一位格西的成才之路堪比竞选美国总统?

格鲁派 石渠 色须寺 江玛佛学院 色拉寺 石藏寺

甘孜州石渠

首页 > 文化控 > 目的地 > 甘孜州 > 一位格西的成才之路堪比竞选美国总统?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教格鲁派创教近700年,有“戒律严格、影响深刻、规模庞大,人数众多”的特点
  • 名校色须寺因班禅大师特许,而具有授权拉然巴格西学位的资格
  • 文化控让普通人也能很容易进入佛学教堂,因此褪去了佛教在藏地的贵族化和神秘化

17世纪末,在色拉寺杰巴扎仓担任七世达赖喇嘛经师的僧人“普觉·阿旺强巴”,本尊现身授记,让他派遣四弟子,在雪域各地建寺弘法,利益众生。

四位弟子是:嘎居·洛桑确丹、阿柔大格西坚赞鄂色、石藏班智达丹巴嘉措、喇嘛扎巴坚赞。

遵照上师的嘱托,弟子们先后离开色拉大乘洲,风尘仆仆,去了安多、康巴各地。

临行前,普觉巴上师将“阎魔护法神的骷髅杖”和“白法螺”赠与嘎居,助他完成事业,在这两件宝物的指引下,噶居出了拉萨河谷,朝着东北方向,一路跋涉水进入康区。这一天他终于来到美丽的扎溪卡草原,发现坝子的种种祥和之气,此处既有大鹏展翅状,也显吉祥八图案,又似胜利幢,前一条明澈小溪犹如佛前供养的曼扎,于是噶居对着天空吹响了白法螺,从此开始收徒授戒,不久组成了一个十人僧团,寺院初步形成……

色须寺的缘起基本上也是众多格鲁派其他寺院的缘起“模板”,即“学法、布教、组建团队、建寺”。多年以后,其他三位金刚师兄也分别修建了拉加寺、石藏寺、昂妥寺。

格鲁派崛起

格鲁派创教近700年,有“戒律严格、影响深刻、规模庞大,人数众多”的特点,然而宗喀巴大师创建的这个门派在藏区起步却最晚,究竟是什么原因使得黄教发展如此迅速呢?

首先宗喀巴大师是一位非常有才华的喇嘛,被近代的大成就们誉为藏地三文殊之一(另外两位是萨迦班智达和无垢光尊者龙钦巴大师),他一生著作繁多,到处讲学,座下弟子也是能量非常大的人物,他们拧成一股绳,组建了一支强有力的僧团。

宗喀巴大师起初在南募捐,请当地有财力的人布施,修复一些古老的寺庙,由此名声渐渐起来了。同时他让弟子们提出自己的见解,归纳后成立一套独特的学术体系,讨论“如何从一个凡夫修行成佛的道路?”在阿底峡尊者《菩提道灯论》的基础上扩展、加深,提出具体的经典和方法,写出了《菩提道次第广论》。除此之外,又根据学密经验写出《密宗道次第广论》。他的教学大纲提出,“一个有成就的出家人,必须显密兼修,但要先显后密,有大量闻思的基础打底,才能接触密法”!

宗喀巴对唯识、中观论也有自己独特精辟的见解,他把这些编入教材,让那些普通人也能很容易进入佛学教堂,因此褪去了佛教在藏地的贵族化、神秘化,来投奔格鲁派的人越来越多。

随着大师的名气越来越大,教学理念逐渐被社会各个阶层所认可,就连当时的藏王(帕竹噶举政权)也站出来支持他,给了黄教大量资助,从此发展迅速!

次仁君拜访过藏地诸多寺庙,发现唯有格鲁派寺院,少年学僧最多,这也说明格鲁派的启蒙教法深受欢迎。在近代,其他门派佛学院里纷纷采纳了格鲁派的这一经验,让成材几率大大提升。

当然,格鲁派在这之后又赢得康熙王朝和蒙古诸部的尊重和拥护,皇帝布施了执掌西藏的权利,这股强大的动力之下,其他那些微弱门派很多寺院改信了黄教!

色须寺的格西们

色须寺有两位寺主活佛,本仓赤巴世系和曼希额尔德尼世系,这样色须寺自建寺至今300年未发生寺主因年幼不能主持教务的事情,保证了色须寺的法流源源不断。另外色须寺作为培养人才的寺院,不断养育出有名望的“格西”,这样使得色须寺总能焕发着青春的力量。

然而,格西也分八个等级,“拉然巴格西”级别最高,是显宗最高学位。以前每位申请拉然巴格西学位的考僧,必须在拉萨大昭寺举行的祈愿大法会期间,通过三大寺(甘丹寺、哲蚌寺和色拉寺)高僧提出的佛学疑难问题的答辩,并得到认可才能获取这一宗教学衔。

“措然巴格西”要在拉萨三大寺众高僧前答辩佛教经律论取胜才能获得,“林赛格西”要在拉萨三大寺中的任何一寺内通过答辩取得,“多然巴格西”是某位学僧在各大寺院大经堂门前的石阶上举行的法会上通过答辩佛教经论……

这些听上去有些像美国竞选总统,他们也是靠自己的口才,经历一波又一波的辩论、演讲,从而获得大量支持,走向顶峰……!很明显,这种选拔制度比科举制度先进!

很佩服宗喀巴大师的超时代智慧,他设计出的这套教学,被美帝全套吸收了,他们用这套体系产生出平衡世界的智者!

如今拉萨已不再举办三大寺那样规模的法会,而色须寺则例外地因班禅大师的特许而具有授权拉然巴格西学位的资格。由此,那些格鲁派的才子们为了试炼智慧之剑,会把注意力转向这里,于是为藏传佛教东渐提供了更多的契机和因缘!

贴士

我采集了关于石渠的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

江玛佛学院 色须寺

美食佳酿:

酥油糌粑

娱乐体验:

温泉 旅拍

特色购物:

香线

特色住宿:

帐篷 房车

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖
2、驾车雪天出行,防滑链必备
3、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
4、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

石渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.03.01

佛教 名校 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石渠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 名校 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 名校 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博