罗布林卡,达赖喇嘛的避暑圣地

拉萨 罗布林卡 藏传佛教

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 罗布林卡,达赖喇嘛的避暑圣地
Dada
订阅

爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教罗布林卡是达赖喇嘛的夏宫

罗布林卡位于西郊,距布达拉宫西南约2公里一带。罗布林卡原为灌木林,是拉萨河故道经过的地方,始建于十八世纪四十年代,当时的清朝驻藏大臣见七世达赖喇嘛喜欢在此游玩,便奏请清朝政府在这里修建了第一座行宫建筑为凉亭宫。

公元1751年,在七世达赖喇嘛亲政这一年,他在凉亭宫的东侧又建了一座以自己名字命名的三层宫殿格桑颇章,颇章是宫殿的意思,此后,经过大清政府批准,每年的3月18日至九、十月间,达赖喇嘛移驻罗布林卡,在此处理政教事务,使罗布林卡成为达赖喇嘛的夏宫,而布达拉宫则自然变成了达赖喇嘛的冬宫。

八世达赖时期,又相继增建了阅书室、讲经院、龙王庙、湖心宫等,到威镇三界阁完工时,宫苑规模已初步形成。经过一段时间的停歇,到了十三世达赖时期,宫苑又得到大规模的扩建,继续修建了藏书室和金色颇章。最后一次是1954年中央人民政府为十四世达赖修建的达旦明久颇章,形成了今天罗布林卡的规模,全园占地36万平方米,是西藏人造园林中规模最大的一座。


罗布林卡在藏语中意为“宝贝公园”, 现在已经作为对公众开放的公园,会举行各种游园和度假活动,夏季时在罗布林卡里面随处可见当地人聚成一团,坐在阴凉的大树下闲聊野餐。

到了每年拉萨的雪顿节,各地有名的藏戏团体都会涌向这里,从藏历七月初一到初七的7天里,这里每天都要唱藏戏,节日里的拉萨人几乎倾家而出,都身穿鲜艳的节日传统服装,或一家大小或亲朋好友,三五成群,在草地上树阴下搭起帐篷围坐在一起,摆上从家里带来的青稞酒、酥油茶、藏式点心等食物,饮酒畅谈,下棋打牌,跳舞唱歌,等藏戏开始后,人群围成一个个圆圈,欣赏藏戏演员精彩的表演。

园内有植物100多种,不仅有拉萨地区的常见花木,更有来自喜马拉雅和从内地引进的名贵花木,堪称高原植物园

在这里可以看到真正的格桑花,以前我还不明白格桑花到底是什么花,到了拉萨,去了罗布林卡,再问了里面工作人员才知道,原来格桑花就是指的翠菊,它的花语真的很美,在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感,关于“格桑”的神奇传说也有很多不同的版本。

罗布林卡四周有宫墙环绕,四面都有大门,其中东宫门是罗布林卡的正门,园内绿草茵茵,鲜花盛开,和拉萨其它处的景象截然不同,仿佛不是在高原,而是到了江南,罗布林卡由格桑颇章、金色颇章、达旦明久颇章、准增颇章等几组宫殿建筑组成,每组建筑又分为宫区、宫前区和林区三个主要部分。

格桑颇章

从东门进去直走段路就可以到达第一座宫殿格桑颇章,第一层为经堂,设有七世达赖喇嘛的宝座,挂满了珍贵的度母唐卡像和护法神像,第二层为乃堆拉康(罗汉殿)、贡康(护法殿)及达赖的阅经室, 供奉的是释迦牟尼佛像,两侧有十六罗汉像,墙上壁画记载了松赞干布等吐蕃藏王的传记故事,里间供奉了一尊八世达赖喇嘛令人塑造的六臂护法神像,第三层为达赖接见僧俗官员的地方。

金色颇章

从格桑颇章出来,沿着宫墙向西,可以到达金色颇章,该宫殿建于1922年,专为十三世达赖喇嘛兴建,大殿内陈设十三世达赖喇嘛的宝座及银质塑像,长寿三尊佛像,墙上绘有释迦牟尼如意藤和宗喀巴生平传记,宫殿共有三层,底层为大经堂,是十三世达赖接见僧俗官员、社会人士的地方,第二层为受接见人士的休息室,第三层是举行“八解脱律义”宗教仪式的地方。

达旦明久颇章

达旦明久颇章,意为永恒不变宫,俗称新宫,是西藏和平解放之后,1954年由中央人民政府出资,专为十四世达赖修建的。历经三年多时间才完成。十四世达赖喇嘛就是现在那位流亡海外,企图分裂祖国的达赖喇嘛。当时十四世达赖是全国人民代表大会的副委员长。

其内部由修行室、经堂、会客室、卧室、盥洗室等三十多个房间组成,主要房间均设在二层,正南是小经堂,东侧为达赖的宝座,北侧供三世佛。小经堂之北为大经堂,中设宝座,为达赖接见僧俗官员之处。

尤其是南殿的墙上,从西壁至东壁绘有藏族的起源、历代吐蕃赞普的传记和达赖喇嘛的传记,以及以寺庙发展为线索的藏传佛教的形成和发展过程,直至1954年毛泽东主席接见14世达赖和10世班禅大师的情景,总共有301幅精妙绝伦的壁画以连环画形式追溯了西藏社会的历史发展。达旦明久颇章正门进去第一层有专门售卖相关书本的,整本书全是壁画的内容,还附带了注解,感兴趣的可以买回家收藏。

准增颇章

准增颇章建于八世达赖时期,为双层藏式平顶建筑。大殿内主供十一面千手千眼观音菩萨、释迦牟尼八大弟子、药师佛及无量寿佛。四周经架上藏有3600多部经书,历代达赖喇嘛的藏书阁。二楼为阅览室,也曾是第十三世达赖进行修持的中心场所。

罗布林卡存有大量的遗迹和珍宝,在各个颇章之间转悠的路上可以看到大大的展牌上面写着“西藏罗布林卡文物精品展”的字样,照着它的指示牌走,可以进入到各个展区,有四大流派的唐卡展览馆,每幅唐卡构图复杂巧妙,人物众多惟妙惟肖,对流派或者是对唐卡学校等任何相关内容有兴趣的,可以咨询现场负责的藏族人,他们大多会说汉语,而且都是来自于唐卡学院的,能够对所有的问题做很详细的回答。

贴士

我采集了关于罗布林卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

罗布林卡

罗布林卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 发布:2017.02.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗布林卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页