关于老上海的那些风花雪月

外滩 上海 和平饭店 上海风情

上海和平饭店

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 上海 > 关于老上海的那些风花雪月
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿推开这扇旋转门,迎面而来的,是来自于上世纪20年代的上海风情。
  • 特色建筑上海外滩的独特建筑风景
  • 地标建筑黄浦江畔的黄金地段,这座花岗岩建筑的大楼,已经在这里度过了将近一百年的年月

和平饭店,在上海人的心目中,应该是上海最好的饭店吧!

摄影/苏菲

黄浦江畔的黄金地段,这座花岗岩建筑的大楼,已经在这里度过了将近一百年的年月。初听见和平饭店的名号,应该还是在读书时代,曾经因为阅读了上海传奇女子,著名的永安公司郭氏家族四小姐陈丹燕,所著的《上海的风花雪月》一书,而对老上海那个浮华璀璨的花花世界心生向往。

摄影/苏菲

在一个文艺女青年的心目中,在这样精致的饭店里,品一杯咖啡,喝一个英式的下午茶,几位同是名媛的伙伴,风情万种的嬉笑怒骂,那样的时髦、优雅的生活方式,才应是最美好的时光。

摄影/苏菲

推开这扇旋转门,迎面而来的,是来自于上世纪20年代的上海风情。

温暖而泛黄的橘色灯光,让整个大厅显得金碧辉煌。夜晚的酒店大堂很安静,高跟鞋敲在大理石地面上,发出清脆的响声;仿佛电影里穿着旗袍婀娜多姿的美女正摇着团扇,风情万种地向我走来,后面,也许还跟着某位穿着军装踏着马靴的军官。

摄影/苏菲

路过大堂,留下的仍是旧时候的印记,那些曾经的黑色铸铁花纹旖丽浪漫地卷曲着,在述说着过去的那些故事。老式的圈椅里坐下,等一杯咖啡,必须是来自于欧洲的经过熬煮的咖啡,用最透亮的骨瓷杯子装着,带着香气,携着点滴的旧时光的气息。就在那一瞬间,一颗怀旧的心,就不由得生出来,就觉得自己仿若能够有赵四小姐一般的冷艳,陆小曼一般的风情,张爱玲一般的才华横溢。

摄影/苏菲

记得的仍是那些发生在这里的爱情故事,听说,周璇就曾经在这里唱过歌。旧上海的红颜沉香里,周璇是一块弥久纯真的香玉,就象她的名字子里有个寓意为玉石的“璇”一样,她的一生,华丽而又沉重。出生贫寒的她,在豆蔻年华认识了风流倜傥的严华,并得到了他的帮助,唱歌、录唱片、演戏,从而成为了红遍大江南北的明星。然而,两人事业发展的悬殊落差,最终还是导致了爱情的终结。争执、流产、离婚……性格刚烈的美女周璇在三十岁的黄金时代最终精神错乱,乃至自杀。

摄影/苏菲

坐在这样富丽堂皇的大厅里,不知道为什么,这些故事竟一一涌上心头。这些都是那个时代的印记,如这个古老的酒店一般,留在那样的情怀里。

摄影/苏菲

想来也是这样,在那个乱世里,这个当时最好的饭店,也是身份的一个象征。有那么多那个时代的名人曾经在这里来过,又走。美国的马歇尔将军,法国的萧伯纳,美国的卓别林,中国的宋庆龄,还有鲁迅,他们从那个黄铜色的旋转门外转进来,带着各自的秘密与故事,掩盖着背后惊心动魄的故事。

摄影/苏菲

还有曾经从欧洲逃亡到上海来的犹太人,有几十人,据说也曾经在这里藏身,躲避德国纳粹的追捕与屠杀。他们偷偷躲在哪个房间?在哪一扇的窗帘之后?他们是否怀念自己的德国家乡?他们最终有否回到家园?每一段的历史,都是曾经发生在这里的曲折故事,想来也是很惊心动魄的。如果生在那个时代,我是否也会为他们写下一段故事,拍成电影,流传后世?

摄影/苏菲

现在的酒店自然是重新装潢过的,长长的甬道十分安静,在泛黄的光下,显得温暖而安静。两边的房间都是厚重的木门,站在着走廊里,我总是恍惚,仿佛哪一扇门打开,会有一个身穿旗袍的女人走出来,玻璃丝袜在她紧致的小腿上反着光,缀着亮片的小包随着她的笑脸在摇曳。

摄影/苏菲

许是电影看得多了,这些总是相当经典的场景,免不了在脑海重现。

摄影/苏菲

但是,有一件事情没有改变。仿佛就是落在上海的一块欧洲的碎片,现在仍是那样。
那就是在和平饭店里演奏的JAZZ乐队。他们的平均年龄超过70岁,据说从四十年代开始,他们就在这里演奏,虽然中间曾经空了三十多年,但是现在,这样的音乐声又在这里荡了起来。萨克斯风悠扬的乐曲里,有人在唱“夜上海,夜上海”,那是将近一百年的上海记忆,被这一群老人家重现了。

摄影/苏菲

好像一切都又回来了,现在的每天下午,和平饭店靠江的那个咖啡厅里,又回荡起这低沉而又迷醉的音乐声。

那些穿着旗袍的歌者,欧洲宫廷式的大摆舞裙,还有一杯咖啡,一份英式的下午茶,都是关于老上海的风花雪月。

贴士

我采集了关于和平饭店的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

外滩

特色住宿:

和平饭店

和平饭店

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 发布:2017.02.24

特色住宿 特色建筑 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 特色建筑 地标建筑 灵感

发现更多灵感 特色住宿 特色建筑 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页