹 摄影专业农夫

多伦历史悠久,历史文化遗迹很多,考证的资料在细石器时代就有人类活动,距今约1万到2万多年,细石器文化是指以使用形状细小的打制石器为标志的人类物质文化发展阶段。用打击法打出的细石核、细石叶及其加工品。出现于旧石器时代晚期,盛行于中石器时代。这种石器长度一般在2—3厘米,常见器形有石叶、石镞、小石刀、石片等,可作石钻或刮削器,也可镶嵌在骨梗、木柄上作复合工具使用。在多伦旅游途中多次发现精美细石器,大和口,姑娘湖边欣赏美景的同时,注意脚下,不时就会出现闪亮的玉髓玛瑙的细石器。远古信息让人产生无限的遐想,叹服古人的高超的打制技术。

多伦细石器---石叶 摄影专业农夫

玛瑙石核,摄影专业农夫

中国北方石叶和石核的技术很多专家正在研究,也有很多大学在试验复原打制技术。做为一个游者很是不解古人是如何打制的,尽管查看了很多资料,也不能满意答案,很坚硬的玛瑙古人是如何像削铅笔一样层层剥离下石叶的?这至今是心中的迷。也说明我们的历史文化普及还不够,我们去很多美丽的景点,只是走马观花看到了外表,而没有去深入体会那里的历史文化。而这背后的历史文化,恰恰是中华民族的根。多伦,你可以欣赏美丽的草原,感受游牧文化,更可以体会古人类的细石器文化。

多伦草原---元上都遗址

多伦草原牧羊人 摄影专业农夫

草原牧区 摄影专业农夫

踏着古人类痕迹欣赏美丽的草原,在国内景点应该是不多有的啊。多伦草原由于从辽金到大清至当代长期的经营,水草丰富,风光旖旎,境内湖泊草原相互交织,人文历史与自然景观深度融合,沙漠与绿洲相互映衬,显示出内蒙草原独特的风采。

多伦草原与绿树 摄影专业农夫

多伦草原与蓝天 摄影专业农夫

草原上的风力发电 摄影专业农夫

姑娘湖,蒙古语多伦淖尔,意为“7个湖泊”。在多伦淖尔县境内,有着大大小小众多的湖泊,其中位于蔡木自然保护区南缘距县城48公里的姑娘湖景色堪称一绝。不管是油绿的湖岸,还是深邃的湖水,都深深地吸引着游者的目光。姑娘湖以前叫月亮湖,传说,多伦淖尔商埠开辟后,京城商号合盛魁的少东家洪长顺带着二掌柜和几个伙计经商来到月亮湖,途径多伦淖尔时遇到大雪封路。这件事很快就被当时的多伦淖尔厅巡检知道了,他早就垂涎乌兰托娅的美貌,想将她占为己有,便以蒙汉不能通婚的理由将洪长顺抓了起来,又找了个理由将他判了死刑投入死牢。

多伦摄影专业农夫

美丽的姑娘湖 摄影专业农夫

秋季姑娘湖远眺 摄影专业农夫

多伦是离北京最近的内蒙古草原,滦河源头就在多伦境内,滦河殿源头位于多伦县城北13公里处,是闪电河和黑风河的交汇处,两河泾渭分明,闪电河水呈黑色,黑风河水呈银色,两河相会形成滦河,是锡林郭勒草原唯一一条入海的河流,同时也是引滦入津工程的重要水源涵养地。据史书记载,滦河古称“濡水”,北魏时期多伦地区称“滦河”意为滦河的发源地。区内大河口水电站和西湾水利枢纽工程连为一体,水体,野生生物、自然风光,雄伟的滦源殿完美地结合在一起。

姑娘湖秋色 摄影专业农夫

姑娘湖秋色 摄影专业农夫

贴士

我采集了关于多伦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-11月来玩最佳。特别提示:北京周边周末可以自驾游。承德坝上,多伦,草原天路。三天

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

姑娘湖,多伦湖,元上都,玛瑙城

多伦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:专业农夫 更新:2017.02.25

草原 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多多伦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 其他人文 灵感

发现更多灵感 草原 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博