奔跑在内蒙古呼伦贝尔大草原

内蒙古 呼伦贝尔 草原

呼伦贝尔

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 奔跑在内蒙古呼伦贝尔大草原
DaDa
订阅

旅游专栏编辑&策划。爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。公众号“大大去哪浪”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原秋季的呼伦贝尔金黄一片,还可以欣赏到七彩林海、金黄白桦林

内蒙古的历史绵长悠远,我们的祖先在此创造了著名的“河套文化”、“大窑文化”、“红文化”、“夏家店文化”和“扎赉诺尔文化“。无数历史文物和考古学者证明,内蒙古同黄河流域其他地区一样,同是中华民族的发源地之一。

这里最早见于文字记载的古代游牧部族有匈奴、林胡、楼烦和东胡等。1206年,铁木真统一中国北方各部落,建立了蒙古汗国,并被拥戴为大汗—成吉思汗。1271年,忽必烈建立了中国历史上空前统一的元王朝,用“蒙古”二字定为民族及地域名称。1664年,清政府又以戈壁大漠为界,将漠北地区划为“外蒙古”,漠南地区划为“内蒙古”。

内蒙古自治区于1947年5月1日成立,是我国建立最早的省级民族自治区。这是一片神奇的土地,它不但拥有辽阔的草原、广袤的大漠、美丽的湖泊、原始的森林、五彩的小镇和村庄、丰富的矿产,还拥有独特的风土人情,所有的一切,都是那么地辽阔、那么地美好。

站在这片土地上,你自己就会希望,成为一个真正的牧民,在马背上豪情万丈地放声歌唱,或者成为一只长空的雄鹰,肆意地翱翔在上天恩赐的纯净空气里。

呼伦贝尔草原位于内蒙古自治区的最北端,是世界最著名的三大草原之一,作为最美的草原呼伦贝尔草原还有一个别称叫做“牧草王国”。

这里生长着碱草、针茅、苜蓿、冰草等120多种营养丰富的牧草,生活在这里的牛羊们很幸福,结伴似的散落在草丛各处,看见这一幕,不自觉就能体会到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的意境。

呼伦湖贝尔湖呼伦贝尔草原上数以百计的湖泊中最美丽的两个,相传它名字的由来有一个美丽的故事,很久以前,有一对蒙古族情侣,女的能歌善舞,多才多艺,名叫呼伦;男的力大无穷,能骑善射,名叫贝尔,他们幸福地生活在这片美丽的草原上。

突然有一天,草原上来了两个可怕的妖魔—风妖和沙魔,它们带来了漫天的风沙,数不尽的草场被黄沙掩埋,草原上的人民流离失所。为了拯救草原,这对情侣与妖魔进行了血战。最终,呼伦化作湖水淹死了妖魔,而贝尔为了追随爱人投湖自尽。于是,他们双双化作了美丽的湖泊。从此,在这片草原上遮挡风沙,滋润大地。

呼伦贝尔草原上,有一条号称“天下第一曲水”的莫尔格勒河,它的河道极其狭窄,身姿妩媚,河水洁净,全长290多公里,从空中俯瞰,河水蜿蜒起伏,就如一条蔚蓝色绸带,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,其弯曲程度,可以用九曲十八弯来形容。

额尔古纳河被喻为草原上的“母亲河”,全长970公里,以海拉尔河为上源,全长1666公里。自1689年,中俄《尼布楚条约》签订至今,额尔古纳河一直是中国与俄罗斯的界河。在新中国成立以后,作为两国友好的纽带,额尔古纳河两岸一直保持着和平稳定的繁荣景象。额尔古纳河的根河湿地是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。

恩和镇位于额尔古纳河以东、大兴安岭以西的中俄边境线上,是我国唯一的俄罗斯民族乡,以我国俄罗斯族和华俄后裔为主体,这里居住的是典型的俄式木砌房子“木刻椤”。这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到异国风情。

满洲里是座拥有百年历史的口岸城市,西临蒙古国,北接俄罗斯。人口30万,居住着蒙、汉、回、朝、俄罗斯等20多个民族。承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务,是全国最大陆路口岸。满洲里对内背靠东北三省、与环渤海地区相贯通,经济腹地辽阔;对外连接俄罗斯西伯利亚大铁路直至荷兰鹿特丹,所经沿线是俄罗斯人口最多、资源最富集的地区。

这是一个可以让人忘记归程的地方,欧亚文明在这里展现,中俄文化在这里交融,多元文化蕴含着宽容的人文情怀,悠然而充满异国情调的生活跳跃着诗意,中西文化和睦共存、携手孕育一种特别的魅力。

当踏上满洲里互贸区这片亚欧两洲牵手,三国风情兼得的神奇土地时,映入眼帘的是一系列东方文化、俄罗斯韵味、蒙古情调。中俄蒙三国风情完美结合的套娃广场、雕塑群、俄罗斯艺术博物馆、军事博物馆满洲里国际会展中心、蒙古族传统祭祀的扎拉敖包。

阿尔国家森林公园位于内蒙古大兴安岭西南麓,属寒温带湿润区,年平均温度零下三度。植被类型属寒温带针阔混交林,森林覆盖率达80%,景区以自然景观为主,人文景观为辅,划分为森林生态旅游区、管理生活区、生产经营区、重点保护区四个区域。有玫瑰风景区、天池风景区、石塘林风景区、驼峰岭风景区、伊敏河风景区五大风景区几十个景点。

天池属于高位火山口湖,由火山喷发后积水而成,阿尔天池在天天池、长白天池之后,居全国第三。椭圆形的天池象一块晶莹的碧玉,镶嵌在雄伟瑰丽、林木苍翠的高之巅,湖水久旱不涸、久雨不溢,水平如镜,倒映苍松翠柏,蓝天白云,景色万千。

石塘林位于天池林场东,长20公里、宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然地貌,犹如波涛汹涌的熔岩海洋,有翻花石、熔岩垅、熔岩绳、熔岩碟、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩陷谷、地下暗河等神奇景观,是大兴安岭奇景之一。

形成于30万年前的驼峰岭天池,为火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊。水面海拔1284米,鸟瞰天池全貌,仿若是擎天巨人在顶踏下的左脚脚印。

有许多地方都有草原,有许多地方都有森林,可没有任何一个地方的草原森林具有阿尔国家森林公园如此丰富奇幻的色彩。其实这里没有景点,随性驻足,处处都美不胜收。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 更新:2017.03.30

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页