冬天的鸣沙山月牙湖竟然长这样!

敦煌 沙漠 骆驼 鸣沙山

昌吉州鸣沙山

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 昌吉州 > 冬天的鸣沙山月牙湖竟然长这样!
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天

沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成状,因此又称为鸣沙。敦煌鸣沙是国家级重点旅游风景名胜区,位于祖国西北,敦煌城南5公里。
鸣沙和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“以灵而故鸣,水以神而益秀”。确有“鸣沙怡性,月牙泉洗心”之感。

我记得高中时代我很爱看网上的那些连载小说,时常看起来不分昼夜,上课也看,倒是因此耽误不少学业,真真是年少不懂事。
那时候便看过桐华的大漠谣。因而开始无比的向往起大漠的风光。几年前这部小说也别改编成了电视剧,由刘诗诗胡歌彭于晏主演,改名为风中奇缘。我看了开头几集,取景倒就是这鸣沙和月牙泉。

摄影/左左

摄影/左左

摄影/左左

摄影/左左

沙漠里必然是有骆驼的,只不过这些都已经是景区饲养的,用于给游客体验的了。
淡季也是100元一次,我没有骑也不知道骑这一圈能走多远,不过茫茫大漠里这样倒也真的有一种孤寂的感觉。

冬季因为游人少,所以骑的人不多,倒不会让骆驼有多累。旺季的时候每只骆驼大概一天会来回八趟,严重超负荷,真心希望很多已经体验过骑骆驼的朋友旺季就不要再骑了。

摄影/左左

摄影/左左

进入景区没多时就发现了一大片芦苇荡。已经干枯的芦苇荡,在阳光下黄的熠熠生辉。

这里原本有一条小溪,冬日了河水干涸了,倒是让我有机会躲在其中拍了几张照片。深一脚浅一脚的往里走,我竟是不知鸣沙还有这么一处地方。可能是这沙漠太出名了,也可能是月牙泉太出名了,谈起这个景区竟只能想到这两处地方。

摄影/左左

摄影/左左

月牙泉外有栏杆,我们是走不进去的,除了远观别无他法。
冬季的泉水有些上冻,再也没有一汪清泉的感觉,自然也是没有倒影的。
很多人与我说,现在的月牙泉已经是人工注自来水了,早就不比当初了。我却总归相信,它存在千年自有存在的方式。

摄影/左左

只身处在茫茫沙漠中,我又想起了三毛,想起了她与荷西,想到了他们所生活的撒哈拉。
三毛是一个极具才情的女子,我从前最喜欢读她的梦里花落知多少。
“生命短促,没有时间可以再浪费,一切随心自由才是应该努力去追求的,别人如何想我便是那么的无足轻重了。”
是啊,我们的生命都何其的短促,你永远也不会知道下一秒会发生什么,你又将身在何方。我从前总是将离别看的那样重,但其实除了死别,别的都是小事,就算再不相见又如何就算从此天涯是路人又如何,总归你在,你还在。

摄影/左左

摄影/左左

摄影/左左

我走啊走啊,路过摇曳的芦苇荡,一转身就攀上了高高的沙地。我爬啊爬,路过寒风和细沙。

想看清月牙泉的全貌那便非登上这沙不可,爬沙真的是一件体力活,别看不高的沙真正想要爬上去真的还是不容易。
其实在沙上是有一软梯,这样会减少不少难度,至少不会爬一步退半步这样。我负重爬也是时常要站定歇一会。不过等我爬到顶的时候一下豁然开朗,可以一下看清月牙泉。疯狂的一通拍,拍完才记得要歇息一下。

摄影/左左

摄影/左左

茫茫大漠多少脚印今夜一过又归于茫茫啊。这连片的沙丘更是没有什么人了,我也走不进这更深的腹地,只是在此处停停拍拍。
在这里我辨不清方向,读不出时光。我不知道最后会怎样,是否一切终归消亡。

很多人都爱大海的广袤无垠,我却是更爱沙漠的黄沙漫天,这里一样一眼望不到尽头,这里一样能将视平线当做天涯。

在这个冬季里来这,是一件幸运的事,因为人少,所以我才得以看见沙漠本来的样子。

贴士

我采集了关于鸣沙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鸣沙山 月牙泉

鸣沙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.02.27

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鸣沙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博