布达拉宫,最接近天空的宫殿

拉萨 布达拉宫

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 布达拉宫,最接近天空的宫殿
Dada
订阅

爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教神圣的布达拉宫,犹如高原上一颗耀眼的明珠

每个人潜意识里好似都有一个拉萨梦,也并不知是为什么,也许想象中的神圣与空灵已经可以带来平静。我的拉萨梦已经实现,但并不满足,这个梦希望将来可以一圆再圆。

上个世纪的1991年,人们在西藏拉萨的罗布林卡发现了一幅古老的唐卡。唐卡上的神秘女子仰卧着,肢体丰腴,极力伸展,女子躯干的每一个重要部位,都伫立起了寺庙,而拉萨就在该女子的心脏位置,一个生命的中枢部位,很巧合的是,在中华传统中医的人体穴位图中,这个位置被称为中庭,也怪不得在高原的群大河之间,会有一座举世无双的布达拉宫,如“中庭”般雄踞雪之上。

它美仑美奂,盘根错节,从红的岩石上长出,向澄净的天空中舒展,它是神圣的,却从未离开过这俗世的红尘。

仅仅从图片中看布达拉宫,都会想要感叹它动人心魄的华丽壮美,气势磅礴,而当你亲眼仰望它时,更会不由自主的感受到它是一座富有生命气息的宫殿,你跟它是可以交流的,呆在拉萨的那段时间,每天我都会路过布达拉宫,而每一次的远远观望都会忍不住感激世人建造了它,遗留下它,供我们瞻仰。

据史书记载:公元七世纪三十年代,吐蕃第三十三代赞普松赞干布迁都拉萨,始建布达拉宫为王宫,“布达拉”为梵语,意为观世音圣地。当时修建的整个宫堡规模宏大,外有三道城墙,内有千座宫室。松赞干布在此划分行政区域,分官建制、立法定律、号令群臣,施政全蕃,并遣使周边各国或与邻国建成姻亲关系或订立盟约,加强吐蕃与周边各民族经济和文化交流,促进吐蕃社会的繁荣。布达拉宫成为吐蕃王朝统一的政治中心,地位十分显赫。公元九世纪,随着吐蕃王朝的解体,布达拉宫遭冷落。

公元九世纪至十七世纪中叶的800余年中,由于西藏政治中心地的不断变移,拉萨一直未设首府,而布达拉宫也一直未能重建,仅为拉萨大昭寺隶属的一处宗教活动场所。

公元1642年,五世达赖喇嘛建立了甘丹颇章政教合一地方政权。拉萨再度成为西藏政治、宗教、文化、经济的中心首府城,随后过了三年,五世达赖喇嘛决定重建布达拉宫。公元1648年基本建成以白宫为主题的建筑群,将行政办公地由哲蚌寺移至布达拉宫白宫。从此布达拉宫成为历代达赖喇嘛居住和进行宗教活动和处理行政事务的重要场所。

五世达赖喇嘛圆寂后,于公元1690年至1694年间扩建红宫,修建了五世达赖喇嘛灵塔殿为主的红宫建筑群,基本形成布达拉宫的建筑规模。十三世达赖喇嘛在位期间,又在白宫东侧顶层增减了东日光殿和布达拉宫脚下的部分附属建筑。1933年十三世达赖喇嘛圆寂,灵塔殿建于红宫西侧,并与红宫结成统一整体。至此,从公元十七世纪中叶开始的布达拉宫重建和增扩工程全部完成。

经过1300多年的历史,布达拉宫形成了占地面积40万平方米,建筑面积13万平方米,主楼红宫高达115.703米,具有宫殿、灵塔殿、大殿、佛殿、经堂、重要职能机构办公处、曾官学校、宿舍、庭院、回廊等诸多功能的巨型宫堡。宫内珍藏8座达赖喇嘛金质灵塔,5座精美绝伦的立体坛城以及瓷器、金银铜器、佛像、佛塔、唐卡、服饰等各类文物约7万余件,典籍6万余函卷(部),成为名副其实的文物瑰宝。

镇宫之宝帕巴拉康观音像

帕巴拉康,意思是圣观音殿,这是松赞干布宝宫至今仅存的两个宫室之一,今天这里仍然是布达拉宫的主供殿,据传这尊木质观音像从公元7世纪流传至今,是由檀香木自然形成的菩萨造型,整尊佛像未经加工,仅是着色而成,得于印度、尼泊尔交界之地,为松赞干布的本尊。如果无人告诉,很难想像这尊佛像是天然形成的。

观音的面容慈祥,目光深邃,整个脸颊圆润饱满,贴金和华丽的衣饰让整个佛像气势非凡。它站立在莲花金台之上已经有1300多年,在漫漫的历史长河中,在战火纷飞的年代,这尊神圣的佛像,不止一次地被战胜者或者战败者带出拉萨,奔突于兵荒马乱之中,流转于各个部落首领之手,但每次都又奇迹般地物归原主,重返布达拉宫,安然立于帕巴拉康神座。也许正是这些传奇经历使他在藏传佛教徒的心目中更加殊圣,充满了灵异的气息。

法王洞

法王洞,是松赞干布时期布达拉宫另一个仅存的宫室,相传这里也是赞普当年经常用于佛教修行的地方,狭窄的空间,昏暗的光线,但这一切丝毫也遮挡不住年轻藏王曾经的辉煌,这里面的塑像表情生动,色彩艳丽,据说都是吐蕃时期的作品。

壁画

在布达拉宫的建筑艺术成就中,最为突出的就是它的绘画部分,主要表现在壁画,这些壁画琳琅满目,美不胜收,大小殿堂,门厅,回廊和墙面无不绘有壁画。壁画取材多样,内容丰富,技法精细,色泽明艳,就壁画题材而言,就有表现历史人物和历史故事的,也有表现宗教神话和佛经故事的,还有表现建筑,民俗,体育,娱乐等富有生活气息的。

例如大型壁画 “使唐求婚”、“五难婚使”、“长安送别”、“公主进藏”四个部分,生动地记录了唐贞观15年唐蕃联姻的历史。又如在红宫的西大殿还有一组五世达赖朝见顺治皇帝和十三世达赖进京觐见的历史画面。这些壁画的人物表情生动,栩栩如生,色泽丰富艳丽,布局疏密得当,画面繁而不乱,具有鲜明和强烈的民族特色。

布达拉宫里面的宝贝太多太多,佛像身上镶嵌的珊瑚、珍珠、蜜蜡、绿松石数不胜数,五世达赖的灵塔还是用将近12两黄金打造而成。该塔的塔门下有台阶,第四级台阶上安放着一颗明珠,据说这颗珠子生成于印度一头大象的脑髓中。八世达赖江白嘉措的灵塔表面镶嵌着上千颗金刚钻、红宝石、绿松石、明珠等天然宝石。

在布达拉宫神秘的红宫回廊里,有一面墙的巨幅壁画,698组画面,构成十七世纪扩建布达拉宫时的恢弘场景。当时都是用牛皮船将石料从河对岸运送过来,再由工人背负至红顶上,木料也是这样操作,在各地方做好了再慢慢扛上来修建的,布达拉宫是完全依靠人力建成的宏伟宫殿,从壁画上甚至可以感受到当时热火朝天的场面和激动的心跳,这是布达拉宫的心跳,几百年来,它震动着拉萨,震动着雪域,直到现在,依然鲜活。

贴士

我采集了关于布达拉宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

布达拉宫

布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 发布:2017.02.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页