探秘:拉卜楞寺正月大法会

甘肃 甘南 拉卜楞寺 喇嘛教 宗教 民俗

甘南拉卜楞寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 探秘:拉卜楞寺正月大法会

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心,是我国藏传佛教格鲁派六大宗主寺院之一

【拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,占地1234亩,建筑面积82.3万余平方米,有6座经堂、84座佛殿、千余间僧舍,内藏经卷6万多册;寺院以其规模宏伟、书卷丰厚、历史悠久而闻名中外。今年是拉卜楞寺建寺300年,经过300年的发展,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心,是我国藏传佛教格鲁派六大宗主寺院之一。】

一年一度的甘肃省甘南藏族自治州拉卜楞寺正月大法会都要举行一系列宗教庆典活动。正月大法会起源于宗喀巴大师于1409年在拉萨举办的祈愿大法会,在甘南藏区各大佛教寺院盛行久远,已成为甘南藏区人民一个重大节日。今年的正月大法会吸引了甘肃、青海、四川、内蒙古等地数万名信教群众及中外游客,人们在这里尽情领略博大精深的藏传佛教文化。在宗教庆典活动中,最隆重的要数正月十三日“晒佛”、十四日“金刚法舞”、十五日“酥油花展”、十六日“转香巴”等活动,它们集中展示了神秘的藏传佛教文化和独特迷人的藏族风情。

正月十三上午9时,夏河的气温仍然很低,需要戴上帽子和手套保暖,但在拉卜楞寺大经堂前的广场上,已经有数百名藏族民众和游客安静地等待晒佛法会的举行。

9时20分,身着节日盛装的迎佛马队出现在拉卜楞寺大经堂前的广场上。这就标志着晒佛法会很快就要开始,人群开始涌向寺院对面的晒佛台。10时,随着庄严肃穆的佛乐响起,从早晨4时就开始准备的僧人在马队和乐队的引导下扛起卷起的佛像,从拉卜楞寺的广场前启程,前往晒佛台。六百多米的路上,来自甘南、四川、青海等地的藏族民众紧紧跟随着队伍,一些人不断用额头触碰佛像,祈求佛爷保佑。

在活佛的主持下,晒佛仪式正式开始,覆盖在大佛上的金黄色绸缎从上而下缓缓打开,一副宽12丈、长30丈的彩绣大佛像展现在拉卜楞寺的晒佛台上。在台下等候的藏族民众口里不断地念诵着“六字真言”,向佛像跪拜,跪拜后又将手中的哈达投向佛像,表达敬意。

此时此刻,法号声、诵经声再次响起,人声鼎沸,鼓乐齐鸣。人群变得激动起来,经幡飞扬、佛容棣棣,不由得让人心驰神往。僧人们开始跳神祈福,他们跳得十分认真,一招一式将法会推向高潮。随着主持活佛的离开,晒佛节接近尾声,巨大的佛像又被黄色的丝绸遮盖,僧人们开始从晒佛台的顶端将佛像慢慢放下,台下的僧人将它缓缓卷起来。被卷好的佛像在人群的簇拥下又按照原先的方式抬回,鼓乐声、诵经声不绝于耳。佛像带走了人们的祈愿和祝福,留下了一个平安祥和、丰收富裕的吉祥年。

拉卜楞寺寺院管理委员会旅游接待办公室主任嘉华说:“尽管去年3月甘南部分地区发生了打砸抢烧事件,但是拉卜楞寺的正常宗教活动没有受到影响,僧人们还是在照常念经,法会照常进行。”来自兰州的游客杨华对记者说:“每年的拉卜楞寺晒佛法会都吸引着他,今年是他的本命年,参加这个法会,他既要为自己祈福,也要为家人祈福。”

正月十四日大法会中规模最大、最为隆重的宗教仪式跳法舞隆重登场。随着庄严的法乐声起,头戴面具、手持法器的30余名舞蹈者出现在广场中间,他们舞步铿锵有力,舞姿刚劲洒脱,气氛神秘庄严,通过旋转跳跃等舞姿,向观众形象地讲述宗教故事。粗放、豪迈的法舞,展现了藏民族宽广的胸怀,豪爽的气质和疾恶如仇的性格。作为传统大法会的重要内容,法舞仪式的寓意在于祈愿新的一年吉祥如意。

酥油花是藏族特有的古老手工艺术品,它以藏区特产酥油为原料,内容多为佛经故事、藏王传奇、风土人情,制作栩栩如生、色彩艳丽。拉卜楞寺中六大学院精通此艺的僧人提前制作出酥油花作品,在正月十五举行酥油花灯会集中展示,供僧俗群众观赏。入夜在拉卜楞寺院大经堂前支起木架,陈列制作的各种酥油花,在酥油灯的照耀下酥油花“竞相开放”、艳丽夺目。酥油制作出身高几米的大佛菩萨、繁复错结的亭台楼阁、形式各样的飞禽走兽、风采各异的人物、惟妙惟肖的花草树木,无不色彩绚丽、活灵活现、目不暇接。

成群的善男信女在酥油花前奉上供品,献上各色哈达。走不到跟前的人不断把哈达、布施连同他们美好的祝愿,一同抛向酥油花。有幸走到酥油花前的信徒跪伏在地,用头接触花前栏杆,留下深深的祈愿。

来自新疆哈密的蒙古族李大爷一家九口都穿着崭新的民族服装,被人群裹挟着缓慢前行。李大爷说:“这是一场盛会,我们已经在拉卜楞寺住了三天,就在等待这一刻。”从二百多公里外的青海省同仁县赶来的藏族汉子卓玛本,肩头托着3岁的小孙子才本嘉。小孙子手里捧着一条洁白的哈达,卓玛本说要抱他到酥油花前,献上最美的祝福,祈求家人健康、平安。

“转香巴”,意为转弥勒佛,正月十六日僧人们抬着弥勒佛从经堂出发,在乐队伴奏下,绕寺转“经轮”祈愿未来幸福。转时,僧人们扛着佛像,群众紧随其后,形成一条长龙,场面极其壮观,让人大饱眼福,叹为观止。

整个甘南大法会活动中,各地的藏民络绎不绝地向拉卜楞寺赶来。他们个个都身着节日盛装。小伙子们头戴毛皮帽,腰佩藏刀,足登藏靴,英姿勃勃;而那些装饰漂亮的妇女则格外引人注目,因为几天前她们就把头发洗梳成上百个小发辫,等到节日期间,穿上盛装,佩戴琥珀、珊瑚、玛瑙制作的项链和发饰,打扮得漂亮至极,更为节日增光添彩……

甘肃省甘南藏族自治州夏河县民族宗教局局长桑德合对我说:“今年的大法会与往年一样,来的人也比较多,组织工作做得很好,整个法会井井有条,一片祥和。”

贴士

我采集了关于拉卜楞寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉卜楞寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2017.03.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉卜楞寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博