探寻《色戒》取景地,感受浪漫的床戏

新场古镇 浦东新区 宁静古朴

上海新场镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上海 > 探寻《色戒》取景地,感受浪漫的床戏
厦航style
订阅

旅行家,旅游体验师,旅行摄影师,自由撰稿人,百度旅游达人,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,微博旅行玩家,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇新场,古称“石笋里”,素有“浦东第一镇”的美誉,被赞为“小小新场赛苏州”

第一听说新场古镇,完全是因为李安导演的《色戒》在这里取景拍摄,平常来魔都的机会并不多,偶尔会过来这边转机,因为福建的机场比较有限,上海离福州又比较近,所以常常是我选择中转的地方,每次都是匆匆的来,匆匆的走。

这次借着参加携程举办的中国旅行者大会CTF,很荣幸的受到邀请,还拿了个不错的大奖“年度优秀签约旅行家”真的是意外又惊喜,全职一年的自媒体生涯终于得到肯定,那一刻真的很开心。想来魔都都是旅客过往的地方,于是在朋友的推荐下选择了新场古镇,这个宁静古朴的江南水乡,深深的吸引了我,驻足停留。

摄影/厦航style

拖着拉杆箱,一个人从浦东又是地铁,又是公交,在经过2个多小时的折腾后,终于到达了这个古镇。 快速办理了入住,于是背着相机,就出去溜达溜达啦。

摄影/厦航style

魔都的天气真的冷的让人受不了,南方的湿冷,可能北方的孩子都忍受不了吧,而作为土生土长的南方人,到了上海这个大都市,突然觉得不适应了。

摄影/厦航style

古镇里,时常看到这么可爱的狗狗在跑来跑去,好悠闲。

摄影/厦航style

新场古镇位于沪南公路南汇段的中间,位于浦东新区中南部,距上海市中心约36公里,距浦东国际机场20公里,与迪士尼乐园仅8分钟车程,所以很多人也会选择在这里停留,还可以逛逛迪士尼。这里也是原南汇地区的四大镇之一,曾经有“金大团、银新场、铜周浦、铁惠南”的说法。

摄影/厦航style

新场,古称“石笋里”,素有“浦东第一镇”的美誉,被赞为“小小新场赛苏州”。作为千年古镇,新场积聚、沉淀了丰厚的历史文化,仅市区级文化保护单位有37处之多。或许是偏于上海市原南汇区西南端交通不便的地理位置,新场受到外来的影响冲击较少,这使得新场得以保有一份天然、淳朴的原生态文化,恰似一位“养于深闺人未识”的少女。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

近年来,随着李安导演的电影《色戒》取景于此,使得这座千年古镇渐渐揭去那层笼罩着它的面纱,让外人得以一睹其宁静古朴、美丽精致的水乡原色。平常古镇的游客并不多,踏进古镇,放佛与世隔绝了,没有城市的钢筋水泥,有的是自己内心的独白。

摄影/厦航style

新场的四条河巷将古镇划分为“井”字形空间格局,动态的河浜细流和静态的古宅建筑,相得益彰、互为点缀形成了动静结合、光影斑驳的整体景观。小桥流水人家、街巷茶楼老店和小庙古寺旧宅,这是怎样的一幅水乡风情呢,这就是我梦想中的江南水乡吧,他们共同交织在一起,勾勒出一幅江南水乡原色图。

摄影/厦航style

走着走着,忽然就饿了,旁边的小摊正在卖着小食品,过去询问了老板可否让我拍照,老板笑哈哈的说,小伙子拍吧。

摄影/厦航style

这个叫油墩子,是江浙沪地区的街头小吃,又叫油端子或油墩儿。油墩子分为两种,素菜馅又称萝卜丝饼,甜味的用豆沙馅。荤菜馅是用肉馅。将调稀的面糊,少许倒入椭圆形铁勺中,加葱花和白萝卜丝、鲜肉或豆沙做成的园团,再覆以面糊入油锅炸。由于属油炸食品,外表呈黄褐色,吃起来香脆有味。

摄影/厦航style

鉴于老板娘的热情,实在不好意思,于是嘴馋买了一个油墩子,味道确实不错,外酥里嫩。

摄影/厦航style

你知道吗,新场地区原为下沙盐场的南场,是当时盐民用海水晒盐的场所。后来海滩慢慢长出去了,这个盐场也逐渐成了盐民居住和交换商品的地方。在新场成镇之时,正值下沙盐场鼎盛时期,盐产量和盐灶之多,胜过浙西诸盐场。

摄影/厦航style

而古镇的得名也是源于下沙盐场之南迁形成新的盐场,故名“新场”,元代初年,即有两浙盐运司署松江分司迁衙于此,是一座因盐而成、因盐而兴的江南古镇。建镇大约在南宋建炎二年,至今已经有800余年的历史。

摄影/厦航style

随着盐业的不断发展,商人盐贩纷纷聚集到这里,于是新场人口急剧增加。当时镇区歌楼酒肆,商贾云集,其繁华程度曾一度超过上海县城,是当时浦东平原上的第一大镇。后来因盐场变迁以及战乱等变化,曾几经兴衰,但新场镇仍是一个很有文化气息的江南水乡古镇。

摄影/厦航style

古镇唯一的历史文化陈列馆,初建于清光绪年间,已有100多年的历史了。解放前,这里是新场最大的一个典当行——信隆典当。新中国成立后,曾做过镇文化宫、工人俱乐部,2006年经过修缮后,由上海市历史博物馆设计布展成“新场历史文化陈列馆”。陈列馆内共设有沧海桑田、煮海熬波、名人荟萃、生态古镇4个展厅。

摄影/厦航style

新场以盐立镇,以盐繁荣,过去有“浦东十八铺,新场第一镇”之说。以盐业兴盛经济,引来商贾小贩云集,带来整个市镇商业的发达,又屡经日月熏陶,沉淀出深厚的历史文化遗产。

摄影/厦航style

古镇上穿镇而过的狭窄河道,雕刻精致的一座座石拱桥,傍水而筑的民居,高垒的石驳岸,沿河人家的一座座马鞍形的水桥,这与周庄、朱家角等地的小镇都非常相似。

摄影/厦航style

传说在新场受恩桥石头湾沙中曾发现石笋,深不见底,所以过去新场镇又名“石笋里”。所谓“石笋十景”即“石笋里”,新场古镇十景。这十景,其中有书楼、寺庙、渔舟塘、古桥等等。因年代久远,几经变迁,有的照原貌翻新修复,有的只有其名不存其貌,有的正在规划重建之中,千年古迹十分珍贵。而“笋十景”、“十三牌楼九环龙”、“马鞍水桥石驳岸”等等昔日的繁华盛景,有些虽然已经湮灭而残存为记忆,但是后人依稀可以透过这些遗迹,见证古镇曾有过的芳华。

摄影/厦航style

“江南第一楼” 地处新场的闹市地段,倚洪福桥而造,是一座三层木质结构的古建筑:第一层是普通茶馆,始建于清朝同治末年;第二层是书场兼高档茶馆,时常有来自各地的民间说书、评弹艺人在此演出,每每说书名家到来,车舟汇聚、听客云集。第三层则是“栈房”,供旅客歇息借宿。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

贴士

我采集了关于新场镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

青花堂游多多客栈

住宿:
新场古镇里面有一些民宿还有客栈,住宿还是很方便的,加上离迪士尼很近,所以选择在这里停留是一个非常不错的决定,我入住的是一家叫青花堂的游多多客栈,就在古镇北栅口的第一家,非常的方便好找,老板人非常的不错,很热情呀。这是一家不大的客栈,总的只有四个房间,四种房型,麻雀虽小,五脏俱全啦。入住的是一叶知秋房型,是家庭房哦,总共有二楼,可以睡四个人,二楼是复式的榻榻米。
交通信息:
地铁
从市区方向,可乘地铁十一号线至罗山路站,转乘地铁十六号线至新场站下车,出站后乘公交新场3路、628路等到新场镇公交站下车,步行几分钟即到。下地铁后也可以直接打车,只需起步费即到。
也可乘坐乘沪南线、芦杜专线、塘邵专线、龙太专线、塘南线等在新场站下车,步行几分钟就到景区入口。
到迪士尼的话可以从古镇打车过去,大概10分钟的车程,也可以做地铁过去,从新场地铁坐16号线到罗山路站换乘11路到迪士尼站。
自驾
市区--内环线高架--南浦大桥--龙阳路--沪南公路(经过北蔡镇、周浦镇、下沙镇、航头镇)--新场镇。

新场镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦航style 发布:2017.02.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新场镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博