驱邪人,神秘的阿兹特克人人祭

墨西哥 大教堂 阿兹特克人 阿根廷牛排

墨西哥

首页 > 文化控 > 目的地 > 墨西哥 > 驱邪人,神秘的阿兹特克人人祭

就要游,体验品质,分享个性,还等啥!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控阿兹特克是古代墨西哥文化舞台上最后一个角色,他们创造了辉煌的阿兹特克文明

手臂上面目狰狞的纹身头像,头顶戴着神气的羽毛冠,脸部罩着恐怖的骷髅面具,手里举着一尊神器,里面点着熏香,这就是墨西哥城zocal广场上的阿兹特克驱邪人,他将神器放在人的头顶,口中念念有词,猛然间,口中使劲一吹,附身的妖孽就随风而去。

两个阶段的美国西部之旅终于结束,08年到过美国优胜美地国家公园,因为没有自驾车,没能感受到美国西部公园的美丽与壮观。这一次不仅拍摄到美国西部美景,还是我第一次自驾之旅,也是我露营最多的一次旅行。结束美国西部之旅,我将第二次进入中美墨西哥墨西哥首都墨西哥城大教堂,这是宏伟的建筑长109米,宽59米,高65米。教堂建于1573年,修建过程经历整个殖民时期。这是一座巴洛克建筑的典范。

国家宫殿,在广场东侧,是墨西哥总统办公驻地,需要出示护照才能入内,里面有迭戈,里维拉的壁画。走在广场上,听到教堂东侧传来鼓声,战鼓一般轰鸣,过去一看,一群阿兹特克人光着上身,围着皮裙,头上的羽毛冠在夕阳下闪闪发亮。他们围成一个小圈,跳着古老的舞蹈,他们脚踝上的贝壳脚镯随着鼓点哗啦啦作响。

阿兹特克是古代墨西哥文化舞台上最后一个角色,他们创造了辉煌的阿兹特克文明,开创了阿兹特克族最兴盛的时期。我们从简单的了解阿兹特克帝国的历史进程和 它在各方面的情况来粗略的认识一下这个文明。阿兹特克族是北方贫瘠而居无定所的狩猎民族,后来侵入墨西哥谷地,征服了原有的居民托尔特克人。在十六世纪西班牙入侵之前,特诺奇蒂特兰作为阿兹特克帝国的中心,拥有人口20~30万,是当时世界上最繁荣的城市之一。

阿兹特克人的宗教信仰和祭祀活动最能体现阿兹特克人的文化特色。阿兹特克人对时间存在一种特殊的看法,他们认为混沌未开时,诸神在火前聚集,其中一神舍身向火扑去,变成了太阳,由此开始了人类的纪元。在这个纪元前先后存在过4个太阳,也就是4个纪元,世界也曾毁灭过4次。为了保证太阳天天从东方升起,阿兹特克人每天都要进行献祭……向神显出人体中最宝贵的东西——血和人的心脏,阿兹特克语称其为“雄鹰仙人掌”。这就是阿兹特克人人祭的由来。

作为祭祀的牺牲有两个来源,一是战俘,二是阿兹特克本邦人,多为男性。在阿兹特克文化中,战死和作为祭品的死都是高贵的死,都可以升入天堂,所以一旦有谁被选为牺牲,对于个人和家庭来说都是一种荣耀。祭司们根据占星术,确定哪一天哪个时辰出生的孩子适合祭祀,所以作为祭品的牺牲者,从一出生就被决定了命运。孩子被选中后,就要离开父母,被送到另一家抚养,直到祭献的那一天。对于这样的男孩来说,它生存的真正和全部的意义就是死在神殿里。

据史料记载,祭司们用盛大的仪式将牺牲者引上金字塔之后,把他放在祭祀石上。祭祀石的表面微微凸起,青年仰面躺在祭祀石上,有4个人抓住他的胳膊和腿使其完全伸展开来,喝下的饮料能够帮助这个年轻人松弛下来使他顺应祭祀石的弯曲形状,将自己的胸膛裸露在祭司们面前,摆出一个最容易进刀的姿势。

然后祭司执刀上场通常祭祀用的是燧石刀(或者是黑曜岩刀)。这些祭司很熟悉人体的内部结构,能够准确地找到心脏的位置,执刀人以熟练的手法将刀插入左侧乳头下方的肋骨间,横断切开,然后把手伸进去,迅速掏出一颗还跳动着的心脏来。双手将他举向天空,献给太阳神维兹拉波奇特利。鲜血——阿兹特克人叫“圣水”——从尸体中流出来。接着,心脏被放在一个鹰形的盘子里,点火焚烧。阿兹特克人相信在做这件事的时候,一只鹰的精灵会从天空中飞下来,用爪子抓住那颗心脏的灵魂,然后把他从地球上带回到天空,送给太阳吃。他们相信,祭品的灵魂会永远跟太阳神在一起。

阿兹特克文明在发展过程中,吸收了托尔特克文化和玛雅文明的许多成就,但自己也有独创。其文字仍属图画文字,但已含有象形文字成分。天文历法方面,使用太阳历与圣年历,已知一年为 365天,每逢闰年补加一天。医学方面,知道利用各种草药治病,并已使用土法麻醉。

宗教在阿兹特克人生活中占有重要地位。居民相信灵魂永存,并相信存在至高无上的主宰。他们崇拜自然神,主神威济洛波特利(Huitzilopochtli)被视为太 阳神和战争之神,其他的神主要有:创造神特洛克-纳瓦克(Tloque-Nahuaque)、太阳神托南辛(Tonatinh)、雨神特拉洛克 (Tláloc)、玉米神希洛内(Xilonen)、羽蛇神克查尔科阿特尔(Quetzalcóatl)、“双头神” 奥梅特库特利(Ometecuhtli)及其妻子奥梅奇华特尔(Omecíhuatl)等。

一部警车从广场经过,后面的武装人员提醒我们不要忘记这个国家的毒品战争。墨西哥总统卡尔德龙上台后,将打击贩毒集团列为首要任务,开展了声势浩大的联合扫毒行动。与此同时,墨西哥富可敌国的贩毒集团也针对高级官员、议员和警官 展开了暗杀行动。当地时间8日,墨西哥埃尔纳兰霍市市长遭枪杀身亡,他也成为墨西哥1个月内第3名命丧枪口的市长。墨西哥媒体将此称为墨西哥“毒品战争”

因为与美国接壤,墨西哥被推进水深火热。毒品流入美国,而枪支和现金流向墨西哥,这正是贩毒势力如此难以撼动的根源。上个世纪初,在其34年血腥执政期的尾声,进入暮年的墨西哥强人波菲利奥·迪亚斯曾感叹说,他的国家的最大不幸,便是“离上帝如此之远,离美国如此之近”。

墨西哥是一个复杂的国家,其人民颇具聪明才智和独创性,但也饱受毒品贸易的摧残。公民社会的发育迟缓、财富分配的长期不当、贪污腐败的根深蒂固以及 政治暴力的瘟疫般传播,进一步加重了社会的负担。在这些痼疾的作用下,墨西哥社会和经济受到毒品的扭曲。没有人知道这场血腥的毒品战争还要持续多久。

墨西哥毒贩的猖獗,也少不了美国的“帮忙”。美国不仅是这些毒贩赖以牟利的“市场”,也是大量武器的采购地。墨西哥驻美大使曾估计,每天从美国 流入墨西哥的枪支在2000支左右。除了武器,还有来自美国的现金,令墨西哥贩毒集团如虎添翼。据估计,贩毒集团每年通过毒品走私从美国获得380亿美元现金。

终于发现我要找的FONDA GARUFA餐厅了,楼上户外的感觉最好,点了一份600克的阿根廷式烤牛排,将近200RMB。大家如果看过我的南美文章,就知道我是个阿根廷烤牛排控,自从08年在墨西哥吃过一次阿根廷烤肉,从此对阿根廷烤肉的爱,到了至死不渝的地步。如果看到阿根廷烤肉不吃,那就是去教堂忏悔一百次都没用。大家是否记得我在智利吃过的那场烤肉?那是改变我世界观的一次烤牛排,如果我再去智利,那不为别的,一定是为了它。

这家的阿根廷烤牛排,比不上智利的,也比不上08年的,目前是牛排界里只能拍第三,肥肉有点点腻,肉质烤的不够到位,不过已经快一年没吃阿根廷牛排啦,知足吧,600克呢,我亮了亮刀叉,风卷残云,挺着肚子,踱着小步回旅馆。

贴士

我采集了关于墨西哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
墨西哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心的漂泊 更新:2017.03.03

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多墨西哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博