慢行于尘封百年古韵依旧的千年盐都

黑井古镇 明清社会活化石 历史的印记 文物古迹

楚雄黑井古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 楚雄 > 慢行于尘封百年古韵依旧的千年盐都

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古色古香的房子,红砂石铺就的汉代马帮道,家家门前的铺台,都体现出黑井昔日的辉煌

因为身在大深处的千年盐都,经过昨晚的夜游,我们被这尘封百年的古镇深深的打动了,决定不要急着离开,好好的慢游黑井古镇。年初三的早上,虽然可以睡到自然醒,但是我还是8点多就起来了,因为我知道早上古镇人少,可以好好的感受古镇的魅力。
黑井古镇自古以来是个产贡盐的地方,自汉朝起就开井煮盐,2000多年来形成一个经济繁荣、多元文化发达的古镇,尤以明清时期最为繁荣,有着“明清社会活化石”之称。

我住的客栈就在古镇的主要街道利润坊上,也就是美食文化街,因为早先黑井镇的居民都是集中在这条街上做些小买卖的,现在最热闹的还是这条街。利润坊(街)的早上9点,红沙石板铺成的小街上,人们还没出来走动,只有一些摊主开始摆食品出来,古镇显得安静、平和。

居然看到一个年轻女孩在卖早点,很多地方的年轻人都离开家乡出外打工,这里的却留着在这里。可见黑井古镇的生活并不比外面的差。看她的专注程度,可见不是临时出摊的。后来发现,黑井古镇让我喜欢的原因是,这里生活的都是当地人,没有像丽江、大理、阳朔那么多外来人开店,搞酒吧、咖啡厅什么的,没有太多的商业化,有着非常纯净的生活化气息。

其实,黑井古镇的早点品种很多的,而我因为朋友叫去一起吃早餐,也就是饵丝,赶着走,居然没有问这些早点的名字和价格,当然也没有吃,真是傻了。后来朋友看我拍的照片说,怎么那么多早点的,都没看见。其实是他们出来根本就没逛,直接在客栈对面找吃的了。

凡是用“坊”来称呼的地方,历史上都是黑井最为热闹的商贸区域,用现在的概念来说就是商业区。“坊”这个字想必在广西梧州市也是这样的意思吧,梧州有五坊路、九坊路,百年前,梧州有“小香港”之称,这两条靠桂江边的路确实是最繁华的商业区。

这条街是平整的青石板路,两旁是砖瓦房,木门木窗,看得出是一些老房和修旧如旧的房子做成的,这条街不算长,10多分钟可以走完。不管你有多混乱的思绪,当你站在酒红色的利润坊楼阁,看着这些木刻花窗,雕梁画栋,都会平静下来吧。

走出利润坊几部,来到古镇的入口处有停车场,旁边就是龙川江,河上有两座桥,一条是铁路桥,一条是公路桥,是开车进镇里的必经之路。每天昆明——攀枝花的火车都会停靠这里,所以来黑井古镇可以坐火车来的,不用坐汽车那么辛苦。河上最多的就是红色的石头,镇里为什么都是用这种石头盖房子,找到来源了。

要寻找那段历史的印记,就从有几百年历史的庆安堤往上走,黑井文物古迹很多, 我们一路上都看到了,我会另外写一篇文章描述古迹,这篇文章单表古镇的风貌。
我们从龙川江旁边的庆安堤开始往上走,开始我们的古镇慢行,这边是古镇的边缘了。路过一片漂亮的花墙。再往前就是老街了。古巷幽幽,听不到人声,看不到喧哗,我们也安静的漫步其中,似乎也在静谧中沉淀了自己。斑驳的墙面,强烈的色彩对比。

红砂石砌成的围墙和屋墙,像是想要讲述古镇的流光岁月,诉说着一种破而不衰的风骨。走在这上的老巷,心灵和身体会彻底的放松了下来,即便有个警告不要走这条路。

回到上的“正街”上,古色古香的房子,红砂石铺就的汉代马帮道,家家户户门前的铺台,无不体现出“盐城”昔日的辉煌和繁华。这里在上,看得出铺台有好些是后面修复的,游客上来的少,铺台也就失去了原本的意义,拿来摆放花草了,倒是增加了更多的生活情趣。
这条就是文庙街,历史悠久,依而建的街道和民居,静谧而古朴。这一切,无一不在诉说繁华落尽后的历史绝章。

一门一窗一铺台建筑群已经不多见了,在黑井古镇就保留完好,除了河边那条主街,上的房子基本上都还保留着,1、2百个都有的。关键是这样老房子都还住着人,还在经营。
所谓铺台,就是当地住家在自己临街街面用青石板砌出的一个平台,并将各种物品摆在台上出售,买卖一目了然,十分方便。当年赶马人牵着马便可以买东西了。有的店铺为吸引顾客,还在铺台上放一瓦罐水和一把木瓢,供顾客和赶马人解渴。

为了看到黑井古镇的全貌,从文庙街回到黑井广场后,我又爬,到大龙祠上看。从上看古镇,五马桥把古镇东西相连起来。

回到下,是利润坊后面的小巷,这里保留着较为完整的传统城镇格局,巷子很多,巷巷相连。家门口都有一个木柱子,支撑着整个屋檐,也是少见的。这边也有很多客栈,昨晚没走到这里来,总感觉后面的巷子黑麻麻,没客栈的,其实不然。
走出去就是五马桥和利润坊的交汇处。

走上五马桥看到黑井古镇,这个掩映在隐秘的大之中,因一口小盐井衍生出来的繁华古镇,在岁月斑驳之中渐渐的被遗忘,我来了,相信很多人就会认识它了。过来这边是因为昨晚来过,更喜欢这边的小巷、民居的古朴。

五马桥头有一座节孝总坊,老巷子就在总坊的后面。走进这里,也是安静得出奇,仿佛离热闹的利润坊很远,可能游客一般都不会走到这边来吧。这里的铺台还是很多,也继续在买东西。

黑井古镇如今仍完整保存有明清时代城镇格局。昔日由于盐的经济地位,这里四方商贾云集,为文化的发展和辐射奠定了深厚的物质基础。黑井城镇布局合理巧妙,沿龙川江两岸,五马桥把古镇东西相连,这里鼎盛时期有十三条坊(街道)、三万多人口,可以说把黑井渲染成灯火辉煌的不夜城。

黑井古镇与丽江古城的小桥、流水不同,它更多了几分古之悠悠,情之绵绵。历经千年,古镇风貌依旧。

屋檐上的花是如此的美,如此的顽强生存着。

孩子们在卖的是烤豆腐:将白豆腐划成小四方块,放在松针上烤,倒是很有意思。

盐做的各种工艺品,也有泡脚盐、美容盐,盐都的特产都与众不同。我问过客栈老板,他说这里的盐井早就不产盐了,这些都是外面弄进来卖的。

这里的特产:梨醋

对于喜欢古镇的我来说,最好可以来这住上几天,体验下真正的古镇的生活,这里或许没有风花雪月、没有酒吧咖啡馆,没有艳遇,也没有外国人,这里风景优美,民风纯朴,到这里可以融入当地人的生活,在这样充满着朴素、简单生活气息的地方,可以回归本真,找回生活的真谛。

贴士

我采集了关于黑井古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黑井古镇

黑井古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 发布:2017.02.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黑井古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博