倒春寒,到“月球”上叹天然暖气

六安 大别山石窟 侏罗纪时期 地质奇观 月球 天然石窟 避寒

六安大别山石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 六安 > 倒春寒,到“月球”上叹天然暖气
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观石窟群是距今1.6亿年前侏罗纪时期的的地质奇观,岩壁象极了卫星拍摄到的月球地面
  • 石窟石刻如果说,四大石窟是古代艺术家的杰作,那么大别山石窟就是大自然的神功

曾游过中国四大石窟中的敦煌莫高窟,还听说过西云冈石窟、洛阳龙门石窟和天水麦积石窟另外三大石窟。这些石窟以精雕细琢、鬼斧神工、气势宏伟的大小窟龛和石雕造像而闻名世界,是不可多得的古代石窟群艺术宝库。

到了六安,才知六安也有石窟群——大别石窟,这是天然去雕琢的石窟群,是具有个性气质的石窟群,是1.6亿年前侏罗纪时期的地质奇观

如果说,四大石窟是古代艺术家的杰作,那么大别石窟就是大自然的神功。

大别石窟(洪寨旅游区)位于六安市金安区南部区张店镇洪村和太平桥村境内,距六安城区30公里,距离张店镇约7公里,大别石窟风景区与皖西大裂谷景区接壤,主峰洪寨,海拔291.2米,三面突兀,多石窟,地势险要。

据说当年太平天国洪秀全家族的一个重要分支部落曾在此安营扎寨,洪寨因此得名。

进入景区,穿过雕梁画栋的天佛禅寺天王殿,步过浮于悠悠残荷之上的九曲桥,瞻仰了气势宏伟的大雄宝殿,抬头一看,在天仙潭的那边,高耸的悬崖峭壁之上布满大大小小的石窟,远远望去,在晨雾缭绕中若隐若现,神秘无比。

其中最大的敞岩洞位于景区北侧,横居腰,高80多米,洞深50多米,呈斜坡状,横跨度有200多米,是皖西第一大岩洞,可以同时容纳数千人。她犹如一轮新月悬挂于峭壁之上,其他大小石窟遍布其周围,如众星捧月般。

沿着木栈扶梯,走进敞岩洞,只见凹凸不平的岩底和岩顶,象极了卫星拍摄到的月球地面,恍惚中,感觉自己已登上了月球。

据地质学家考证,石窟群是距今1亿6千万年前侏罗纪时期的地质遗迹,是难得一见的地质奇观。其岩性为灰黄色厚层砾岩中夹透镜状砂砾岩,含砾砂岩及细粒长石岩屑砂岩,因长期受太阳曝晒,先被风化成较小的凹穴,后来又继续在热力风化、风力吹蚀、流水侵蚀作用下,不断发育扩大,最后在重力作用下,造成洞穴两侧和顶部不断崩塌,小洞穴就发育成大洞穴。有的甚至从固结较差的夹层,顺层理剥落而形成洞室,这就是敞岩洞经过漫漫时间长河形成的过程。

更神奇的是,沿斜坡爬到洞底,一股暖流扑面而来,犹如进入了一个天然暖室。在这寒冷的天气里,感觉特别舒服。 洞底气温比洞外高十度左右,据说夏天又特别凉爽,冬暖夏凉。 在洞底还设有长凳供游人歇息取暖,坐在长凳上,感觉自己与世隔绝,外面的寒冷和喧闹与我无关,别有洞天!这种温差现象,至今专家也未能给出确切解释。

透过洞口弧线往外望,只见草木苍苍,湖光潋滟,古寺倒映在湖面上,无须构图,自成一幅曲线优美的画作。

洞口的两道古土墙,灰黄的土色展示着时间长河的沧桑,隐约的弹眼诉说着枪林弹雨的历史。

敞岩洞的右边,在众多小石窟中,有五个排列奇特的石窟特别显眼,组成的图形象巨掌张开的五个手指,难道是哪个巨兽怪物,被石压到,拼命挣脱时留下的爪印?

大别石窟群一直以来不仅有“成因之谜、泥棺之谜、楠林谷之谜”三大谜之惑、还有“菜园种到墙上来、香洞臭洞一并排、神鸟能叼人起来、住房不要加顶盖”四大怪之说。

在这里,你尽可以展开你丰富的想象力,构思出一个又一个传奇的故事,臆想出一个又一个神奇的猜想,说不定你就是那个能解开谜底、解说疑惑之人!

贴士

我采集了关于大别山石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大别山石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.02.28

地质奇观 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大别山石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 地质奇观 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页