丽江古城那些美丽的小细节

云南 丽江 大研古城

丽江丽江古城

首页 > 美食 > 目的地 > 丽江 > 丽江古城那些美丽的小细节

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街四方街是古城内的小吃一条街,街道两侧有数十家小餐馆,每家餐馆都有云南特有的米线
  • 古城古镇丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研镇,坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初
  • 美食除了鸡豆凉粉、腊排骨外,带皮黑山羊也是丽江当地的值得一试的美食
  • 泡酒吧丽江古城酒吧一条街一头连着四方街,一头通向古城入口大水车,是古城最繁华的所在

丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研镇,坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初(公元13世纪后期),地处云贵高原,面积为7.279平方公里。丽江古城内的街道依傍水修建,以红色角砾岩铺就,有四方街、木府、五凤楼等景点。丽江为第二批被批准的中国历史文化名城之一,是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。

摄影/霉霉maymay

丽江古城有着多彩的地方民族习俗和娱乐活动,纳西古乐、东巴仪式、占卜文化、古镇酒吧以及纳西族火把节等,别具一格。丽江古城体现了中国古代城市建设的成就,是中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一。

醉花阴 摄影/霉霉maymay

醉花阴 摄影/霉霉maymay

醉花阴 摄影/霉霉maymay

丽江古城始建于宋末元初(13世纪后期),由丽江木氏先祖将统治中心由白沙古镇迁至现狮子 ,开始营造房屋城池,称“大叶场”  。古城名称来源据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故。丽江古城的纳西名称叫“巩本知”,“巩本”为仓廪,“知”即集市,丽江古城曾是仓廪集散之地。

鸢尾图书馆 摄影/霉霉maymay

丽江美女手鼓《我的小宝贝》 摄影/霉霉maymay

丽江古乐,俗称纳西古乐,是流于丽江大研古城及其周边纳西族聚居区的古代音乐遗存。由崩石细哩(汉译为白沙细乐)、丽江洞经音乐和祭礼音乐三部分组成,其乐曲以器乐合奏为主,亦有歌曲和歌舞曲。演奏崩石细哩的乐器有筚篥、波波、苏古笃、二簧、胡琴等。

铜人 摄影/霉霉maymay

丽江古城民居是中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一,丽江古城民居在布局、结构和造型方面按自身的具体条件和传统生活习惯,在长时间和特定的区域里对纳西民族的发展产生了巨大的影响,部分遗产价值为人类己消逝的文明或文化传统提供着独特的历史见证。

新龙门客栈 摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

以水为核心的丽江古城因水的活用而呈现特有的水巷空间布局,桥梁密集是丽江古城最大的特色,在外部造型与结构上,古城民居揉合了中原建筑和藏族、白族建筑的技艺,形成了向上收分土石墙、迭落式屋顶、小青瓦、木构架等建筑手法,在建筑布局形式、建筑艺术手法等方面形成了独特的风格。

露天的小酒馆 摄影/霉霉maymay

丽江的狗 一副看破红尘的表情 摄影/霉霉maymay

丽江的夜 摄影/霉霉maymay

四方街是古城内的小吃一条街,街道两侧有数十家小餐馆,每家餐馆都有云南特有的米线,且种类繁多,因此这条街也叫“丽江米线街”。四方街是丽江古城中心,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。这里是茶马古道上最重要的枢纽站,明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。

摄影/霉霉maymay

阿七独支玛是云南丽江摩梭人聚集区第一个也是唯一一个摩梭人手工披肩品牌。该品牌由阿创建七独支玛女士于2006年。目前主要有披肩和桌布作为主打产品。阿七独支玛相信:“一定要用最天然的棉线,用最虔诚的态度,才能织出衣物的温度。”

摄影/霉霉maymay

摩梭人传统手工纺织品是摩梭人世代延用的麻棉线做成的手工纺织品,制造工艺需经过十几道程序,是摩梭妇女勤劳善良的结晶。

摄影/霉霉maymay

占卜是纳西东巴文化的重要组成部分,有羊骨卜、鸡骨卜、海贝徙、巴格卜星卜、手指卜、左拉卜等数十种占卜。

摄影/霉霉maymay

鸡豆凉粉 摄影/霉霉maymay

鸡豆凉粉以鸡豆为主要原料做成食品。做法是把鸡豆泡透磨细过滤成浆,然后煮熟成灰白色,倒入各种容器冷却后成形,即可食用。夏季以凉食为多,天气转凉少许油煎热食。暑热天气,拌以辣椒粉、杀青后的韭菜、绿豆芽、菠菜以及花椒油、麻子盐、芥末等几种佐料。此外有卤粉拌煎黄的凉粉在笼里蒸熟而成的粉蒸凉粉,多用于素斋。

带皮黑摄影/霉霉maymay

除了鸡豆凉粉、腊排骨外,带皮黑羊也是丽江当地的值得一试的美食。据说用的黑羊都是在上放养的,带皮的羊肉吃起来没什么膻味,而且肥而不腻,肉质鲜嫩,很有嚼劲。

贴士

我采集了关于丽江古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

丽江古城

美食佳酿:

鸡豆凉粉 带皮黑山羊

特色住宿:

新龙门客栈

丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 发布:2017.02.24

风情街 古城古镇 美食 泡酒吧


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 美食 泡酒吧 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇 美食 泡酒吧

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博