在没有摇滚的年代,人类如何释放激情?

老腔 华阴老腔 陕西 摇滚 戏曲 非遗 文化 秦腔 非物质文化

渭南华阴

首页 > 文化控 > 目的地 > 渭南 > 在没有摇滚的年代,人类如何释放激情?
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗老腔这种发自久远时空的绝响,就是能和潜藏在当代人意识底层的某根神经元产生共振
  • 演出表演传统的老腔只要6个人就可表演一出让人荡气回肠的戏来
  • 文化控老腔一反中国艺术温柔敦厚的面目,呈现出奔放强悍的艺术风格,在全国剧种里绝无仅有

“女娲娘娘补了天,剩下块石头是华,鸟儿背着太阳飞,东边飞到西那边”,央视猴年春晚上谭维维与华阴老腔艺人搭档同台演出的一首《华阴老腔一声喊》赢得了满堂彩,也引爆了微博和朋友圈。“豪迈、大气、粗犷”,“有黄土地的味道”,“听完心里那叫一个痛快”……无数好评纷至沓来。

寥寥数人就可表演一出让人荡气回肠的戏来 摄影/多布

时光再往前推三年,那会儿我在电影院里看《白鹿原》,看到“将令一声震川,人披衣甲马上鞍,大小儿郎齐呐喊,催动人马到阵前……”这一段老腔,当时我就被震住了,正在捏爆米花的手也悬在半空,许久没有落下。

表演充满生活气息 摄影/多布

后来在电影论坛的影评里,看到有人写到——“靠着月琴、胡琴、自制的梆子、钟铃甚至还有一张长条凳和那几句包裹着千军万马的唱词,听的人从心底热血沸腾,真他妈的烈。”更有人感叹,老腔的演出犹如“秦军复活”,让人想起“赳赳老秦,复我河,血不流干,死不休战”。事实上,老腔与电影、话剧等形式结合早已有先例。张艺谋的电影《活着》和林兆华导演的话剧《白鹿原》里,老腔就曾多次出现过,只不过因为不同的原因,这两部看到的观众非常有限。

ladies and 乡亲们,躁起来! 摄影/多布

按说老腔的唱段可都是纯正的关中东府口音,我作为西安人,在没有字幕的情况下大概也只能听明白五、六成的唱词,普通人能听懂的就更屈指可数了。可是恐怕没人能讲得清为什么,老腔这种发自久远时空土得掉渣的绝响,偏偏就是能和潜藏在当代人意识底层的某根神经元产生奇妙而强烈地共振。

老腔乐器的核心是月琴,类似摇滚乐队里的吉他 摄影/多布

击打木凳,是老腔表演中最热血的部分 摄影/多布

2000多年前有这么一个地方,南倚西岳华,北临渭河,西通长安,东接黄渭洛三河交汇处,南靠西汉京师粮仓。彼时漕运繁忙,船工云集,逆水行舟运粮时免不了要光膀赤脚的纤夫拉纤曳船,一人起头喊号子,众人跟着一起喊,号子声此起彼伏,形成了独有的“拉坡调”,再夹以船工用篙击打船板的声响。天长日久,黄河岸边于是演变出一种独特的戏种——老腔。巧的是,两千年后诞生于地球对面的蓝调布鲁斯一样是来源于底层船工,某种意义上,那种基于生活最底层,对抗命运的不屈精神,正是全人类灵魂深处的声音。

“惊木”一般用枣木制成 摄影/多布

小铙喇叭,声音高亢颇像人嘶马鸣叫 摄影/多布

隔着屏幕看尚有如此感染力,而当我来到陕西华阴的双泉村,有机会面对面地观看老腔艺人的表演,那种震撼更是令人血脉喷张。在班主张军民家的院子里,我见到了这些平日里是庄稼汉,农闲时搭班子唱老腔的民间艺人们。老腔动静大,院子里也施展不开,张军民一声吆喝,大伙拿上各自的乐器,带着我来到村头的一处空地。

演奏板胡的民间艺人 摄影/多布

木头自制的用来敲锣的乐器 摄影/多布

接下来就是见证奇迹的时刻,前一秒还是看似再普通不过的农夫,等一开嗓,精气神和气场以核裂变的速度和冲击力瞬间燃爆。我尽量把注意力从他们的表演拉回到拍摄上,顾不得仔细构图,只求能多拍几张。即便如此,已经听得我头发都要竖起来了,这是看过多次摇滚乐队演出现场都不曾有过的体验。

老腔里的“主唱”行话叫做“前手” 摄影/多布

老腔中的乐器——钟铃 摄影/多布

传统的老腔是和皮影相结合的,只要6个人就可表演一出让人荡气回肠的戏来。一出戏由一人主唱,生末净旦丑全担,其他5人帮腔。主唱怀抱月琴,边弹边唱,其他人分别负责板胡、大号、手锣、勾锣、铰子、梆子、铃铃和木块击板等。近10种乐器由5个人承担,每个人身边都是几件家伙事儿,放下这个拿起那个,搭档配合十分默契。

铿锵的节奏与婉转的胡琴牵出了老腔的唱段 摄影/多布

挂锣的支架是他们用树枝自制的 摄影/多布

自家的木凳,自制的琴弦,这些古老原始的乐器能演奏出铿锵而悠远的旋律,有力地烘托着老腔的唱腔。当苍劲的老腔响起,似乎让人看到了古战场上的长枪大戟、刀光剑影,忽而人欢马叫、气吞河,忽而鸣金收兵、四顾苍茫,陕人的刚强性格、雄强心态跃然而出。

声情并茂在老腔表演中是很重要的基本要求 摄影/多布

这把祖传月琴制作于民国三十五年 摄影/多布

 明、清两代老腔曾经最辉煌,华阴境内有十多个班社,活跃在周边的陕西、西、河南一带。如今双泉村的老腔艺人还保存着自乾隆年间传下来的百余个戏本,这些戏本几乎全是北宋、金、元时期民间流传的西周、列国、三国、唐宋故事。用当地老人的话说,双泉村出了七石八斗的大官,上到皇帝佬下到各种文武百官一应俱全,当然——都只存在于老腔的戏文唱段里。

钟铃同时也是一个放劳动工具的木匣子 摄影/多布

砸板凳的艺人相当于一个乐队中的鼓手 摄影/多布

Tips

老腔有“最古老的摇滚乐”和“原始说唱”之别称,往往把说、念、唱交织在同一个唱段中,每句末的三拍乐节形式,已经构成了一种独特的乐句声腔形态,在全国剧种里几乎是绝无仅有。华阴老腔目前已被列为第一批国家级非物质文化遗产。

原创图文,版权所有,侵权必究

了解更多旅行咨讯和美图,请关注我的新浪微博:@多布
拍摄、约稿、合作,请联系:337612668@qq.com

贴士

我采集了关于华阴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华阴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 更新:2017.03.03

民俗 演出表演 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 演出表演 文化控 灵感

发现更多灵感 民俗 演出表演 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博