历代苗王的古战场,地下兵工厂

吊脚楼 风雨桥 苗民起义 影视剧 唐国强 借问英雄何处

铜仁苗王城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 铜仁 > 历代苗王的古战场,地下兵工厂
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇苗王城,距今600多年,是一本厚重的历史文化史书,是历代苗王的“王者之城"
  • 影视基地目前,苗王城已被授牌为【中国西部苗王城影视基地】

在距凤凰古城39公里的地方,有一座距今600多年的苗王城,这座南长城外围的古城,也是历代苗王潜心经营留存的“王者之城"。建于明朝,是一处古城遗址,这里曾经多次爆发苗民起义,成为主战场和大本营,建立起了自己的“独立王国”。目前,苗王城已被授牌为【中国西部苗王城影视基地】。拍摄过6部影视作品:《战士》《边城汉子》、《拯救女兵司徒慧》、《告诉我你爱我》《风雨梵净》、《借问英雄何处》。唐国强,孙海英,王奎荣,这些老一辈演员都曾出演重要角色。

勤劳勇敢的苗民们不仅热情善良还聪颖智慧, 将珍贵的文化遗产传承了下来。透过这一首首苗族风情的情歌、一幕幕热情奔放的四面花鼓舞、及神秘莫测的绝技,再现了苗族淳朴的生活习俗及古代抵御战略侵袭的勇敢。观众们看得如痴如醉,姑娘们演得认真投入。

仙人合竹

苗家人的各种服饰、头饰,也深深吸引着天南地北的游客竞相拍照。

作为苗王城的地理位置,似乎是尴尬的。凤凰古城和梵净远远压过了这里的名气。所以旅游淡季的现在,在售票口并没有看到很多游客,显得有些冷清。

按苗族习俗, 进入城门有三卡:卡酒、卡歌、卡鼓,即:喝酒,对歌,击鼓,才能进城门。城楼上可以回望从牌楼到城楼的风景,因为游客并不多,所以摊位也稀少营业。

苗族的美食千變萬化,其中酸湯魚是苗家人最喜愛的酸食之一,油炸粑粑則是最為常見的主食。在百苗长廊通往接龙广场的小路上,会有很多小吃售卖。

苗王城,地势险峻、水秀丽。 三面环水,一面靠。有着扑朔迷离的"八封迷宫"地形地貌。

目前有苗民150户,共八百多人。 人口不多但很分散,整个城内有11道城门,11个胡同,每个胡同共用一个大门,胡同内每家各自有自己的前门和后门,并相互连通,可步步为营、层层把关,酷似一八卦迷宫。 所以游客一定要看清路牌、以免迂回反复。

这些石块堆砌的院墙很沧桑, 既是历史又是风景,走在青石板的小巷里,触摸着那些斑驳的城墙,如同穿越回历史的那头。每条巷道、每个门、每棵树、每块石头都是苗族厚重的历史。现如今,苗家人也在小院售卖一些苗家产。味道很正宗。

翻过一个小坡,路过遮天蔽日的竹海,便可以抵达苗王河。美丽的苗王河从苗王峡谷中流過,呈S型,好似一幅太极图,神秘莫测。因是旅游淡季,漂亮的小船都在河岸边停泊着。苗王河两岸树木葱葱,河边坡陡峭。苗王城,是一个仙境,青碧水、黛瓦木房。苗王城,也是一件艺术品,鳞次栉比的吊脚楼、错落有致的石板房,是苗王城的一景。吊脚楼由五栋吊角楼组合而成,嵌在悬崖峭壁之上,很是壮观,也充分体现了苗族建筑的精华。 而这些沧桑的吊脚楼,也是《战士》《边城汉子》、《拯救女兵司徒慧》、《风雨梵净》等电视剧拍摄的主场景。

风雨桥

风雨桥横跨苗王河, 古时候这里是木板风雨桥,两边有木楼亭阁,中间用木板铺垫,若敌人追兵至此,可以抽掉木板,断掉追兵去路,具有战略防御的功能。现如今,风雨桥已成为苗族青年男女“赶边边场”(唱情歌、谈恋爱)的地方。

苗王城流瀑, 便是游苗王河的终点。石滩上的水,清澈见底。沿着河谷可以走到上。苗王城还有一处神秘的天然溶洞,在下游苗王西城对门的腰上,那里便是“苗王城地下兵工厂”。在洞内的主要过道上,已被石化了的百余口敖硝制火药的锅灶随处可见。

苗王城, 是一本厚重的历史文化史书,一座逝去的古战场。这是一片神奇的土地、一个神秘的地方,她的每条巷道、每个门、每棵树,都是苗族厚重历史的一页,漫游苗王城,感受到苗族文化的古朴、神奇……

贴士

我采集了关于苗王城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苗王城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 发布:2017.02.27

古城古镇 影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 影视基地 灵感

发现更多灵感 古城古镇 影视基地

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博