后山剪刀

后山剪刀 宣纸 宣城泾县 天下第一剪

宣城泾县

首页 > 其他个性 > 目的地 > 宣城 > 后山剪刀

随心而行,记录行走的遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他个性工欲善其事,必先利其器,如此锋利的大剪刀,真不愧是天下第一剪

自宋朝末年,伴随着宣纸在安徽泾县的发展与兴盛,后剪作为宣纸制作技艺必不可少的工具应运而生。因制作地点主要集中在泾县丁桥镇后村而得名。至清道光年间,后村铁匠张三荣不断改进剪刀制作工艺,将宣纸剪发扬光大,发展成了几十个品种,有剪宣纸的、剪铁皮的、剪皮鞋产品的、民用的等各式剪刀,使“后剪刀”一度闻名遐迩。2001年,时任中共中央总书记江泽民同志在视察中国宣纸集团公司时,看到硕大的后剪刀时不禁感慨:“工欲善其事,必先利其器,如此锋利的大剪刀,真不愧是天下第一剪”。

摄影/黑马照照

轧钢,敲打成型 摄影/黑马照照

淬火。 摄影/黑马照照

打眼。摄影/黑马照照

同时,制作后剪刀又需要制剪师傅高超的眼力和对火候的精准把握。每道工序的细腻程度和要求之高,使后剪刀呈现出口薄头尖,钢韧锋利,使用方便,具有凹口,钢性强,吃布力深,易修易磨,经久耐用等特点。鼎盛时期,年产200多万把。

开刃 摄影/黑马照照

打磨 摄影/黑马照照

而如今,随着工厂流水线制造出的各式精美剪刀逐渐占领市场,传统手工剪刀的需求量急剧下降,后剪刀作为仅次于宣纸、宣笔而驰名中外的安徽名牌产品,曾经的“一剪难求”也面临着后继无人的尴尬局面。

配对 摄影/黑马照照

打手柄 摄影/黑马照照

由于效益不好,又脏又累,村里的年轻人都不愿意再从事这项工作,纷纷外出打工,目前后村仅有近十位上了岁数的老传承人还在昏暗的作坊里坚守着这项传统的手工制作技艺,千锤百炼叮叮铛铛的制剪声正在离我们越来越远……

贴士

我采集了关于泾县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泾县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 发布:2017.03.15

其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泾县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他个性 灵感

发现更多灵感 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博