一条布满伤痕的街

哈尔滨 中央大街 圣.索菲亚教堂 文艺复兴 拜占庭 马迭尔

首页 > 风情街 > 目的地 > 哈尔滨 > 一条布满伤痕的街

《旅游世界》杂志媒体人,乐途网、搜狐、一点咨询、今日头条专栏作家,飞猪网达人,旅游体验师、酒店体验师!边画边游的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑圣.索菲亚教堂是古老的拜占庭式建筑,是哈尔滨地标性建筑
  • 特色建筑中央大街1400米长,涵盖了71栋欧洲各风格建筑,如文艺复兴、折中主义、巴洛克式
  • 风情街这条古老的街道建于1900年,堪称欧洲文艺复兴建筑艺术的精华

我们每天经过那么多街道,但有多少维持着古老的模样?有多少如哈尔滨中央大街这般,被岁月刻下累累伤痕,却坦然的展露着,而且展露得如此体面?

走在哈尔滨中央大街上,首先让我惊诧的不是那形态各异、寒气逼人的巨大冰雕,而是街道两边一列列上百年的老房子,是的,整条街都是欧洲各个时期的老房子,每一座房子看上去都是一位曾与岁月搏斗、如今洗净铅华的时光老人,身上留着或长或短的裂痕,这些裂痕被小心的处理并擦拭干净,假如凑过去仔细倾听,还能听到沉沉的心跳。好一条以伤痕为荣的街道!

这条古老的街道建于1900年,堪称欧洲文艺复兴建筑艺术的精华,你可以看到17世纪的巴洛克、18世纪的折中主义、19世纪的新艺术运动风,你还能看到最古老的拜占庭。71栋风格各异的建筑齐齐站在了条1400米的街道上,交错出几个关键时期的欧洲文明。

中央书店静穆在十字街角,大街以此为开端再适合不过,那是一种底蕴的象征,书店的门头上墙壁剥落,看上去久历风霜,它不需要修补,不需要矫饰,因为美丽源自内心的自信与丰富,总觉得它应该藏着许多绝版的老书。

拖着行李箱在方石砖铺就的街上边走边看,两旁的欧式楼房和雕塑应接不暇,安德列维奇的店是整条街上最耀眼的存在,棕黄色的外墙在这凛冽的寒风中,格外显眼,暖意顿生,看墙上缠绕的电线、电表,虽裸露在外,却整理得干净整齐,透过明净的厨窗,窥见店内的俄罗斯特产和纪念品,俄罗斯音乐若有若无。

中央大街127号,是著名的塔道斯西餐厅,创建于1901年,想必是这条街的第一批入住商户,墙上挂着一个牌子,注明:“哈尔滨市不可移动文物:联谊饭店旧址”,看看它的墙根,上边的裂痕触目惊心,但朴素无华的外表,遮不住这100年修炼的涵养。

是不是,每一道伤口下都隐藏着一个欲言又止的故事?伤口在城市里蔓延,骄傲和温柔也在城市里蔓延,没有灯红酒绿、没有LED巨屏、没有玻璃污染,纤柔的雪花还没落到地上就化了,方石砖结了薄薄的冰。

道里秋林公司旧址建于1914年,砖木结构,仿文艺复兴风格建筑,曾是一家百货公司,现在已经成为克徕帝珠宝店,难以想象吧,一家高端钻戒定制店,它的外表那么不起眼,但它已存在这儿100年。小巧的露台从二楼伸出来,对着正街,100年前是否有个长裙女主人从屋内走出来,站在露台上看街上来往的人?裂痕从地上爬到了二楼,电线从窗户下穿过,是岁月赐予的礼物,倘若用任何现代饰物修饰它,都将是一种亵渎!

人们都说到中央大街一定要吃一根马迭尔冰棍,同样是一家老字号品牌,奶油香草5元一根,极品冰棍3元一根,价格便宜,柜台前总是排着队,冰天雪地里,人们手脚冻得都没知觉了,却拥抱着吃冰棍,很刺激爽,其乐融融,味道也是与众不同的!

“圣索菲亚教堂”是我此行最期待的地方,严格来说它不属于中央大街,但仅距离10分钟步行路程,我在心里无数次描绘它的模样,可当它突然出现在街边的小广场上时,我还是感动得失语了,语言变得无力,所有的词汇被击得粉碎,它看上去是那么小,又那么气场鄙人,你无法不动容。

这座古老的拜占庭式建筑,通体由清水红砖累砌而上,横向、竖向,或者呈环形,层层叠叠、密集有序的覆盖整座教堂,主体建筑上冠有个巨大的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的绿色帐篷顶,金色的十字架直指天空,与红墙绿顶相互辉映,整体错落有致,典雅巍峨。檐上以及帐篷顶的莲花座上覆盖着一层白雪,为这肃穆的美又平添一份凛然。

环绕教堂一圈,爱极了那厚实的门柱,以及高瘦的窗户外观,红砖仿佛具有灵气似的,赋予教堂繁复、瑰丽的形态。只是现在的教堂内部已经成为一个博物馆,并不具备教堂的功能,展览着《哈尔滨城市建设规划展》。

虽然功能不在,却依然可以清楚的看到富丽堂皇的影子,墙面是非常淡的蓝灰调子,剥落严重,尽显沧桑。蓝绿色的花纹沿着拱门蔓延开去,爬上高高的穹顶,纤巧且细致,看得出它原来的色彩应该更鲜艳,只是经过岁月的洗礼,已然铅华褪去。

它默默的注视着往来的人,告诉你:这是不泯的记忆,是往事的沉积,是历史的凝固。

贴士

我采集了关于中央大街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

圣.索菲亚教堂 中央大街

美食佳酿:

马迭尔餐厅 马迭尔冰棍

特色购物:

俄罗斯特产

中央大街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 发布:2017.02.24

地标建筑 特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中央大街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 地标建筑 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页