哥本哈根访小美人鱼、杰芬喷泉...

丹麦 哥本哈根 美人鱼 安徒生 杰芬喷泉 腓特列教堂 阿美琳堡宫

丹麦

首页 > 其他人文 > 目的地 > 丹麦 > 哥本哈根访小美人鱼、杰芬喷泉...
子涵
订阅

热爱生活,乐在旅途

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光娇小的美人鱼雕塑是一座世界闻名的铜像,她位于丹麦哥本哈根市中心东北部的长堤公园
  • 其他人文一尊丹麦伟大的童话作家安徒生的雕像,坐落在哥本哈根市政厅大楼的正门左侧。

“2017中国-丹麦旅游年”于2月24日在北京举行开幕式,中国与北欧国家首个旅游年正式启动。


回访小美人鱼,回忆在哥本哈根的游历,感觉自己又再度回到了这个童话王国的美好光阴中。

当我那天从阴雨中的德国渡过波罗的海,哥本哈根迎接我的是六月的和煦阳光,北欧仲夏的黄昏拉长的光线是那么令人游离恍惚迷人,白夜在这里已经开始...... 似乎一切都来的刚刚好。

小美人鱼

图文/子涵

一尊青铜铸就的人身鱼尾雕像,自1913年落成以来,她忧郁但却安然地端坐在此百余年,默默地演绎着安徒生童话——《海的女儿》中为爱而宁愿化为泡沫的美丽善良的美人鱼的故事,寄托着人类向真向善向美的情愫。

图文/子涵

淡淡的忧郁,深深的爱。

娇小的美人鱼雕塑,这是一座世界闻名的铜像,她位于丹麦哥本哈根市中心东北部的长堤公园。远望这个人身鱼尾的美人鱼,坐在一块巨大的花岗石上,恬静娴雅,悠闲自得;走近这座铜像,所看到的却是一个神情忧郁、凝神苦恋的少女。这座雕像是丹麦雕刻家爱德华 . 艾瑞克森根据安徒生童话《海的女儿》铸塑,由嘉士伯啤酒的创始人雅格布森出资。

故事里,海王较小的女儿爱上了人世间的一位王子,为了能与王子相爱并结为终身伴侣,她离开了自己的家庭和亲人,交出了自己优美动人的声音,每天忍受着无尽的痛苦。可是王子最终未能和她结婚,因为国王为王子选择了邻国的公主作为妻子。在王子成亲的第二天,随着太阳升起来,美人鱼变成了泡沫,最后乘云升天而去。铜像的神态表现了美人鱼思念着她眷恋的王子,也思念着她的亲人。她凝视着陆地上的人类,希望成为他们中的一员。但终未如愿以偿,因而由衷地感到忧伤和痛苦。

图文/子涵

我终于来到了小美人鱼的家乡。
这里,每天都有络绎不绝的来自世界各地的游人要与她亲密合影,岸上的、水里的,“求偶者”络绎不绝。她已经成了哥本哈根的标志。

2010年上海世博会丹麦馆的镇馆之宝小美人鱼。图文/子涵

“小美人鱼”曾经告别家乡、离开了她久居的波罗的海,远赴中国,开启了中丹建交60周年文化交流活动的序幕,促进两国在文化等各个领域进行更广泛的接触。
世界闻名的丹麦“小美人鱼”铜像启程前往中国上海参加世博会展览,这是“小美人鱼”铜像建成96年来首次“迈出”国门。那日,数百人参加了在哥本哈根举行的欢送仪式,亲眼目睹“小美人鱼”从海港石座上被吊车缓缓吊起,然后运到一辆卡车上。哥本哈根市长和中国驻丹麦大使以及两国的表演艺术家出席了送别仪式。 “她”于2010中国上海世界博览会开展前抵达上海,被安放在世博会丹麦馆的一个水池中央,与海内外游客见面。

心仪小美人鱼久矣!图文/子涵

对我来说,这尊小美人鱼是有灵魂的,心仪久矣!

2010年5-10月期间,小美人鱼真身常驻在上海世界博览会的丹麦馆,为了镇馆之宝的安全,她被严密地保护起来,人们排着长队进馆参观,但都只能远远地隔着防护罩看看她,不知她会不会感到孤单?
据说,当时的哥本哈根小美人鱼现场只留下电视频幕转播上海方面的实况,引起不少远道而来的美人鱼迷们的失落嘟囔。

图文/子涵

一拨又一拨的游客,想求得一张与小美人鱼的合影还真是不易哦!

图文/子涵

沿岸,私家游艇排排泊位,远一点的是巨大豪华游轮,安然如斯。

图文/子涵

自行车王国的见证 - 哥本哈根长堤公园

杰芬喷泉

杰芬喷泉 图文/子涵

在一个花环形的水池中央,竖立起一座巨大的圆石墩,石墩底部的四周喷射出瀑布似的泉水。石墩上面,一位半身袒露的女神,右手挥舞着长鞭,发辫在疾风中扬起,面部表情显得十分刚毅果敢。她驾驭着的四头强壮的牛正垂头猛力拉引。

女人啊,女神啊!

杰芬喷泉面面观左前侧(东) 图文/子涵

杰芬喷泉位于哥本哈根市中心东北部,建于1908年,与小美人鱼铜像一样,同为嘉士伯捐助。

杰芬喷泉面面观正前面(南)图文/子涵

这组喷泉中间是一组雕塑群,雕像表现的是有关哥本哈根所在的西兰岛形成的神话故事。传说女神杰芬得到国王戈尔弗的许可,同意在他的地盘上(如今的瑞典)挖一块地给她。但国王只给他一天一夜的时间,挖多少算多少。杰芬把自己四个儿子变成四头牛,奋力将挖出的土地拉往海上,形成了如今的西兰岛,而瑞典失去的土地就形成了维特恩湖。从地图上看,西兰岛的海岸线和维纳恩湖的形状确实十分相似。这就是传说中西兰岛的来历。神话中的杰芬女神一生未婚,但她却同大力神生下了四个儿子。

丹麦著名雕塑家彭高根据这一神话传说塑造了这座引人注目的青铜雕塑。据介绍,哥本哈根市内众多的这类青铜雕塑,使这个城市充满了诗情画意。

杰芬喷泉面面观右侧 (西面)图文/子涵

美丽的传说蕴涵着的寓意,是每个欣赏者自己去品味的。我对这位杰芬女神充满了敬仰,一种精神上的崇拜。她用智慧、勇气与力量做到了爱国爱家,这样身体力行的女中豪杰就是我仰慕的榜样,我围着她团团转,以示我的顶礼膜拜。

杰芬喷泉面面观后侧(北)图文/子涵

丹麦境内唯一的一座英国教堂就坐落在杰芬喷泉旁边,哥特式建筑风格。

阿美琳堡宫

图文/子涵

在规划阿美琳堡宫所在地的城区时,菲特烈五世国王决定在这里建造一个新的中心。为此,他把这块地皮赠送给丹麦的四大贵族,要求他们必须在此各建一座外观完全相同的宫殿。该宫殿由最著名的建筑师尼古拉·伊格维(Nicolai Eigtved)设计,并要为国王塑制一座骑马铜像。经过紧张的施工,四座宫殿在1754年至1760年期间相继建成。

根据设计,这四座宫殿的前面形成了一个八边形广场。1768年请法国雕塑家萨利(Saly)制作的菲特烈五世国王的骑马铜像被安放在广场中央。当时,宝隆洋行还用对华贸易赚取的金钱,为铜像修建了围栏。后来,这四座宫殿曾几易其主,但一直由贵族居住。1794年克里斯钦堡被大火焚毁,王室决定移驾阿美琳堡四宫殿。自那以后,此处一直是王室的住所。现在,每当女王玛格丽特二世住在王宫时,其所在的建筑物上便会升起丹麦国旗。

图文/子涵

守卫在王宫前的王家卫队士兵个个都是1.90米左右的个头。 他们头戴熊皮帽,身穿古军装一一黑上衣(节日时穿红上衣)、金纽扣,蓝裤子、白条边、脚蹬大皮靴;身前交叉着白背带,身后挂着剑和匣(古时装子弹、弹药用),一个个活生生就像安徒生童话里的“洋铁兵”。他们有时一动不动地持枪立正站在尖顶、八棱、红色的岗号前;有时肩扛枪、手交叉,眼看前方,脚走正步,两个卫兵面对面地或并排一起地从王宫大门的这一头走到那一头。然后又180度转身往回走。

每天中午12点,有换岗仪式,该有多壮观啊,而我们到达时已经是下午七点多了,只是正遇上北欧的白昼时节,天还亮的像四五点钟的光景。此时广场上空荡荡的,”洋铁兵“卫兵还是在正步巡着岗。

图文/子涵

图文/子涵

法国雕塑家萨利(Saly)制作的菲特烈五世国王的骑马铜像在广场的中央。

腓特烈教堂

图文/子涵

腓特烈教堂是一座铜绿色圆顶教堂,又名“大理石教堂”(Marble Church)。教堂拥有斯堪的纳维亚地区教堂最大的圆顶,其直径达到了31米,圆顶被安置在12根圆柱之中。这一设计灵感很可能是来自罗马的圣彼得大教堂。

腓特烈教堂位于王宫广场对面,与阿美琳堡宫隔道相望。这座教堂是向公众开放的,这里还是哥本哈根很多新人举行婚礼的理想场所。

哥本哈根歌剧院

图文/子涵

哥本哈根歌剧院是世界上最先进的歌剧院之一,同时也是造价最昂贵的歌剧院之一,她于2005年1月落成,位于哥本哈根市中心的哈曼岛。

图文/子涵

一辆自行车倚在石墩边,一位孤独的吉他手,轻轻拨动着琴弦,为北欧的仲夏夜增添了浪漫的声线。

图文/子涵

一位姑娘站着阴影里,一位小伙坐着阳光下,一辆自行车躲在一边,听着他们的阴阳呓语。

图文/子涵

图文/子涵

市政厅大厦

图文/子涵

市政厅广场位于哥本哈根市中心,丹麦的许多重大活动都在市政厅广场举行,它已经具有800年的历史了,也是丹麦最古老的商业街,广场上还有0公里的起点。1945年5月,10万人在此聚集,庆祝丹麦从德国的占领中解放。

 广场的中心建筑市政厅建于1905年,由建筑师马丁·纽阿普设计,其建筑结合了古代丹麦与意大利文艺复兴时期的风格。富丽堂皇的市政厅大厅面积1500平方米,主要用于结婚典礼和官方接待。市政厅正门上方的镀金塑像是哥本哈根的奠基人,阿布萨隆大主教。

图文/子涵

一位伟大的人物与一栋伟大的建筑挨在一起。一尊丹麦伟大的童话作家安徒生的雕像,坐落在市政厅大楼正门左侧。到访的游客都会与童话大师合影握手,沾染一下大师的气息。

安徒生坐像 图文/子涵

终于来到了安徒生身边,来了一个零距离接触。

贴士

我采集了关于丹麦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹麦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子涵 更新:2017.05.02

城市观光 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹麦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 其他人文 灵感

发现更多灵感 城市观光 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博